[:uz]Ўзбекистон касаба уюшмалари Федерациясининг Портали[:ru]Портал Федерации Профсоюзов Узбекистана[:oz]Oʻzbekiston kasaba uyushmalari Federasiyasining Portali[:uzl]Oʼzbekiston kasaba uyushmalari Federatsiyasining Portali[:]

Сайт находится в тестовом режиме

26.05.2012. 25 мая 2012 года в Ташкенте проведена Международная научно-практическая конференция на тему: «Роль институтов гражданского общества в охране и реализации трудовых прав граждан». Организаторами данного мероприятия выступили Совет Федерации профсоюзов Узбекистана, Независимый институт по мониторингу формирования гражданского общества, Комитет по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Министерство труда и социальной защиты населения и Программа развития ООН (ПРООН).

В работе конференции приняли участие представители Комитетов Олий Мажлиса Республики Узбекистан, министерств, ведомств, работодатели и их объединения, негосударственные некоммерческие организации, представители посольств зарубежных государств, аккредитованных в Республике Узбекистан, представительств международных организаций, профцентров стран СНГ и зарубежных стран, независимые эксперты.

Цель международной научно-практической конференции – разъяснение  опыта Узбекистана по формированию и развитию институтов гражданского общества, усилению роли негосударственных некоммерческих и других общественных организаций в охране и реализации трудовых прав граждан, их широкому участию в процессе демократического обновления и модернизации страны. Также, адресное доведение до зарубежных участников и широкой общественности сути и значения проводимых работ в Узбекистане по обеспечению дальнейшего развития институтов гражданского общества, усилению их роли в обеспечении прозрачности и эффективности проводимых реформ.

В рамках программы конференции разъяснены политико-правовой и организационный опыт становления и перспективы развития трудового законодательства в Узбекистане, роли институтов гражданского общества в охране и реализации трудовых прав граждан. Обозначены организационно-правовые условия и пути эффективной реализации Законов «О социальном партнерстве» и «Об общественном контроле», а также иных актов законодательства, создающих правовую основу участия институтов гражданского общества в решении важнейших государственных программ в сфере обеспечения занятости и социальной поддержки уязвимых слоев населения.

В ходе научно-практической конференции организованы два пленарных и три секционных заседания. На первом пленарном заседании заслушаны обзорные доклады представителей государственных органов, руководителей национальных институтов гражданского общества, а также зарубежных экспертов. В ходе секционных заседаний зарубежными специалистами и национальными экспертами представлены основные тезисы по темам: «Совершенствование законодательства в социально – трудовой сфере», «Участие институтов гражданского общества в охране и реализации трудовых прав граждан», «Перспективы развития институтов гражданского общества в реализации трудовых прав граждан: деятельность крупных национальных работодателей и зарубежный опыт».

Участники отметили, что с первых лет независимости в Узбекистане особое внимание уделяется становлению и развитию институтов гражданского общества. Полностью себя оправдали пять принципов, разработанные Президентом страны и являющиеся основой построения нового государства и нового общества. Исходя из этих принципов, в жизнь последовательно претворяется идея «От сильного государства – к сильному гражданскому обществу». За последние годы в стране проделана огромная работа в деле построения демократического правового государства и формирования справедливого гражданского общества.

Создана прочная экономическая основа гражданского общества, в политической жизни страны утвердилась реальная многопартийность, совершенствуется деятельность негосударственных структур, общественных организаций и органов самоуправления граждан, осуществлены широкомасштабные реформы в судебно-правовой системе, средствах массовой информации, в духовно-просветительской сфере.

Анализ правовой базы деятельности институтов гражданского общества в Узбекистане показывает, что законодательство о негосударственных некоммерческих  организациях и других институтах гражданского общества является результатом поэтапного эволюционного развития государственно-правовой и общественной системы страны. За годы независимости в процессе демократического обновления страны было принято более 200 законодательных актов, направленных на усиление роли и значения гражданских институтов и решение насущных социально-экономических вопросов граждан.

Правовая основа деятельности общественных организаций закреплена в Конституции Республики Узбекистан, главе 13 «Общественные объединения», которая полностью посвящена их деятельности. Конституционное закрепление принципов деятельности общественных объединений создало условия для развития разветвленной сети ННО, отражающих интересы различных социальных групп. В настоящее время в стране функционирует более 5 тысяч ННО. Многие из них, активно и успешно участвуют в процессе профессионального обучения, переподготовки и трудоустройства населения, включая социально уязвимые группы населения.

В дополнение к Конституции, деятельность институтов гражданского общества также регламентируют Законы «О гарантиях деятельности негосударственных некоммерческих организаций», «Об общественных фондах», «Об  органах  самоуправления  граждан»,   «О  средствах  массовой  информации»,   «О  профессиональных  союзах,  правах  и гарантиях  их  деятельности»,   «О негосударственных некоммерческих организациях»,   «Об общественных объединениях в Республике Узбекистан» и др.

