[:uz]Ўзбекистон касаба уюшмалари Федерациясининг Портали[:ru]Портал Федерации Профсоюзов Узбекистана[:oz]Oʻzbekiston kasaba uyushmalari Federasiyasining Portali[:uzl]Oʼzbekiston kasaba uyushmalari Federatsiyasining Portali[:]

Сайт находится в тестовом режиме

25.04.2018. 25 апреля 2018 года в Ташкенте начала свою работу Международная конференция «Стратегия действий и сильная социальная политика: международная практика и опыт Узбекистана», инициированная Федерацией профсоюзов Узбекистана. Пленарное заседание международного форума, посвященного теме «Лидирующая роль государства в организации сильной социальной защиты населения» вел председатель Федерации профсоюзов Узбекистана Кудратилла Рафиков.

В работе конференции принимают участие должностные лица Международной организации труда (МОТ), Международной конфедерации профсоюзов (МКП), Общеевропейского регионального совета Международной конфедерации профсоюзов, Международной организации работодателей, представители и эксперты, крупные ученые из более, чем 30 стран мира, дипломатического корпуса, руководители международных организаций, аккредитованных в Узбекистане и зарубежных профцентров Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Российской Федерации, Афганистана, Албании, Азербайджана, Беларуси, Болгарии, Китайской народной республики, Эстонии, Грузии, Италии, Латвии, Литвы, Малайзии, Молдовы, Непала, Пакистана, Сербии, Турции, Замбии. На форуме также принимают участие члены Парламента, руководители и ответственные работники судебных и правоохранительных органов, министерств и ведомств, научных учреждений и институтов гражданского общества Республики, представители национальных и зарубежных СМИ и Информационных агентств.

Основной целью конференции является доведение до сведения международной общественности результатов сильной социальной политики Республики Узбекистан, проводимой под руководством Президента страны в рамках Стратегии действий и утвержденных Государственных программ, определение уровня сплоченности и перспектив партнерства государственных органов, профсоюзов, Торгово-промышленной палаты и других институтов гражданского общества в работе по социальной защите населения.

Стоит отметить, что в соответствии с намеченными целями данная конференция станет важной международной площадкой для конструктивного обсуждения социально-трудовых вопросов и обмена позитивным опытом в данном направлении, как между национальными партнерами, так и между представителями профильных международных организаций. Такой формат форума в очередной раз продемонстрирует открытость Узбекистана, его готовность к изучению и внедрению в жизнь зарубежного опыта в этом направлении.

Как было отмечено на Форуме председателем Федерации профсоюзов Узбекистана К.Рафиковым, сегодня в Центрально-азиатском регионе набирают силу новые тенденции, открываются благоприятные возможности для решения давно назревших проблем, расширения торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей, усиления социальной защиты всех слоев населения. В этой связи принципиально важно глубоко осмыслить складывающиеся реалии, определить приоритетные направления социального партнерства. Сегодня народ Узбекистана с огромным воодушевлением и надеждами осуществляет широкомасштабные реформы, инициированные и  проводимые под непосредственным руководством Главы государства Шавката Мирзиёева. Осуществляется последовательная, целенаправленная работа по совершенствованию государственного и  общественного устройства, коренным изменениям социально-экономической жизни страны.

– По мнению многих авторитетных политиков и экспертов, такой масштабный характер реформ в настоящее время, именно в сегодняшних реалиях – не имеет аналога в мире, – отметил продолжая своё выступление К.Рафиков. – Главная направленность реформ, происходящих в Узбекистане – разворот внимания к  каждому конкретному человеку, его повседневным нуждам и заботам. Поэтому, с самого начала происходящие преобразования получили в Узбекистане всенародную поддержку. Это дает уверенность считать, что поставленные цели будут успешно выполнены.

В Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития нашей страны до 2021  года отражены три основополагающих призыва ООН – мир и безопасность, устойчивое развитие и права человека, Стоит отметить, что в Узбекистане 60% расходной части Государственного бюджета направляется в социально-культурную сферу: образование, здравоохранение, культуру, социальную защиту малоимущих слоев населения. Руководство страны уделяет первостепенное внимание воплощению в жизнь благородной идеи «Интересы человека – превыше всего», последовательному повышению благосостояния нашего населения. По инициативе Главы государства реализуются важные целевые программы для решения насущных социальных вопросов, которые затрагивают жизненные интересы каждого человека и каждой семьи. Крупные перемены происходят в экономике и социальной сфере.

