[:uz]Ўзбекистон касаба уюшмалари Федерациясининг Портали[:ru]Портал Федерации Профсоюзов Узбекистана[:oz]Oʻzbekiston kasaba uyushmalari Federasiyasining Portali[:uzl]Oʼzbekiston kasaba uyushmalari Federatsiyasining Portali[:]

Сайт находится в тестовом режиме

27.04.2016. За последнее время возросла роль коллективного договора как нормативного документа, регулирующего трудовые, социально-экономические и профессиональные отношения между работодателем и работниками предприятий, организаций и учреждений.

Посредством локальных актов защищены социально-экономические интересы и трудовые права работников, проводится охрана их труда, содействие занятости, повышаются доходы трудящихся, им предоставляются социальные гарантии, а женщины и молодежь получают дополнительные льготы. Кроме того, регулярно организуются мероприятия по повышению духовности,  организации досуга и оздоровлению работников и членов их семей.

На основе Генерального соглашения по социально-экономическим вопросам между Кабинетом Министров, Советом Федерации профсоюзов, Торгово-промышленной палатой по республике действует 95 отраслевых и 14 территориальных соглашений. Непосредственно на предприятиях, в организациях и учреждениях заключено свыше 122 тысяч коллективных договоров. На 99,3 процента юридических лиц, использующих труд членов профсоюзов, заключены локальные акты, что является высоким показателем в мировом масштабе.

Об этом говорилось на пресс-конференции, проведенной Советом Федерации профсоюзов Узбекистана. Озвучено, что ширится охват коллективно-договорными отношениями субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства. Только за последние пять лет ими охвачено 500 тысяч работников частного сектора. Чтобы облегчить составление и принятие локальных актов, разработаны образцы-макеты колдоговоров с учетом специфики каждой отрасли: для государственных организаций, учреждений здравоохранения и образования, малых предприятий, фермерских хозяйств, предприятий с участием иностранных инвестиций.

Ежегодно в январе—апреле на предприятиях и в учреждениях подводят итоги выполнения коллективных договоров. Работодатель и профком отчитываются перед трудовым коллективом, насколько выполнены отраженные в соглашении обязательства. А работники высказывают предложения — какие аспекты социальной защиты нужно усилить. В этом процессе обязательно учитываются указы и постановления главы Государства и правительства, социально ориентированные государственные программы, которые вносятся в коллективный договор с учетом экономического положения предприятия и мнения работников.

В принимаемых подобным образом коллективных договорах большое внимание уделяется вопросам рабочего времени и отдыха трудящихся, социальным гарантиям, оздоровлению работников, моральному и материальному поощрению. В частности, сегодня в данные локальные акты включены новые разделы, направленные на усиление защиты интересов женщин и молодежи, всестороннюю поддержку представителей старшего поколения. Только в прошлом году профсоюзы через колдоговоры оказали социальную поддержку более 278 тысячам человек на 128,1 миллиарда сумов. Это и беспроцентные ссуды на приобретение жилья и товаров длительного пользования, и материальная помощь молодым матерям с детьми от 2 до 3 лет, и переобучение востребованным специальностям,  а  еще оплата обучения в вузах, обеспечение продуктами питания, медикаментами, прочая поддержка ветеранов, аксакалов, инвалидов, организация досуга, отдыха и многое другое.

Колдоговоры стали также важным фактором повышения доходов. Если в 2011 году на каждого работника помимо заработной платы через локальный акт направлялось около полумиллиона сумов, то в минувшем году показатель колеблется между от 1,5 миллиона сумов до 7,5 миллиона сумов. Но и это не предел. На крупных предприятиях, к примеру, как АО «Ахангаранцемент», по словам его представителя, на каждого сотрудника в год выделяется до 20 миллионов сумов.

Немаловажная деталь: почти 83,4 процента коллективных договоров содержит раздел, согласно которому при прекращении трудового договора по инициативе работодателя обязательно предварительное согласие профсоюзного комитета.

Что касается наиболее знакомой всем части колдоговоров, касающейся досуга и оздоровления, то и в этом направлении есть существенные улучшения. Как известно, во всех соглашениях прописана организация поездок по историческим городам и достопримечательностям, спортивных мероприятий, по укреплению здоровья. В ходе пресс-конференции представители Федерации профсоюзов напомнили, что дети работников на льготной и бесплатной основе отдыхают в детских лагерях, а сами сотрудники могут подавать заявки на получение для себя и членов семей льготных путевок в санатории системы профсоюзов каждые два года. При этом работник оплачивает 45 процентов от стоимости путевки.