08.11.2017. Питание рабочих, занятых на производстве, должно быть вкусным и полезным, чтобы возмещать энергетические затраты организма.
Поэтому руководство и профсоюзный комитет производственного объединения «Навоийский машиностроительный завод», наряду с развитием основного производства, не забывает про общепит. На территории предприятия расположены три столовые. Центральную и национальную в день в среднем посещают 250 человек. Здесь для рабочих представлен широкий ассортимент блюд, которые пользуются большим спросом. В столовой литейного комплекса организовано круглосуточное питание, здесь обслуживаются более 500 человек по специальным рационам лечебно-профилактического питания. Столовые НМЗ работают по талонной системе.
— Меню в столовых всегда разнообразное, — рассказывает начальник производства общественного питания Д. Ердекова. — Блюда меняются каждый день, не успевая наскучить. Кроме того, ежедневно с 10 часов утра по графику выдаем работникам молоко и простоквашу, доставляем прямо в цеха сдобную выпечку, которая раскупается очень быстро. Стараемся делать все как можно лучше и качественнее, чтобы не в чем было себя упрекнуть. Наша работа не из легких, ведь надо приготовить еду на сотни человек в день. Так что повар в столовой весь день на ногах. Только обслужив и накормив рабочих в обеденный перерыв, опять начинает заготовку на следующий день. И так постоянно, хотя коллектив наших столовых не такой уж и большой — всего 30 человек. Все люди опытные, трудятся тут уже не один год. Хотелось бы отметить поваров Ф. Ибрагимову, И. Шукурова, Е. Курбанову, Г. Клычову, Г. Нуримова, которые являются искусными кулинарами.
На заводе функционирует хлебопекарня, выпекающая по 2000 буханок вкусного хлеба в сутки. В летний сезон повара завода также обслуживают отдыхающих на базе отдыха «Тудакуль», отдельная бригада работает в санатории-профилактории «Металлург».
— В столовых завода готовят вкусно и сытно, — говорит работник кузнечно-прессового цеха Фахриддин Хамдамов. — Например, вчера был плов, сегодня картошка с мясом. Повара стараются, и мы довольны.
Работать сейчас поварам гораздо проще: производство стало более автоматизированным, руководство завода делает все, что нужно для развития столовой. В мае завезли полный набор новой посуды, столовые приборы, ежегодно проводится косметический ремонт помещений, планируют приобрести новую печь для пекарни.
Руководство завода и повара заинтересованы в качественном питании работников предприятия, ведь без хорошего обеда и дело не пойдет.