На форуме приведены ряд цифр и фактов, наглядно характеризующие изменения, происходящие в Узбекистане. В частности отмечено, что благодаря системным реформам, осуществились чаяния людей по либерализации валютной системы и свободной конвертации нашей денежной единицы – сума. Переход к новой системе прошел относительно безболезненно, благодаря принятым Главой государства и  Правительством страны стабилизационным мерам, и без шоковой нагрузки на золотовалютные резервы. Это позволило переломить наблюдавшуюся тенденцию снижения зарубежных инвестиций, а также резко повысить предпринимательскую активность граждан страны.

Значительную помощь и различные льготы получило сельское население. Сегодня весь Узбекистан превращен в большую стройку. В результате перемен, направленных на обеспечение интересов каждого человека, только в текущем году в городах страны будет построено в  2  раза больше социального жилья, чем в 2017 году, в том числе  около 1500 квартир для молодых семей, 3000 квартир для женщин с инвалидностью, а также 100 многоквартирных домов для военнослужащих. В сельской местности будет построено более 20 тысяч домов со всеми городскими условиями, по  льготным ценам и кредитованию.

Достойного внимания заслуживают достигнутые результаты в социально-трудовой сфере. В частности, в сотрудничестве с МОТ и другими международными организациями искоренена практика детского и  принудительного труда в сельском хозяйстве. За короткий период решены застарелые территориальные, водные и другие споры с соседними государствами. Обеспечен свободный переход через погранпереходы для граждан Кыргызстана, Казахстана и Таджикистана.

Участникам международной конференции было презентовано видеообращение Генерального директора Международного Бюро Труда Гая Райдера и видеоприветствие Генерального секретаря Международной конфедерации профсоюзов Шаран Барроу.

В результате небывалых времен, происходящих в  сегодняшнем Узбекистане, за короткий по историческим меркам период – всего за 20  месяцев – жизнь и настроение почти 33-х миллионного населения Узбекистана кардинально меняются. Позитивные перемены происходят буквально каждый день и на каждом шагу. Характерной особенностью сегодняшних реформ в  Узбекистане является их комплексность, одновременное осуществление по всем направлениям жизнедеятельности страны, без ранжирования по значимости или очередности. Они решаются на основе четко продуманных государственных программ.

В свою очередь Федерация профсоюзов Узбекистана, формируя деятельность на основе Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017–2021 годах, определила свое место и роль в осуществлении системных работ, направленных на обеспечение прав и законных интересов трудящихся, совместно с государственными органами, предпринимательскими структурами, другими общественными институтами, занимаются их практическим выполнением. Федерация профсоюзов в этих же целях принимает деятельное участие в реализации сильной и адресной социальной защиты населения совместно со своими профильными партнерами. Целевые мероприятия в этом направлении включены в  Генеральное соглашение, заключенное между Кабинетом Министров Республики Узбекистан, Федерацией профсоюзов и Торгово-промышленной палатой Узбекистана. На основе Генерального соглашения заключено более 100 отраслевых и  14  территориальных соглашений, а на предприятиях – более 171  тысячи коллективных договоров. Все эти договорные акты содержат комплекс мер, направленных на социальную поддержку работников и  членов их семей.

Согласно данным локальным актам, профсоюзы содействуют системной работе по поэтапному повышению реальных доходов работников, заработной платы, расширению системы подготовки востребованных на рынке труда кадров, профессиональному обучению безработных, широкому охвату трудоспособного населения в повышении квалификации и переподготовке. Согласно определенным задачам в программах Федерации профсоюзов Узбекистана в социальной сфере реализуются предусмотренные законодательными документами мероприятия по поддержке и социальной защите социально уязвимых слоев населения, в сотрудничестве с государственными органами, работодателями осуществляется системная работа по  социальной поддержке одиноких пожилых граждан, пенсионеров, инвалидов, детей с ограниченными возможностями, малообеспеченных и многодетных семей. Также ведется системная работа по разработке и реализации мер социальной защиты лиц, занимающихся нетрадиционными формами занятости и членов их семей, на основе коллективных договоров и соглашений оказывается материальная поддержка малообеспеченным и многодетным семьям, пенсионерам, ветеранам войны и труда.

