14.12.2019. Мы живем в удивительное время. Время, которое переполняет сердца каждого из нас чувствами особого волнения, трепета и гордости за нашу развивающуюся страну. Ведь сегодня Новый Узбекистан снова уверенно начинает занимать свое достойное место на карте мира. А все мелкие недопонимания, недостатки или упущения, происходящие в нашей жизни, есть ничто иное, как временные и незначительные сопутствующие факторы. Ибо Узбекистан сейчас находится на очень важном переходном этапе. Узбекистан обновляется, создает свое новое будущее. При этом мы не очерняем свое прошлое, а просто делаем соответствующие выводы. В известном мировом издании «Bloomberg» один видный иностранный политолог назвал этот процесс емким и точным выражением «Узбекистан выходит из изоляции».
Эта оценка является ярким свидетельством того, что наша страна взяла верный курс развития. А ведь действительно, в основе всех усилий, направленных на улучшение жизни в нашей стране, находится именно эта борьба с избавлением от изоляции. Но в чем же она проявилась? В первую очередь мы наконец-то избавились от взглядов и методов, которые на протяжении многих лет начали приобретать некий маргинальный статус в обществе. За последние три года было сделано очень многое в сфере прав человека. В частности, мы избавились от такой отрицательной практики, как неоправданный страх перед нашими соотечественниками, проживающими за рубежом. По сообщению Национального информационного агентства Узбекистана, за прошедшие три года гражданство Узбекистана получили около 9692 наших соотечественников. Еще для сравнения: если в 1991 и 2017 годах были оправданы всего по одному человеку, то за последние три года 1705 человек ощутили на своей судьбе справедливость и милосердие нового руководства страны.
В сфере туризма также можно наблюдать существенные сдвиги и успехи. Если за десятилетний период до 2017 года нашу страну в целом посетили 14 тысяч туристов, то за последние три года их число перевалило за 15 млн человек. Конечно, справедливо будет смотреть на эти достижения в качестве примеров из общего контекста стремительно изменяющегося узбекского общества. Вместе с тем подобные достижения имеют место во всех сферах, образно выражаясь, являются неотъемлемой частью прогресса нашей страны.
Многие иностранные эксперты уже начинали говорить о том, что политика закрытости Узбекистана, затянувшаяся на несколько десятилетий, лишает нашу страну многих возможностей, и это добровольное затворничество стало отрицательно влиять даже на геополитику региона… Возможно, именно по этой причине уверенные и прагматичные действия Президента Шавката Мирзиёева в этом направлении вызвали положительные отзывы дружественных нашей стране политических сил.
Но с чего же начинались эти реформы, которые так тепло были восприняты народом и стали поворотным событием в региональной и мировой политике?! Думаю, в первую очередь с того, что благодаря нашему Президенту наконец-то удалось снять некий «чачван», который на протяжении многих лет, словно вуаль, закрывал прекрасный лик Узбекистана. Наша страна идет к прогрессу на основе открытости и прозрачности, доказывает это не словами, а конкретными действиями. Как это отразилось на самом Узбекистане и соседних странах?
Как я уже подчеркнул выше, преобразования, осуществляемые в стране, явились важным событием не только в жизни Узбекистана, но и поворотным — в региональной и мировой геополитике. В частности, как отмечается в статье «Uzbekistan Comes in From the Cold», опубликованной на сайте престижной американской аналитической компании «Stratfor Worldview»: «Долгие годы взаимоотношения Узбекистана с внешним миром можно было назвать изоляционизмом. Вместе с тем стоит отметить, что реформы, осуществляемые в стране, являющейся одной из самых густонаселенных в Центральной Азии, отмечаются далеко за пределами Ташкента. В результате политической эволюции Узбекистан наряду с укреплением сотрудничества с соседними странами становится привлекательным партнером для России, Китая и Соединенных Штатов Америки, которые активно участвуют в стратегической конкуренции и инвестируют в страну в целях воздействия на регион. Открытость Узбекистана создает многие возможности для расширения своей деятельности в сферах экономики и безопасности…».
Как верно отметил автор вышеуказанной публикации, сближение с государствами региона, прекращение многолетней отчужденности между братскими народами выгодны для всех соседей. А для этого был необходим новый формат, определяющий конкретную и глубоко продуманную общеполитическую стратегию. Инициатива, выдвинутая нашим Президентом в 2017 году, и Консультативная встреча глав стран Центральной Азии, прошедшая в городе Астане (сейчас Нур-Султан), стали важным шагом в данном направлении.