Новым этапом развития гражданского общества в стране явилась «Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране», выдвинутая Президентом Республики Узбекистан И.Каримовым 12 ноября 2010 года. Концепция предусматривает целый комплекс мер, которые необходимо предпринять во всех сферах государственной и общественной жизни страны для достижения стратегической цели – войти в число современных развитых, демократических государств, обеспечить своему народу достойные условия жизни и достойное место в мировом сообществе.

Международная и отечественная практика показывает, что наибольший положительный эффект в сфере охраны и реализации трудовых прав граждан достигается при организации комплексного подхода с вовлечением всех участников трудовых отношений: работников, работодателей, государственных служб и, конечно, институтов гражданского общества, которые могут представлять интересы всех вышеуказанных сторон.

Активное привлечение институтов гражданского общества к разработке, имплементации, мониторингу и оценке деятельности в сфере труда является необходимым условием успеха дальнейших реформ в данной области.

Важным вкладом в дело совершенствования форм, методов и механизмов реализации потенциала институтов гражданского общества в решении социальных вопросов стало принятие мер по усилению поддержки негосударственных некоммерческих организаций, других институтов гражданского общества и создание для этих целей Общественного фонда по поддержке ННО и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан, а также Парламентской комиссии по управлению его средствами. Создание Общественного фонда способствовало развитию системы предоставления социальных заказов ННО в решении социально-экономических вопросов, в том числе в сфере реализации трудовых прав граждан.

Наиболее массовой организацией, осуществляющей свою деятельность в сфере защиты прав и интересов работников является Федерация профсоюзов, объединяющая 11 отраслевых и 14 территориальных объединений.

Федерацией профсоюзов Узбекистана достигнуты определенные успехи в реализации социального партнерства с работодателями по обеспечению социально-экономических интересов около 6 миллионов членов профсоюзов и их семей.

На общенациональном уровне действует Генеральное соглашение между Кабинетом Министров Республики Узбекистан, Советом Федерации профсоюзов Узбекистана, Торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан по социально-экономическим вопросам, на основе которого заключены отраслевые, территориальные соглашения и коллективные договора, эффективно регулирующие трудовые отношения между работодателями и трудовыми коллективами.

В Узбекистане особое значение придается такому эксклюзивному, присущему только узбекскому народу, институту самоуправления граждан, как махалля. Одним из основных полномочий коллегиального органа – схода граждан является содействие занятости граждан, включая организацию надомного труда, а также осуществление  мероприятий по социально-трудовой реабилитации, адресной поддержке социально уязвимых групп населения.

Важнейшие цели по дальнейшему укреплению и развитию институтов гражданского общества в реализации трудовых прав граждан включают в себя и вопросы создания более широких возможностей для женщин. В данном направлении ведут активную деятельность Комитет женщин Узбекистана, Республиканское общественное объединение «Женское собрание».

В осуществлении мер, направленных на социально-экономическую и материальную поддержку молодежи, охрану и реализацию их трудовых прав активно участвуют и такие  организации, как Общественное движение молодежи «Камолот»,  Фонд «Форум культуры и искусства Узбекистана», Центр молодежных инициатив «Келажак овози», Фонд Поддержки Социальных Инициатив (ФОПСИ) и другие.

Для консолидации усилий ННО, их интеллектуальных, материально-технических и иных ресурсов по реализации социально значимых проектов и программ с учетом интересов различных социальных групп населения  создана и функционирует Национальная ассоциация негосударственных некоммерческих организаций Узбекистана (НАННОУз).

Также, международными экспертами было отмечено наличие в Узбекистане определенных достижений в области занятости и социальной защиты по четырем глобально признанным направлениям в условиях мирового кризиса:

– стимулирование спроса на рабочую силу;

– защита рабочих мест;

– расширение систем социальной защиты;

– проведение социального диалога и защита прав работников в сфере труда.

На конференции зарубежные эксперты высоко оценили формы и методы усиления роли институтов гражданского общества в охране и реализации трудовых прав граждан, а также конкретных механизмов реализации участия ННО в обеспечении трудовых прав граждан в Узбекистане.

С учетом заслушанных докладов и обсужденных вопросов, изучения опыта развития гражданского общества в Узбекистане, участниками Международной научно-практической конференции были приняты соответствующие рекомендации.

По окончании мероприятия между Федерацией профсоюзов Узбекистана и Конфедерацией профсоюзов Азербайджана, Федерацией профсоюзов Украины, Федерацией профсоюзов Казахстана был подписан Меморандум взаимопонимания.

Пресс-служба Совета Федерации профсоюзов Узбекистана