[:uz]Ўзбекистон касаба уюшмалари Федерациясининг Портали[:ru]Портал Федерации Профсоюзов Узбекистана[:oz]Oʻzbekiston kasaba uyushmalari Federasiyasining Portali[:uzl]Oʼzbekiston kasaba uyushmalari Federatsiyasining Portali[:]

25.01.2020. За последние три года достигнуты очень важные и весомые результаты, обновляется наша страна в новом этапе, опираясь на огромный интеллектуальный потенциал, силы и возможности нашего народа. В своем Послании Олий Мажлису Республики Узбекистан наш Президент Шавкат Мирзиёев отметил, что “Вчерашние успехи и результаты уже не удовлетворяют нас”.

Он конкретно начертил картину на ближайший 5 лет, как выглядит наш неповторимый край и указал путь, по которому уверенно будем идти вперед к достижению еще более высоких рубежей. Реформы которые начаты за последние три года в стране приобрели необратимый характер, реальные плоды, получают поддержку и одобрение людей. Такие преобразования, такой динамичный процесс никто не в силах остановить.

Я как профсоюзный лидер вдохновилась от обращения с Посланием Олий Мажлису Республики Узбекистан нашего Президента Шавката Мирзиёева. Впереди у нас непочатый край работы. Мы, профсоюзы, чтобы не остаться на задворках, должны мыслить прогрессивно, активно изучать и настойчиво внедрять в своей работе всё новое и передовое.

Президент Шавкат Мирзиёев в своем Послании сделал особый акцент на важности научного и технологического развития. Мы совместными усилиями правительства, работодателей и профсоюзов, при поддержке государственных органов надзора и контроля, на научной основе, сможем изменить ситуацию с обеспечением нормальных условий труда для наёмных работников. Результаты реформ должна почувствовать в своей повседневной жизни каждый работник.

Немало предприятий, где уделяется большое внимание на обучение безопасным методам и приемам труда, в Республике Узбекистан работникам которые заняты на производствах с вредными условиями труда то есть с такими факторами как шум, вибрация, пыль, загазованность, колебания температуры воздуха и повышенной степенью влажности выдаются гарантированные льготы. Работники, занятые на работах с неблагоприятными условиями труда, обеспечиваются бесплатно по установленным нормам молоком (другими равноценными пищевыми продуктами), лечебно-профилактическим питанием, газированной соленой водой (работающие в горячих цехах), специальной одеждой, специальной обувью, другими средствами индивидуальной защиты и гигиены.

Перечень таких работ, нормы выдачи, порядок и условия обеспечения устанавливаются коллективными соглашениями и коллективными договорами.

Исходя из поставленных глобальных задач, для создания достойных условий труда для женщин и молодежи особо будем уделять внимания на аттестацию рабочих мест по условиям труда и травмоопасности оборудования, выполнения мероприятий по охране труда в коллективных договорах и т.д.

Как отметил на Послании Президент нашей страны, в нынешнем году на строительство по всей стране новых спортивных сооружений – спортивных залов и площадок, теннисных кортов и других комплексов выделено 50 миллионов долларов. Эти средства направили на проектированные и готовые к строительству объекты. На самом деле, всего 200 миллионов долларов будет направлено именно на возведение спортивных комплексов. Только в настоящее время еще нет готовых проектов. Если представят конкретные и надежные проекты, будь то область или район, местный хокимият, то, пожалуйста, мы выделим дополнительные средства.

Исходя из этих поставленных задач, профсоюзами будет обращено особое внимание вопросам создания достойных условий труда для населения, факторов, влияющих на настроение трудящихся на рабочих местах, способах их управления, а также механизмов их устранения. Кроме того, уделяем внимание вопросам дальнейшего совершенствования правовых основ для их эффективной трудовой деятельности.

Глава государства в своем Послании выразил мнение о бедности, доходах населения, создании новых рабочих мест, рассказал о внедряемых в жизнь новых проектах по сокращению бедности. В частности, Президент отметил, что полтора года занимаясь этими вопросами в 22 сельских районах Ферганской области, поэтапно внедрил проект по формированию современных деловых и бизнес-навыков у населения во всех регионах. – О том что, зная не было земли, проекта, предложения, никто не смог говорить открыто. Сегодня районам и селам долины с кооперационной точки зрения выделено 200 миллионов долларов, через каждый банк изучается, чем должны заниматься люди, методы работы, меняется мировоззрение людей с низкими доходами, им выдаются соответствующие кредиты, – подчеркнул Шавкат Мирзиёев. Также, Президент сказал, что эта практика хорошо воспринята народом. Имеется достаточно средств для применения этого опыта и в других регионах.

Нас радует, то, что Глава нашей страны особо обращает внимание на ведение формальной экономики, искоренения бедности, создания достойных и благоприятных условий труда для населения. В этом профсоюзы во имя процветания нашей страны обедняется рядом с нашим Президентом. Поставим перед собой цели помогать и содействовать для создания новых рабочих мест, безопасных условий труда.

Сейчас в передовых развитых странах пришли к развитию превентивного подхода в решении проблемы производственных рисков. Профсоюзы Узбекистана будут выходить с предложениями для этих целей ряд инструментов – от законодательного урегулирования до социального диалога, и от поддержки идеи социальной ответственности бизнеса до экономического стимулирования.

Профсоюзы Узбекистана исходя из Послания будут содействовать коренному изменению условий труда и обеспечить их безопасность на производстве и намерены принимать совместно с трехсторонними партнерами программу действий по улучшению условий и охраны труда. Предпринимаемые меры профсоюзами, будут способствовать всесторонней поддержке работников, что в итоге положительно скажется достойных условий труда для них.

Нодира Каримова

Заведующая отделом охраны труда Федерации профсоюзов Узбекистана