Недавно в Ташкенте состоялась вторая встреча данного формата. Стоит особо отметить, что благодаря этим встречам и политической воли главы нашей страны стали решаться многие проблемы, волновавшие соседей на протяжении многих десятилетий. В частности, границы между соседними государствами, а также проблема использования водных ресурсов трансграничных рек… Известный факт, что эти два важных фактора долгие годы являлись причинами не только охлаждения отношений, но и раздора между независимыми государствами региона. Можно с уверенностью сказать, что восстановление добрососедских отношений и связей между братскими народами, которые тысячелетиями прежде жили в мире и согласии, стало одним из первых значимых результатов воплощения благородной инициативы нашего Президента. Благодаря этим усилиям взаимовыгодное сотрудничество между странами расширяется и во всех других сферах.
В частности, объем товарооборота между странами за последние годы увеличился в два раза, а число совместных предприятий — в четыре раза. Почти решены вопросы юридического оформления границ. Налажена полноценная работа около 60 пропускных пунктов, отменены визы для соседних стран. Расширяется сотрудничество в сферах предпринимательства, межрегиональных связей, культурно-гуманитарного обмена.
В прошлом году в Узбекистане состоялись первый Центральноазиатский экономический форум (ЦАЭФ), а также первая встреча Рабочей группы на уровне заместителей премьер-министров стран региона.
Спустя почти десятилетний перерыв, в 2018 году в Туркменистане состоялось заседание Международного фонда спасения Арала. Кроме того, особо стоит отметить такие благородные инициативы, как активное участие соседних стран в проведении переговоров по Афганистану на заседании Совета Безопасности ООН, обеспечение радиационной безопасности в Центральной Азии, Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития», принятие Ашхабадской декларации Энергетической хартии, резолюции Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций по Центральной Азии и другие. Президент Шавкат Мирзиёев на Консультативной встрече глав стран Центральной Азии, прошедшей недавно в Ташкенте, так охарактеризовал эти актуальные процессы:
«Во всем этом проявляется устойчивая тенденция — усиление самостоятельной роли и ответственности наших государств за общее будущее.
Стоит особо отметить, что государства Центральной Азии все больше выступают с консолидированных позиций по вопросам региональной и глобальной повестки.
Наше сближение и расширение сотрудничества в регионе — это востребованный и необратимый процесс. Он основан на твердом политическом выборе, имеет глубокие исторические предпосылки и не направлен против чьих-либо интересов.
При этом, укрепляя единство и сплоченность, мы содействуем становлению стабильного и устойчиво развивающегося региона, а значит — перспективного и предсказуемого международного партнера.
В результате чего сегодня наблюдается значительный рост интереса мировой общественности к Центральной Азии, увеличивается внимание развитых стран и международных финансовых структур к продвигаемым нами инициативам.
В этой связи считаю важным продолжить странам региона близкий и системный диалог в различных форматах с иностранными партнерами и Организацией Объединенных Наций, а также сотрудничество в рамках других международных и региональных структур».
На этой встрече наш Президент выступил с пятью предложениями. Эти инициативы особенно важны тем, что направлены не только на дальнейшее сближение наших народов и обеспечение незыблемости добрососедских традиций, но и повышение региональной экономики. Встреча, прошедшая в столице нашей Родины, вызвала особый интерес в мировых политических кругах. Отрадно, что большинство экспертов и аналитиков положительно встретило эти инициативы Президента Шавката Мирзиёева.
В частности, исполняющая обязанности помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс подчеркнула значимость Консультативной встречи глав стран Центральной Азии, прошедшей в Ташкенте, сказав:
«Приятно видеть проявление лидерских и долгосрочных стремлений глав пяти стран Центральной Азии, которые они проявили на недавней встрече в Ташкенте. Региональное сотрудничество жизненно важно для стабильности и процветания Центральной Азии. Спасибо Президенту Мирзиёеву за организацию этого мероприятия».
Солидарность с мнением коллеги выразил, в свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединенных Штатов Америки в Республике Узбекистан Дэниел Розенблюм: «С5+1 (+США, +Европейский Союз, +Япония, +Южная Корея, +Индия и другие) — это хорошо. Но С5 (прим. автора: аббревиатура, применяемая по отношению к пяти странам Центральной Азии) без плюсов и минусов еще лучше. Слава Узбекистану за его лидерство во имя регионального сотрудничества»…
Действительно, сегодня инициативы Узбекистана и лично нашего Президента вызывают бурный интерес и положительные оценки далеко за пределами региона. Не сложно представить, какое важное значение они имеют непосредственно в центральноазиатском регионе. Чувствуется и значимость Центральной Азии в мировой геополитике.
Благодаря конструктивной и прагматичной политике лидеров стран региона была создана уникальная возможность для стабильного и эффективного развития двух- и более сторонних отношений в регионе. В частности, последние три года стали временем кардинальных изменений во взаимном сотрудничестве между странами региона, установлены стратегические партнерские связи в политической, экономической и культурно-гуманитарной сферах.
Ташкентский диалог создал возможность для всестороннего пересмотра приоритетных направлений дальнейшего развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, коммуникационной, сельскохозяйственной, промышленно-кооперационной, экологической, энергетической, туристической, научно-образовательной и спортивной сфер.
