[:uz]Ўзбекистон касаба уюшмалари Федерациясининг Портали[:ru]Портал Федерации Профсоюзов Узбекистана[:oz]Oʻzbekiston kasaba uyushmalari Federasiyasining Portali[:uzl]Oʼzbekiston kasaba uyushmalari Federatsiyasining Portali[:]

Сайт находится в тестовом режиме

11.03.2019. Чтобы достигнуть конкретной цели, профсоюзному активисту необходимо знать пути ее достижения. По мнению председателя первичной профсоюзной организации Главного управления занятости Ташкентской области Гулчехры Камаловой, существуют три простых способа достижения цели: предоставить работникам оптимальную свободу действий, оказывать им поддержку настолько, насколько она необходима, давать оптимальное количество заданий и поручений.

За двадцать лет работы инициативная женщина обрела достаточный опыт прогнозирования, организации и контроля в руководимой ею первичке с достижением максимально возможной полезности для членов профсоюза. Она продуманно строит планы на будущее, определяет сферу ответственности и координации действий актива.

— Если мы не позаботимся о людях, то за нас этого никто не сделает, — рассказывает Гулчехра Камалова. — Поэтому проявляем максимум внимания своим коллегам, ведем себя по отношению к ним честно и открыто, защищаем их трудовые права и интересы, стремимся стать ближе к каждому, осознавая, что удовлетворенность членов профсоюза нашей работой — основа успеха.

В партнерстве с работодателем профсоюзная организация уделяет много внимания оздоровлению работников. Ежегодно профком выдает путевки в дома отдыха и санатории. В прошлом году пятидесятилетний Мирумар Мирхомидов поправлял здоровье в одном из лучших санаториев Бостанлыкского района, а молодой специалист Фархад Хамидов отдыхал в курортной зоне «Чартаке» Наманганской области.

Будучи ведущим специалистом по переподготовке кадров и обучению новым специальностям, Гулчехра Камалова отличается среди коллег умением общаться, вести откровенный разговор, предоставлять гражданам полезную и достоверную информацию. Во многом благодаря ее стараниям с каждым годом растет число граждан, проходящих на бесплатной основе курсы переобучения, обустраивающихся на предприятиях области, открывающих собственное дело.

Только в 2018 году на базе Главного управления занятости Ташкентской области прошли переобучение более 1770 человек. Примечательно, что большинство из них женщины. За сравнительно короткое время они овладели навыками в сфере компьютерной грамотности, дизайнерского и швейного дела, получили сертификаты парикмахера, массажиста, стилиста, кулинара. Сотни людей обучались на курсах национального ремесленничества. Теперь они вновь заняли свое место в жизни, загружены общественно-полезным трудом, обеспечивают благополучие и достаток в своих семьях. При этом необходимо сказать, что особую заботу в областном управлении занятости проявляют о людях с ограниченными физическими возможностями.

— Лучшие швеи научили меня кройке и шитью, — рассказывает Зухра Раимова из схода граждан «Бешбой» Уртачирчикского района. — Теперь смогу неплохо зарабатывать, обеспечивать не только себя, но также помогать родным и близким. За все хорошее я искренне благодарна государству.

За несколько месяцев при содействии ремесленников области двадцативосьмилетний Жахонгир Абдукодиров из Бекабадского района обрел необходимые навыки по обработке дерева. Сегодня в своем родном сходе граждан «Шова» он занимается резьбой по дереву, изготавливает красивые шкатулки, шахматы, ляганы, разукрашенные удивительными восточными узорами.

С огромным оптимизмом смотрит в будущее и молодой житель махалли «Айчамали» Букинского района Абдулазиз Рустамов. Вместе с десятками своих сверстников он обретает навыки в сфере карвинга и кулинарии. При этом на курсах, где его обучают ремеслу, все расходы на используемый материал и выплату стипендий покрываются за счет государственного фонда содействия занятости населения.

«Нам очень нужны такие профессионалы и профсоюзные активисты, как Гулчехра Камалова, — сказали мне в ташкентском областном управлении занятости. — Чем лучше становится каждый из нас, тем лучше становится организация в целом».