[:uz]Ўзбекистон касаба уюшмалари Федерациясининг Портали[:ru]Портал Федерации Профсоюзов Узбекистана[:oz]Oʻzbekiston kasaba uyushmalari Federasiyasining Portali[:uzl]Oʼzbekiston kasaba uyushmalari Federatsiyasining Portali[:]

20.01.2021. Прочитав Послание Президента Шавката Мирзиёева

Прошел еще один год XXI века. Несмотря на то, что мы пережили тяжелые дни, 2020 год канул в Лету. И на страницах истории он не будет расцвечен красками, вызывающими мечтательное очарование.

Когда я думаю о минувшем годе, то вспоминаю 1966-й год. Тогда в Ташкенте произошло страшное землетрясение, мы были молоды, нам не было и двадцати лет. В дополнение к этой беде в то время еще не прошли печальные воспоминания о Второй мировой войне, о людях, тяжело переживших военные годы.

Я видел собственными глазами, как из-под обрушившихся крыш в панике бегут дети, выбегают женщины, прижав к груди ребенка. К сожалению, событие, которое произошло на наших глазах, не кино, это природная катастрофа разрушительно повлияла на жизнь человека.

Это событие изменило и мое представление о жизни. Я понял, что самая главная опора, которая держит человека, — это вера. В те времена огромные стройки, начавшиеся в Ташкенте, придавали людям удивительную уверенность и вдохновение.

В 2020 году наш народ вновь столкнулся с судьбой, оставившей болезненный след в нашем прошлом: пандемия, охватившая весь мир, и две техногенные катастрофы.

В событиях 2020 года основное доверие людей было сосредоточено на одном важном моменте — твердой воле Президента Шавката Мирзиёева и силе народа.

Эти два жизненных события, свидетелем которых я был, возвышают мое представление о нашем народе, прошлом нашей нации, настоящем и будущем: наша нация крепка и сильна, вынослива и созидательна, это великая нация, имеющая свой голос на мировой арене. Только сильные нации могут создавать великую историю. И, наоборот, как говорил один писатель, только рабы не имеют своей истории…

Слушая Послание Президента страны, у меня появились эти мысли, и еще некоторые рассуждения, с которыми решил поделиться с вами…  

Народолюбивый и искренний ответ

Появление термина «Новый Узбекистан» в нашем обществе и в жизни нашей новой государственности кажется мне более искренним, чем те политические и идеологические лозунги и призывы, которые мы видели.

Причина тому — качественный феномен, возникающий, откровенно говоря, по необходимости, благодаря естественному процессу. Возможно, причинами этого стали четвертьвековой застой и, так называемая, «закрытая» политика. Не бросая камни в прошлое, можно сказать, что необычайное открытие страны, смена внутренних и внешних политических траекторий породили волну на революционном уровне, которая разрушила многие представления, стереотипы, к которым мы привыкли. И я не ошибусь, если скажу, что эти события в обществе и политической жизни продиктовали название наших реформ, которые трансформировались в новый формат в результате новых взглядов, желания жить и работать по-новому.

Конечно, эти фундаментальные изменения, воплотившиеся в идее «Нового Узбекистана», породили критические взгляды не только у наблюдателей извне, но и среди нас самих. Мы остановимся на этом позже.

Мы много говорим о переменах, происходящих в нашей стране. Но когда вы слышите речи большинства наших избранных, вы заметите, что они сами не имеют ясного представления о сегодняшних изменениях. А недостаток воображения приводит некоторых из нас к тому, что кампании типа классического метода старых времен «ура-ура», «да здравствует…» начинают разрастаться.

Но разве процессы, глобальные обновления, происходящие в жизни страны, нуждаются в агитаторах?

Я думаю, нет! Так как эта новая жизнь, на пороге которой мы стоим, в сотню раз отличается от нашего представления. Она не является искусственным движением, нуждающимся в похвале и трудолюбии, она полна решимости изменить судьбу народа и страны, поднять достоинство людей, обеспечить им достойную жизнь, создать для этого необходимые условия.

Большинство из нас, политиков и идеологов, мерили жизнь старым аршином 70-х годов прошлого века, а наши «хронические заболевания» давали приступы. Мы не замечали, что времена изменились, мир обновился, смена поколений прошла на наших глазах. Мы не предвидели ту работу, которую начал Президент, и те великие инициативы, которые он предпринял. Неудивительно, что именно эти дефекты являются главными факторами изменения мышления общества.