В частности, в 2017 году профсоюзами были организованы поездки в исторические города и достопримечательные места республики для 3 073 ветеранов труда и пожилых граждан, также оплачены коммунальные услуги одиноким гражданам и инвалидам. В связи с общенародными праздниками в домах милосердия «Мурувват» и «Саховат» проводились культурно-просветительские мероприятия, их постояльцам выданы бытовая техника, одежда, средства личной гигиены. На основе коллективных договоров и соглашений за счет средств работодателей и профсоюзов оказана материальная поддержка представителям старшего поколения в объеме 41,9 миллиарда сумов. За счет средств Государственного бюджета в санаториях системы профсоюзов поправили здоровье 2 366 ветеранов войны и трудового фронта, 7 385 работающие пенсионеры и родители членов профсоюза — на льготной основе, 344 работающие пенсионеры — бесплатно поправили здоровье.

В своей деятельности Федерация профсоюзов Узбекистана не ограничивается лишь трудовыми отношениями между работодателем и работником. Она непосредственно участвует в социальных реформах. И в этом смысле Узбекистан готов пропагандировать среди мировой общественности накопленный опыт, обсуждать важнейшие проблемы мирового сообщества, делиться эффективными наработками при их решении.

Следует отметить, что в 2017 году – объявленном Президентом страны Годом диалога с народом и интересов человека, профсоюзы совместно с негосударственными некоммерческими организациями выезжали на места для непосредственного изучения и решения проблем. В частности, профсоюзы посетили 2 миллиона 160 тысяч домов в Республике Каракалпакстан, Бухарской, Джизакской, Навоийской, Самаркандской, Сырдарьинской и Хорезмской областях, изучили жизнь простых людей. В ходе встреч было выявлено около 650 тысяч проблем, разработаны меры по решению 556,5 тысячи из них, 397 проблем решены в текущем году.

В рамках благотворительной акции по поддержке малообеспеченных и нуждающихся семей в апреле-мае 2017 года профсоюзами проведены суннат-тои 3 280 детям и свадьбы 616 молодым парам. Федерация профсоюзов Узбекистана в 2017—2018 годах также реализует ряд адресных программ, направленных на социальную защиту малообеспеченных слоев населения. В частности, на основе списков, составленных соответствующими рабочими группами, выданы льготные кредиты малообеспеченным семьям, желающим заниматься ремесленничеством, предпринимательством, приобрести личные приусадебные земли, разводить крупный рогатый скот или домашнюю птицу для экономической поддержки семьи. Проведен ремонт домов сотен социально уязвимых семей, тысячи семей обеспечены бытовой техникой, оздоровлены сотни граждан, нуждающихся в медицинской помощи. В нынешнем году работа в этом направлении продолжается.

Федерация профсоюзов координирует обеспечение населения лекарственными средствами, что является одним из важных видов социальной помощи. К настоящему времени в отдаленных районах и кишлаках Республики Каракалпакстан и Хорезмской области задействовано 2 000 «социальных аптек», что устранило некоторые трудности в жизни населения отдаленных территорий. Теперь предусмотрено внедрение этого опыта во всех районах и кишлаках республики.

В ходе форума национальные и международные эксперты выступили по глобальным вопросам реалий сегодняшнего дня, включающие в себя такие направления как, социально-трудовые отношения, международные трудовые стандарты, социальное обеспечение, повышение реальных доходов и уровня занятости, социальная защита, повышение социально-политической активности женщин, развитие предпринимательства, тенденции устойчивого социально-экономического развития.

Отмечено, что сегодня на мировом рынке труда в решении задач, направленных на обеспечение прав и законных интересов трудящихся возникают различные вызовы, трудности и препятствия, которые размывают фундамент современной архитектуры социально-трудовой сферы. Согласно экспертной оценке Международной организации труда, основными глобальными проблемами являются рост неформальной занятости, последствия которого оказывают сильное влияние на развитие социально-экономической сферы. Расширение неформального сектора влияет на доходы, получаемые от налогообложения, уменьшение конкурентоспособности в  реальном секторе, а самое главное – сокращение и  недофинансирование социальных программ. В современном информационном мире активное внедрение цифровых технологий приводит к тому, что через четверть века в масштабах планеты сократится 47% рабочих мест. В современном мире сокращается число социально застрахованных работников. По данным Международной организации труда сегодня 55% населения мира лишено доступа к социальной защите, всего 29% мирового населения пользуются доступом к комплексному социальному обеспечению, пенсию по старости получают лишь 68% людей пенсионного возраста, что связано с  недостаточным развитием во многих странах как накопительного, так и страхового пенсионного обеспечения. Право на охрану здоровья также еще не стало реальностью во многих регионах мира. В особенности это касается сельских районов, где услуг здравоохранения лишены 56% населения планеты.

