[:uz]Ўзбекистон касаба уюшмалари Федерациясининг Портали[:ru]Портал Федерации Профсоюзов Узбекистана[:oz]Oʻzbekiston kasaba uyushmalari Federasiyasining Portali[:uzl]Oʼzbekiston kasaba uyushmalari Federatsiyasining Portali[:]

Сайт находится в тестовом режиме

10.04.2017. 10 апреля 2017 года в Национальном пресс-центре состоялась пресс-конференция на тему «Коллективные договоры и соглашения один из основных факторов усиления социальной защиты и повышения уровня жизни трудящихся», организованная Федерацией профсоюзов Узбекистана.

В конференции приняли участие руководители и ответственные работники Федерации профсоюзов, Республиканских советов отраслевых профсоюзов, Ташкентского областного и городского объединений профсоюзных организаций, а также представители средств массовой информации и информационных агентств.

На мероприятии было особо подчеркнуто, что в результате объявления по инициативе Президента Республики Узбекистан 2017 года «Годом диалога с народом и интересов человека», государственными и общественными организациями осуществляется системная работа по глубокому изучению социального положения семей, выявлению проблем и решению их в сотрудничестве с соответствующими организациями и местными органами власти. Проводимые Главой государства реформы во благо человека и его интересов, дают возможность повышения уровня жизни населения.

В этом процессе важная роль отводится социальному партнерству государственных организаций и институтов гражданского общества, так как социальное партнерство расширяет возможности обеспечения развития и  эффективного социально-экономического прогресса общества. На сегодняшний день в Узбекистане созданы все условия для развития различных форм социального партнерства.

Социальное партнерство играет важную роль в сфере труда для обеспечения социальной защиты работников предприятий, организаций и учреждений, а также членов их семей. Коллективный договор как результат социального партнерства в сфере труда, является нормативным актом, регулирующим трудовые, социально-экономические и профессиональные отношения между работодателем и работниками. Данный локальный акт подписывается между работодателем и профсоюзным комитетом и  реализуется на основании социального партнерства.

В соответствии с законодательством Республики Узбекистан, социальное партнерство в  сфере труда осуществляется на четырех уровнях: общереспубликанском, отраслевом, территориальном и локальном.

Основным документом социального партнерства на общереспубликанском уровне является Генеральное соглашение на 2017-2019 годы, подписанное между Кабинетом Министров Республики Узбекистан, Советом Федерации профсоюзов Узбекистана, Торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан по социально-экономическим вопросам. На основе Генерального соглашения в республике действуют 95 отраслевых и 14 территориальных соглашений, а непосредственно на предприятиях и в организациях – более 158 тысяч коллективных договоров.

На пресс-конференции отмечено, что на сегодняшний день через коллективные договоры и соглашения решаются вопросы обеспечения полной занятости работников, создания новых рабочих мест, подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров. В коллективные договоры и соглашения вносятся  конкретные и  подробные положения, связанные с организацией оплаты труда работников, определением порядка установления им надбавок, доплат и  компенсаций.

Важнейшей особенностью сегодняшнего дня становится коллективно-договорное установление размеров зарплаты, путем внедрения отраслевых или локальных тарифных сеток с  повышенными тарифными коэффициентами по сравнению с Единой тарифной сеткой. Благодаря этому, в  настоящее время заработная плата 940  тысяч членов профсоюзов, работающих в различных сферах экономики, рассчитывается по повышенным тарифным коэффициентам.

В коллективных договорах и соглашениях большое внимание уделяется повышению уровня безопасности труда, дальнейшему улучшению санитарно-гигиенической обстановки на рабочих местах, обеспечению работников средствами индивидуальной и коллективной защиты, санитарно-бытовыми помещениями, проведению аттестации рабочих мест, обучению правилам охраны труда, предоставлению льгот и компенсаций работникам в соответствующем порядке.

В части регулирования рабочего времени и времени отдыха на большинстве предприятий и организаций установлены основные удлиненные и дополнительные отпуска, внедрен порядок предоставления дополнительных отпусков в  соответствии со стажем работы. В результате ежегодно через коллективные договоры более 2  миллионов работников пользуются основными удлиненными, а около 3  миллионов работников – ежегодными  дополнительными отпусками.

