[:uz]Ўзбекистон касаба уюшмалари Федерациясининг Портали[:ru]Портал Федерации Профсоюзов Узбекистана[:oz]Oʻzbekiston kasaba uyushmalari Federasiyasining Portali[:uzl]Oʼzbekiston kasaba uyushmalari Federatsiyasining Portali[:]

Сайт находится в тестовом режиме

01.12.2017. В Ташкенте Федерацией профсоюзов Узбекистана совместно с Министерством занятости и трудовых отношений, Торгово-промышленной палатой и Международной организацией труда проведен международный круглый стол на тему: “Стратегическое сотрудничество с Международной организацией труда и Всемирным банком для поддержки роста Узбекистана посредством реформ в области труда”.  

На мероприятии приняли участие  представители Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса, министерств, ведомств, негосударственных некоммерческих организаций, международных организаций и диппредставительств зарубежных стран, аккредитованных в Узбекистане, также делегации Международной организации труда во главе со специальным советником Генерального директора Кари Тапиола, Всемирного банка, Международной финансовой корпорации. 

Все участники Круглого стола были единодушны во мнении о том, что 2017  год в Узбекистане ознаменовался началом коренных реформ всех сторон жизни, включая сферу труда. Отмечено, что большое значение имеет объявление нынешнего года «Годом диалога с народом и интересов человека», а  также разносторонние изменения в социальной сфере и  сельском хозяйстве. Участники мероприятия приветствовали высокие темпы реализации «Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021  годах», разработанной по инициативе Президента страны. 

Как отмечалось на круглом столе, в Узбекистане придается первостепенное значение обеспечению конституционных трудовых прав и гарантий работников посредством имплементации в национальное законодательство международных норм и стандартов. В соответствии с Конституцией Республики Узбекистан каждый имеет право на труд, на свободный выбор работы, на справедливые условия труда и на защиту от безработицы в порядке, установленном законом. Вопросы совершенствования сферы труда получили дальнейшее развитие в вышеотмеченной «Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах». 

В Стратегии действий, в частности, предусматривается: 

повышение реальных денежных доходов и покупательской способности населения, дальнейшее сокращение количества малообеспеченных семей и уровня дифференциации населения по доходам; 

последовательное повышение размеров заработной платы работников бюджетных учреждений, пенсий, стипендий и социальных пособий в размерах, опережающих темпы инфляции; 

создание новых рабочих мест и обеспечение рациональной занятости населения, прежде всего выпускников средних специальных и высших учебных заведений, обеспечение сбалансированности и развитие инфраструктуры рынка труда; 

создание условий трудоспособному населению для полной реализации их трудовой и предпринимательской активности, повышение качества рабочей силы, расширение системы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации лиц, нуждающихся в трудоустройстве. 

Как было отмечено на мероприятии, в республике создана прочная институциональная база для проведения государственной политики на рынке труда и защиты трудовых прав граждан. В частности, ведется системная работа в сфере регулирования рынка труда, трудовых отношений, охраны труда, внедрения профессиональных и трудовых стандартов, соблюдения гендерного равенства, социальной защиты. Указ Президента “О мерах по дальнейшему совершенствованию государственной политики в сфере занятости и коренному повышению эффективности деятельности органов по труду” от 24  мая нынешнего года стал мощным импульсом в дальнейшем совершенствовании работ по обеспечению занятости населения, внедрению передовых информационных технологий в процессы трудоустройства, обеспечению контроля и надзора за соблюдением требований законодательства в области охраны труда и занятости.  

Также подчеркнуто, что на правительственном уровне принимаются системные меры по стимулированию спроса на рабочую силу, созданию стабильных рабочих мест, расширению систем социальной защиты. К примеру, в нынешнем году предусмотрено обеспечение занятости 389,3  тысяч граждан, путем создания 345,3 тысяч новых рабочих мест и 44 тысяч рабочих мест за счет  восстановления деятельности неработающих предприятий. Кроме того будут обеспечены работой 97,7 тысяч человек за счет развития индивидуального предпринимательства и 308,6 тысяч человек за счет самозанятости. Проводится системная работа по развитию надомного труда, ремесленничества, стимулирования производства продукции в личных подсобных хозяйствах, для чего только в нынешнем году выделяется микрокредитов на 400 млрд. сумов. 