Когда слушал Послание Президента, обратил внимание на то, что в нем не было хвастовства за проделанную работу, ни высокопарных слов от произошедших изменений. Все просто, все искренне, ни претензий, ни одолжений. Это отчет истинного сына народа, считающим себя его частью и живущего с чистой совестью, который ставит судьбу людей и Родины выше своей жизни.

Вдохновляющий источник энергии

По сути, Послание к Олий Мажлису — это взгляд на проделанную работу и определение дальнейших планов. Мое внимание привлекло то, что политический ракурс в те дни, когда Президент только начинал работать, не изменился. Наши самые болевые точки в обществе — образование, медицина, наука, сокращение бедности, судебное право, диверсификация экономики и последовательное проведение внешнеполитических реформ являются основными факторами, определяющими будущее страны. Крепкая политическая воля и работа, которая началась, тщательно продумана с самого начала, имеет важные основания. Остается сказать, что доверие и настойчивость имеют большое значение в реализации идеи, они зажигают сердца людей и становятся великой вдохновляющей силой.

Сегодня, я думаю, наш народ меняет свое представление о государстве. Это одно из величайших достижений в политике Шавката Мирзиёева.

Можно привести десятки примеров. Но быть свидетелем и видеть своими собственными глазами все происходившее имеет более сильное воздействие.

Известно, что Федерация профсоюзов Узбекистана по инициативе Президента совместно с ответственными ведомствами, банками и органами власти приступила к изучению проблем женщин на местах. В ходе процесса изучено более 6 миллионов проблем, касающихся женщин.

Представьте себе, как нелегко посетить каждого и доверительно поговорить с ним о проблемах. Но это казалось трудным на первый взгляд, проделанная работа ранее не отмечена ни в истории страны, ни в ее опыте.

Мы видели, что женщины, которым долгие годы не на что было надеяться, кроме собственной силы и чуда Всевышнего, не сдерживали слез от проявленного к ним участия в решении их проблем. Они давно потеряли надежду на правосудие, не говоря уже о том, чтобы самостоятельно защитить свои права. Но сегодня государственные доверенные лица пришли в их дома с желанием помочь.

Конечно, это тяжелая, душераздирающая ситуация для человека. Но это правда, к тому же горькая правда, которую мы много лет скрывали и закрывались от нее своими похвалами и громкими аплодисментами. В этой ситуации мне вспомнилась фраза великого представителя латиноамериканской литературы Габриэля Гарсиа Маркеса: «Заставь меня поверить во что-то и я изменю мир».

Участвуя в этом процессе, могу сказать, что инициатива главы государства принесла свет доверия в сердца женщин, самого большого и важного слоя общества. А доверие — источник всех жизненных сил.

Модель «Три надежды»

Не ошибусь, если скажу, что стратифицированное изучение общества и определение мер, основанных на текущем моменте и характере всех его групп, индивидуальная работа с ними — еще один аспект новой политики, привлекающий внимание.

Модель «Три надежды», которую сегодня признают многие специалисты, я бы предложил условно назвать действием. Появление терминов «Женская тетрадь», «Молодежная тетрадь» и «Железная тетрадь», интеграция в нашей жизни и превращение общества в главный ориентир спасения от бедности стали означать очень многое.

По существу, этот метод направлен на одну цель, представляет конкретные специфические формы по преодолению существующих проблем, борьбы с ними.

Президент, когда речь зашла о женщинах, сказал в своих комментариях: «…Нет такого мужчины, который понимал бы женские заботы и беды, повседневные проблемы, мечты лучше их самих, они не о всех проблемах могут рассказать мужчинам».

Проблемы молодежи, как мы все понимаем, резко отличаются от этих решений. Они в большинстве случаев включают изменения, происходящие в глобальном мире, как мы уже говорили выше, надлежащую заботу о демографическом подростковом возрасте, который является тектоническим и в то же время творческим источником в обществе, сильного и знающего поколения.

«Железная тетрадь» взяла на себя задачу выявить и устранить слабые места в жизни общества.

Важным аспектом, который следует признать, является то, что эта модель не «пустой орешек», завернутый в глянцевую бумагу, как было в большинстве случаев, а конкретная финансируемая программа плановой организации работы по выведению семей из бедности. Механизм ее действия, затраты и эффект, который она дает, тщательно просчитываются.

В Послании Президент четко обосновал практические аспекты своей идеи, которая, по его мнению, будет эффективным решением проблемы.

Мы закалились через испытания

Действительно, 2020 год был тяжелым. Пандемия коронавируса серьезно испытала и наш народ, и государство. В данный момент хотел бы остановиться на одном аспекте, а не на тяжелых осложнениях пандемии. Это разумная политика — способность Шавката Мирзиёева предвидеть заранее, его искренняя любовь к народу и Родине.