Специальный советник Генерального директора Международного бюро труда (МОТ) Кари Тапиола выступил с дакладом на тему «Минимальные нормы социального обеспечения в свете новых глобальных вызовов». Международный эксперт, профессор экономики Эрик Рейнерт (Норвегия) в своём выступлении на тему «Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Узбекистана как пример комплексной государственной политики» сделал акцент на вопросы экономического и социального развития. Также по глобальным вопросам социальной защиты с учетом климатической справедливости выступил исполнительный секретарь Всеевропейского регионального совета Международной конфедерации профсоюзов Антон Леппик.

Выступивший, на форуме с докладом на тему «Состояние и тенденции социально-экономического развития в странах СНГ» Генеральный секретарь Всеобщей конфедерации профсоюзов (ВКП) Владимир Щербаков особо отметил, что успех в деле развития сильной социальной политики во многом определяется тем, насколько в ней учитывается и творчески используется международный, в том числе и региональный опыт. Он подчеркнул, что достижения – как социального развития, так и национального профдвижения Узбекистана – всегда были и остаются неотъемлемой позитивной частью общего регионального опыта Содружества. Нынешняя конференция позволяет еще лучше узнать друг друга, найти пути для углубления диалога и принятия совместных решений, для развития сильной социальной политики.

Зарубежный эксперт, ректор Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова, профессор Виктор Гришин отметил, что сегодня к Узбекистану приковано внимание всего прогрессивного человечества. Современный Узбекистан активно завоевывает ведущие позиции в самых разнообразных сферах мировой экономики. Он подчеркнул, что главным приоритетом внешней политики Узбекистана стала Центральная Азия. В результате благодаря инициативам Президента страны Шавката Мирзиёева в регионе создана совершенно новая политическая атмосфера, укрепляются взаимосвязи, основанные на взаимном доверии и добрососедстве, что во многом способствует укреплению международной торговли, содействует процветанию и благосостоянию общества. Также В.Гришин уделил особое внимание кардинальным переменам, происходящим в Узбекистане, и отметил, что в центре внимания по всем приоритетным направлениям Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Узбекистана на 2017–2021 годы находятся граждане Узбекистана. Каждый гражданин, даже в самых отдаленных районах страны ощущает на себе заботу Президента и правительства. Открытый диалог с  населением страны – ещё одна инициатива, привлекающая внимание мировой общественности к социальным реформам в Узбекистане. Нельзя обойти вниманием и реформы в узбекских средствах массовой информации, критически и объективно, освящающих процессы в режиме реального времени.

Исходя из выраженных мнений и предложений на форуме участники обсудили основные моменты дальнейшего усиления социального диалога и сотрудничества в сфере сильной социальной защиты, устойчивого социально-экономического развития.

После первого пленарного заседания работа конференции была продолжена в 4 секциях: «Активная социальная защита через последовательное повышение реальных доходов и занятости населения», «Совершенствование государственной системы социальной защиты населения и охраны здоровья, повышение социально-политической активности женщин», «Качество жизни населения: реализация целевых программ по строительству доступного жилья, развитию и модернизации дорожно-транспортной, инженерно-коммуникационной и социальной инфраструктуры», «Государственная молодежная политика в сфере образования и науки: национальный, зарубежный и международный опыт».

В рамках конференции организованы поездки зарубежных участников в Самаркандскую и Ташкентскую области. В ходе этих визитов в регионы зарубежные гости на примере жизни обычных людей ознакомились с результатами проводимой под руководством Главы государства сильной социальной политики и широкомасштабных реформ, направленных на интересы человека.

В частности, эксперты посетили здравоохранительные, образовательные учреждения, органы самоуправления граждан, а также побывали на объектах социальной инфраструктуры, жилых комплексах, возведенных для малообеспеченных категорий населения, в трудовых коллективах и домах граждан. На данных социальных объектах они ознакомились с условиями и льготами, созданными для населения, достойными условиями труда для работников предприятий, организаций и учреждений, результатами социального партнерства государственных органов, профсоюзов и работодателей. Также гости посетили исторические достопримечательности.

Пресс-служба Федерации профсоюзов Узбекистана