Международные эксперты сходятся во мнении, что инициативы, выдвинутые
Президентом Шавкатом Мирзиёевым на Консультативной встрече, по своей сути и содержанию носят программный и широкомасштабный характер, направлены на решение конкретных вопросов регионального сотрудничества, а их реализация создает крепкую основу для стремительного развития региона в целом.
По утверждению аналитиков, предложения Президента о проведении Центральноазиатского инвестиционного форума, первого заседания торгово-промышленных палат стран региона, а также создание регионального Совета по транспортным коммуникациям послужат сильным толчком для дальнейшего развития торгово-экономических связей между странами Центральной Азии.
К примеру, по мнению экспертов международной консалтинговой компании «Boston Consulting Group», в результате активизации регионального сотрудничества в Центральную Азию в следующие десять лет могут поступить инвестиции в объеме до 170 млрд долларов США. Примечательно, что, по прогнозам, 40-70 млрд долларов США будет направлено на несырьевые отрасли.
Эксперты в своих докладах особо подчеркивают, что организация Международной туристической конференции для продвижения совместных программ по принципу «Один тур — весь регион» поспособствует многократному увеличению потока туристов в этот регион. Стоит отдельно отметить, что 61 процент респондентов, принявших участие в исследовании, проведенном крупнейшим туристическим порталом «Tripadvisor» совместно со Всемирной туристской организацией, сообщили о своем желании посетить древние города, расположенные по Великому шелковому пути. А 47 процентов респондентов сказали, что при введении единой визы с удовольствием посетят страны Центральной Азии…
Глава Института Центральной Азии и Кавказа при Университете Джонса Хопкинса Фредерик Старр, считающийся видным экспертом по региону, также высоко оценил прошедшее в Ташкенте заседание:
«Я с восхищением узнал весть о том, что 29 ноября по инициативе Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева главы стран Центральной Азии встретились в Ташкенте, чтобы объединить усилия и обсудить пути дальнейшего сотрудничества, координации и взаимной поддержки. Это очень важное событие, потому что оно охватывает взаимодействие государств Центральной Азии по всем ключевым областям, включая сферы безопасности, торговли, транспорта, культурного наследия, образования и здравоохранения.
Президенты пяти стран также имели возможность обсудить нынешние актуальные вопросы, в частности, такую проблему, как использование водных ресурсов в регионе. Отрадно отметить, что центральноазиатские страны планируют сотрудничать как единое целое в регионе и быть более эффективными на мировой арене.
Еще одним аспектом этого очень важного события является то, что оно затрагивает соседний Афганистан. Эта страна тоже часть региона, и в интересах всех государств Центральной Азии дальнейшее взаимодействие по экономическому развитию и мирному процессу в Афганистане.
Еще раз хочу повторить, что для меня это очень впечатляющее событие, и я лично считаю, что 29 ноября 2019 год является днем возрождения некогда великого региона Центральной Азии. Этот день должен быть национальным праздником в каждой стране региона…».
Помимо политических и экономических аспектов, есть еще один важный момент данного формата, который непосредственно связан с общеисторическим и общекультурным фактором. Все пять стран региона объединяют их общая история, культура, религия, традиции и другие аспекты общественно-политического значения. Это неоспоримый факт. Но в то же время фактом остается и то, что в последние 100 лет, можно сказать, за последнее тысячелетие наблюдались нередкие случаи недопонимания, в результате чего общее будущее братских народов, имеющих общее прошлое, стояло под вопросом. Вот почему настоящий саммит не только придал новый виток в политическом развитии, но и внес соответствующие коррективы в исторически-духовный облик народов. Можно сказать, что данное событие, несомненно, останется самой яркой поворотной точкой в истории наших народов. Ведь все эти процессы являются заветной мечтой всех братских народов нашего Священного края, величественно именовавшегося ранее Тураном, Мавераннахром и Туркистаном. Обратите внимание, что говорил 100 лет назад наш предок джадидист Абдулла Авлони на этот счет:
«…Наши деды всегда советовали своим сыновьям — объединяйтесь. Вот возьмем, к примеру, одну тростинку — ее легко согнуть или сломать, а вот когда свяжешь несколько — то уже невозможно. А вот если снова распустить связку, то по одной тростинке сломать сможет и ребенок. Вот вам отеческий совет.
Дети мои! Почему другие народы, например, сербы, итальянцы, армяне, славяне, поляки и прочие, объединяются, ищут своих родственников даже с того конца света, даже когда их страны захватывают более сильные и крупные государства, выжив, они не прекращают поиск родных? Разве не стыдно и глупо нам, будучи родственными народами, отделяться друг от друга? Разве не является это ударом топором по тюркскому корню?».
Исходя из этих слов можно сказать, что процессы, начатые главой нашего государства, очень важны не только для нашей страны, но и центральноазиатского региона, мировой политики в целом.
Кудратилла Рафиков
политолог