Честно говоря, в то время, когда вирус бушевал, жизнь людей была в опасности, я видел в глазах Президента великое горе — народное горе. Основной акцент на видеоконференциях был сделан на вспышках пандемических ситуаций. Он принял много решений. Я понял, что главная задача главы государства заключалась в том, чтобы сохранить здоровье народа, насколько это возможно, пережить пандемию без потерь.

Но колесница экономики тоже не должна останавливаться. Было понятно, что  в этом случае будут тяжелые последствия. На этом пути Шавкат Мирзиёев использовал уникальный метод — избежать экономической деградации при любых обстоятельствах.

Давайте посмотрим на это с международной точки зрения.

«С другой стороны, учитывая, что эпидемия коронавируса — это международное явление, не внутреннее, а глобальное. Оно имеет значение кризиса глобального масштаба, в частности, из мирового экономического кризиса, — написал на сайте UzAnalytics доктор политических наук, профессор Московского государственного института международных отношений и Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Андрей Казанцев. — С этой точки зрения ситуация в Узбекистане оказалась уникальной, потому что здесь коронавирусный кризис «пересекся» с другим процессом, начавшимся в предыдущие годы. Этот процесс является последовательным продолжением экономических реформ под руководством Президента Шавката
Мирзиёева. Мне кажется, что изменения, происходящие в Узбекистане, лучше видны извне, и население республики, возможно, не сможет адекватно оценить результаты этих реформ. Но если ориентироваться на макростатистику, то очевидно, что эти реформы ведут к значительному экономическому росту….»

Слушая Послание Президента, я понимал, что интересы народа остаются для него главным критерием даже в условиях пандемии.

Обратите внимание, в целях смягчения и ликвидации последствий пандемии государством потрачено в общей сложности 82 триллиона сумов. Наши соотечественники, которые находились за границей во время пандемии, тоже не были оставлены на произвол судьбы. Особое внимание уделялось их возвращению на родину и принятию мер по оказанию поддержки.

На самом деле это невероятно сложный процесс. Ведь за последние почти тридцать лет миллионы наших соотечественников, привыкших покидать страну на определенный срок в надежде хорошо заработать, жили в чужой стране. Какой путь допустим в таких условиях?

Если посмотреть на этот случай из-за границы, Андрей Казанцев пишет об этом аспекте так:

«Пандемический кризис привел к резкому изменению положения иммигрантов в России. Известно, что Узбекистан — это страна Средней Азии, которая отправляет в Россию больше всего трудовых мигрантов. В России в 2020 году количество трудовых мигрантов вдвое уменьшилось. Кроме того, все это сопровождалось большими проблемами. Потому что аэропорты были полны людей, которые не могли выбраться из страны. Правительство Узбекистана старалось помочь своим гражданам. Здесь следует обратить внимание на то, что многие другие страны практически отказались от своих граждан-мигрантов. Но Ташкент не выбрал этот путь».

В этом отношении, прежде всего, вижу волю великого человека, героя нации, воспринимающего страдания народа как свое личное горе.

Победы нового Узбекистана

Честно говоря, не понимал, почему многие зарубежные аналитики говорили, что Мирзиёеву будет трудно, ему досталось тяжелое политическое наследие, когда он начал работать как глава государства.

Человек, который наблюдает за социальными сетями, понимает, что сегодняшнему обществу надоела прежняя система управления. Система, унаследовавшая элементы деспотизма, которую мы до сих пор практически поддерживали, не вписывалась в сегодняшние дни. Президент объяснил это в своем Послании.

«Местные хокимияты и советы работают на основе законов, принятых 27 лет назад, то есть в первое время, когда был введен институт местного самоуправления. Учитывая, что этот документ не полностью отвечает требованиям наших нынешних реформ, необходимо его кардинально обновить…»

Может возникнуть вопрос, почему эта фраза была произнесена сегодня, а не три или четыре года назад. На мой взгляд, продуманные реформы проводятся поэтапно, по тщательному плану. Для того, чтобы вывести систему, к которой привыкло общество и политическая элита, из «потребления», требовалось, прежде всего, обновить мышление и необходимые ресурсы. В этом кроется причина претензии некоторых людей «почему принимают так много указов, законов».

По правде говоря, большинство из нас не до конца понимают происходящие изменения, суть обновлений. И эта ситуация в большинстве случаев мешает нам осознать, что Узбекистан, как суверенное государство, полностью меняет свой облик, буквально формируется новый Узбекистан.