Вопросы социальных гарантий, охраны здоровья, организации оздоровления работников и членов их семей, в том числе детей являются важными разделами коллективных договоров и соглашений. В частности, в течение 2016 года через коллективные договоры и соглашения 4 тыс. 865 семьям были выделены ссуды на приобретение товаров длительного пользования и жилищное строительство. 81 тыс. 423  представителям социально уязвимых семей оказана материальная помощь, на что профсоюзами и работодателями направлено 46 млрд.147,3 млн. сумов.

Наряду с этим через коллективные договоры предприятий и организаций 60  тыс. 681 детям работников из малообеспеченных семей приобретены учебные принадлежности на сумму 3 млрд. 517,9 млн. сумов. 22 тыс. 431 женщине, имеющей ребенка в возрасте от 2 до 3 лет, оказана материальная помощь на сумму 7 млрд. 677,7 млн. сумов. Рабочая неделя 10 тыс. 250 женщин с детьми, работающих на предприятиях и в организациях негосударственного сектора, сокращена на 1 час, на что израсходовано 1 млрд. 813,2  млн.  сумов. 72 тыс. 905  работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до 2 лет, предоставлены оплачиваемые перерывы для кормления ребенка. Также за счет средств предприятий и организаций осуществляется оздоровление 70 тыс. 688  работников и членов их семей.

Организаторами конференции также отмечено, что все коллективные договоры и соглашения содержат нормативные разделы, касающиеся регулирования труда женщин и молодежи, в которых определены обязательства работодателей по неукоснительному соблюдению минимального возраста для приема на работу, недопущению принудительного и детского труда, соблюдению принципов недискриминации и равной оплаты за труд равной ценности.

Коллективные договоры и соглашения, заключаемые в нынешнем году, исходя из требований сегодняшнего дня, обогащаются новыми мероприятиями. В частности, в локальные акты включены такие вопросы, как всестороннее содействие реализации Государственной программы «Год диалога с населением и интересов человека», обеспечение своевременности выплаты заработной платы, принятие дополнительных мер по соблюдению стандартов минимального размера оплаты труда, расширение масштабов аттестации рабочих мест по условиям труда и травмоопасности оборудования, обязательное страхование гражданской ответственности работодателей, проведение бесплатных медосмотров работников,  проведение целевых мероприятий в преддверии праздников «Навруз» и «Мустакиллик» для оказания материальной помощи одиноким престарелым, пенсионерам, инвалидам, малообеспеченным и многодетным семьям, организация культурного отдыха, туризма и оздоровления работников и членов их семей, обеспечение неукоснительного соблюдения конвенций Международной организации труда, ратифицированных Республикой Узбекистан.

В результате внесения в коллективные договоры обновленных мероприятий и льгот в нынешнем году планируется оказание материальной помощи и вручение ценных подарков 15 тыс. лицам пенсионного возраста в связи с  выходом на пенсию, вручение ценных подарков 14 тыс. работникам по случаю юбилейных дат, оказание материальной помощи 55 тыс. неработающим пенсионерам, материальная поддержка для обучения иностранным языкам 5  тыс. детей работников, частичная оплата контрактов на обучение 2,5 тыс. студентов из числа талантливой молодежи, членов малообеспеченных семей и круглых сирот, предоставление беспроцентных ссуд 1,5 тыс. работникам для прохождения службы в мобилизационном призывном резерве.

Анализ показывает, что около 70 процентов коллективных договоров содержат норму о получении предварительного согласия профсоюзного комитета на прекращение трудового договора с работником по инициативе работодателя. Также следует отметить, что в последние годы коллективные договоры становятся важным источником повышения прямых и косвенных доходов работников. В  частности сумма средств, израсходованных на выполнение мероприятий коллективных договоров в расчете на одного работника на предприятиях, в  организациях и учреждениях 5 лет назад составляла в среднем 500  тыс. сумов, а по итогам 2016 года выросла до  2,3 млн. сумов.

Таким образом, коллективные договоры и соглашения  помогают обеспечить взаимную заинтересованность всех субъектов трудовых отношений в экономическом росте и конкурентоспособности производства, улучшении условий труда и жизни работников, обеспечении занятости, решении социальных вопросов.

В конце, прошедшей в интерактивном режиме, пресс-конференции, журналисты получили полные и развернутые ответы на интересующие их вопросы.

Пресс-служба Совета Федерации профсоюзов Узбекистана