В стране осуществляется действенный государственный и общественный контроль в сфере труда, налажен конструктивный социальный диалог между государством, работодателями и профсоюзами для реализации принципов достойного труда. В частности, подписано и действует Генеральное соглашение по социально-экономическим вопросам между Кабинетом Министров, Федерацией профсоюзов и Торгово-промышленной палатой, на основе которого сегодня в республике действуют 100 отраслевых и 14 территориальных соглашений. Посредством их обеспечивается защита социально-экономических интересов и трудовых прав работников различных отраслей.  

Профсоюзам Узбекистана предоставлены широкие права для осуществления своих функций по общественному контролю над соблюдением законодательства о труде, защите прав работников, ведению коллективных переговоров. 

Следует особо отметить, что 4 октября 2017 года на 12-Пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан рассматривался вопрос соблюдения гарантированных трудовых прав работников в соответствии с международными и национальными стандартами труда. На уровне высшего законодательного органа было отмечено, что интенсивный диалог между Правительством Республики Узбекистан и МОТ способствует совершенствованию соответствующих организационно-правовых мер. Совместно с МОТ последовательно реализуется Страновая программа по достойному труду в Узбекистане на 2017-2020 годы.  

В ходе круглого стола Федерацией профсоюзов, Министерством занятости и  трудовых отношений, Торгово-промышленной палатой, Всемирным банком были представлены информации об итогах Механизмов обратной связи, Национального мониторинга по недопущению детского и принудительного труда в хлопководстве и  Информационной кампании в 2017 году, выводах и рекомендациях реализации пилотного исследования в  Южном Каракалпакстане. 

На мероприятии международные эксперты высоко оценили проводимую системную работу в Узбекистане по соблюдению конвенций МОТ. Они отметили, что в стране достигнут большой прогресс в сфере социально-трудовых отношений и Узбекистан демонстрирует приверженность своим международным обязательствам в сфере труда.  

Также было подчеркнуто, что в Узбекистане отсутствуют проблемы, связанные с использованием наихудших форм детского труда. Не допускается нарушения прав профсоюзов. В стране реализовываются планы действий по максимальному внедрению основопологающих Конвенций МОТ, с особым акцентом на создание достойных условий труда в сельском хозяйстве. В данном процессе активно участвуют как государственные организации, так и институты гражданского общества, профсоюзы.  

– Информационная кампания, проведенная в Узбекистане, по повышению осведомленности населения республики по национальным и международным трудовым стандартам, кампания по повышению потенциала представителей организаций, постоянное функционирование и  расширение каналов механизма обратной связи – все это в совокупности привело к социальной неприемлимости детского труда, созданию условий и  внедрению действенных механизмов недопущения принудительного труда, – отметил главный технический советник МОТ Йонас Аструп. 

– Сегодня в  Узбекистане наблюдается существенный рост не только в экономической сфере, но и в области демократизации. Большое значение в этом играет социальный диалог, – отметил  главный специалист по деятельности трудящихся Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Гоча Александрия. – Поэтому, необходимо сосредоточиться на дальнейшем развитии сотрудничества Узбекистана с МОТ, особенно в вопросах повышения потенциала организаций трудящихся и работодателей, охраны труда, коллективных переговоров, продвижения полноценной реализации Конвенции МОТ №87. 

Выступившие на Круглом столе представители Международной организации труда, Всемирного банка, Европейского Союза, других международных организаций и дипломатического корпуса выразили свою поддержку реформам, проводимым в Узбекистане в сфере труда, и подтвердили намерения и впредь развивать стратегическое сотрудничество с нашей страной. 

В ходе обсуждения также были озвучены рекомендации к организациям работников и работодателей, институтам гражданского общества для осуществления дальнейшей работы в этом направлении.  

Пресс-служба Федерации профсоюзов Узбекистана