Сегодня настало такое время, что каждому не терпится удивить кого-то высокопарными словами, превратиться в необыкновенного «героя нашего времени» и попытаться надеть мантию славы. Все считают себя «воителями за правду», «борцами за справедливость и благо народа». Случается, что кидают камни в государство, пользуясь свободой слова, которую дало это же государство. Спрашивается, хватило бы им смелости сказать это несколько лет тому назад? Есть и такие, кто говорит «что нового в новом Узбекистане?». Находятся те, кто пытается настойчиво все отрицать. Все это происходит в человеке из-за обиды в душе, наглого стремления к фальшивой репутации и высокомерия, пропитанного злобным подстрекательством. Как говорят в народе, ответить неблагодарностью за оказанную доброту.

Прежде всего, правильно будет начать с тех духовных обновлений, которые происходят в обществе, смелых шагов, которые предпринимаются к «замороженной» идентичности — самосознанию, продвижению. Национализация общества очень много значит для нас. Последние 25 лет независимости считались для нас периодом постколониального перехода, хотя национальный уровень не дал тех результатов, которых мы ожидали. Произошла такая поляризация между государством и обществом, что в этой жизни образовался гибрид, а заодно и неоколониальная культурная идеология в национальном призыве. История была ограничена, национальные интересы, культурные чувства политизированы.

Обратите внимание, сколько раз использовалось слово «нация» в выступлениях политической элиты за последние годы? Какие преимущества тюрков или тюркского народа напрямую связаны с нашей исторической идентичностью? Политическая элита не только не признавала эти великие и очевидные истины, но и долгие годы избегала говорить об этом с трибуны.

И это, думаю, одна из главных причин, почему государство, общество не может стать полноценной нацией. Такое поведение «гарантировало», что общество будет находиться в сложном колониальном, постколониальном и деколониальном треугольнике. Политизация и переоценка взглядов на национальную мысль, общечеловеческий менталитет, язык, искусство и культурные ценности в обществе привели к угасанию национального духа. Сегодня я не удивляюсь, когда слышу или читаю много непонятных текстов из некоторых очевидных ресурсов. Так как они сначала думают на русском языке, потом только переводят на государственный язык. На самом деле, это очень некрасиво, конечно, для сегодняшних наследников великого языка, история которого насчитывает несколько тысяч лет. Даже в том, что касается нашего взгляда на историю, самосознание и признание, мы уже давно продемонстрировали свою «верность» старым обычаям.

 

Наш народ имеет великое, славное прошлое, которое мировая история не даровала ни одному народу. Я хотел бы сказать несколько слов по этому поводу, раз подвернулся случай. Уже сейчас вопрос знания истории и наш подход к нему — важный фактор, определяющий нашу идентичность, фактически дающий правдивую оценку того, кто мы есть. До вчерашнего дня мы все знали, кто написал нашу славную историю и как она нас учила. Они думали только об одном. Оторванный от прошлого, разрозненный народ будет таким же сиротским рабоподобным созданием. В определенном смысле это тоже дало результат.

Сегодня можно сказать, что влияние той политики сказывается через подражание чужим культурам, через плохое отношение, отсутствие должного признания на существование великого прошлого. Но исторический факт состоит в том, что наша история очень древняя, и жемчужины в палитре невидимой мозаики принадлежат непосредственно нам.

Почему я глубоко коснулся этого вопроса? По той причине, что новая политика продемонстрировала нам исторические истины, которые были запрещены более 100 лет назад, энергичную политическую волю к возвращению нашей национальной независимости. Впервые за последние тридцать лет независимости глава государства выступил на трибуне ООН с речью на узбекском языке. Народ вступил в «Совет тюркоязычных государств», что, по его идеологии, означало тюркское единство. Культурное и национальное продвижение начало давать свой эффект. Установленный Праздник узбекского языка на афганской земле стал одним из величайших достижений нового Узбекистана, благотворным результатом политики Шавката Мирзиёева.

В этой связи считаю допустимым обратить внимание на следующие слова директора Аналитического центра «Prudent Solutions», кандидата исторических наук Есена Усубалиева.

«Пока Турция в настоящее время является инициатором партнерства под названием «Тюркский мир», это, в первую очередь, будет касаться экономики, торговли и энергетических ресурсов. В этом смысле как для Турции, так и для стран Центральной Азии в регионе произошли серьезные позитивные изменения в связи с реформами Мирзиёева и готовностью Узбекистана к региональному сотрудничеству».

Действительно, говоря о национальной гордости и самопознании, мы ясно видим, что политика нашего Президента в этом отношении также влияет на жизнь региона. Всем нам известно, что до начала реформ Шавката Мирзиёева, страны региона — наши соседние государства насильственно рассматривали свое будущее на примере различных региональных и международных структур и объединений. Даже Казахстан, который считается самым крупным и экономически энергичным государством региона, уже давно сформировал свою идентичность как страна Евразии. Он использовал эту платформу для разработки проблем, связанных с регионом, сохраняя при этом выгодные позиции в качестве моста между остальной Центральной Азией и Россией. Как вы помните, по инициативе Президента в 2017 году в Самарканде состоялась международная конференция под девизом «Центральная Азия: единая история и общее будущее, партнерство для устойчивого развития», в ходе которой Президент говорил о светлом будущем нашего региона: «Народы нашего региона связаны узами братства и добра, нас объединяет история, религия, общая культура и традиции».

Вскоре после этого первый Президент Казахстана — Елбасы Нурсултан Назарбаев также обратился к участникам клуба «Астана» со словами: «Прожив четверть века мы все поняли, что это воля Аллаха помогать друг другу и обеспечить безопасность региона вместе со странами Центральной Азии, у которых едины история, религия, культура и менталитет…».

В философии есть такое понятие, что все проявляется ярче, когда сравнивается с противоположным. Вчера некоторые страны сомневались в поддержке нашей страны, а сегодня они готовы присоединиться к нашим рядам, благодаря новой политике, начатой Шавкатом Мирзиёевым. Это играет важную роль в восстановлении утраченных позиций Узбекистана в регионе.

И, конечно, мы не ошибемся, сказав, что это великая победа нового Узбекистана. Хотел бы подчеркнуть, что лично для меня чрезвычайно отрадно, что внешняя политика нашей страны, в частности, стратегия, определяемая регионом, неуклонно совершенствуется из года в год.

Тот факт, что глава государства также четко изложил свои предложения и намерения в этом отношении в Послании, означает, что наша политика находится на верном пути.

Счастье самосознания

В своих выступлениях я неоднократно размышлял о «традиционных» красках национального пейзажа — о нашем подходе к национальной культуре, искусству, литературе, языку и истории — и никогда от этого не отступлюсь и не устану говорить. Уже сейчас, что бы там ни говорили, сохранить себя в сегодняшнем глобальном мире, не исчезнуть в водовороте постоянно растущих общностей («массовой культуры»), добиться постоянного присутствия на мировой арене своими словами и взглядами становится как никогда важно. Отрадно, что наш Президент определил этот фронт как одну из важных стратегических задач государственной политики.

В нашем народе есть пословица «Золото не ржавеет». Это означает, что жемчужина, как долго бы она не лежала в пыли, сохраняет свою ценность, она снова ослепит глаза блеском, если ее протереть.

Я не зря вспомнил о культуре наших предков выше. Наша история намного величественней, чем та история, которую нам рассказали, она бесценнее, чем та история, которую художник нарисовал на холсте. Культурное возрождение, введенное в действие Президентом Шавкатом Мирзиёевым, сегодня ведет нас в направлении нашего национального самосознания.

Но все ли, понимают эту глубинную суть? Какие социальные институты должны довести ее до общества, простых людей, молодежи? Увы, такая сила в нашем обществе незаметна.

Я думаю, что большинство людей в настоящее время занято отправкой друг другу разного рода ненужных ссылок, шаблонной инфографики. Старая болезнь. Поэтому, если вы прислушаетесь к сплетням в социальных сетях, как я уже говорил выше, то можете столкнуться с мнением или мрачным сообщением, похожим на то, «что нового происходит в Узбекистане, по какому пути мы идем?».

У Джалалиддина Руми есть изречение: «Мысль о саде поведет тебя в сад, мысль о покупке поведет тебя на рынок». Мудрый смысл заключается в том, что успех намерения зависит от желания в душе. Конечно, зависть, высокомерие и эгоизм — пороки, присущие человечеству. Однако как бы мы не доказывали, что солнце черное, оно не станет черным, истина не в нашем распоряжении. У солнца свой путь, своя фиксированная орбита.

В жизни есть одна истина, которая нашла свое подтверждение: искренность всегда вызывает взаимность. Доброта посвящается великим делам, обновлениям. Составленная Президентом карта добра и творчества — Послание служит ориентиром нашей проводимой работы.

21-й год XXI века также будет вписан золотыми буквами в драгоценные страницы истории Нового Узбекистана.

Кудратилла Рафиков 

Председатель Федерации профсоюзов Узбекистана
член Сената Олий Мажлиса, политолог