[:uz]Ўзбекистон касаба уюшмалари Федерациясининг Портали[:ru]Портал Федерации Профсоюзов Узбекистана[:oz]Oʻzbekiston kasaba uyushmalari Federasiyasining Portali[:uzl]Oʼzbekiston kasaba uyushmalari Federatsiyasining Portali[:]

Сайт находится в тестовом режиме

Состоялся вебинар на тему: «COVID-19 – разрушение жизни, экономики и общества: вызовы и перспективы действий профсоюзов», в рамках серии вебинаров, которые планировалась проводить для представителей профсоюзов Центральной Азии с целью повышения осведомленности об экономических и социально-трудовых последствиях кризиса COVID-19, а также с целью предоставления площадки для обсуждения перспектив, вызовов и формирующихся тенденций в деятельности профсоюзов, которые помогут преодолеть кризис и смягчить последствия после его окончания.

Пандемия вируса COVID-19 продолжает серьезно дестабилизировать экономики и общества, вызывая драматические последствия. Она затронула многие отрасли и сектора промышленности, многих работников и широкий спектр экономической деятельности, а в предстоящие месяцы ожидаются и другие последствия. Необходимы быстрые, скоординированные политические и практические ответные меры, и решительные действия профсоюзов становятся необходимостью. Цель вебинара – лучше понять кризис, потребности, а также определить какие задачи стоят перед профсоюзами и какие действия необходимо предпринять.

Вебинар организован в формате Webex и организовал меоприятие Бюро МОТ по деятельности трудящихся (ACTRAV).

В нем приняли участие национальные профцентры Казахстана (ФПРК, КТК, КНПК), Кыргызстана (ФПК), Монголии (КПМ), Таджикистана (ФНПТ) и Узбекистана (ФПУ).
С узбекской стороны участвовали Заместитель председателя Федерации профсоюзов Узбекистана Б. Махмадалиев, Заведующие отделами Х.Премкулов, Н.Каримова, Р.Самарбеков, М.Исаев и ведущий специалист отдела по защите социально-экономических интересов трудящихся Р.Рахманов.

С приветственным словом выступил Сергеюс Гловацкас – Заведующий сектором Европы и Ценральной Азии ACTRAV и ознакомил всех участников обзором повестки дня – МОТ-АКТРАВ.

Пандемия коронавируса COVID-19 вынудила многие государства в разных частях света принимать меры – от самоизоляции больных или контактировавших с больными людей до закрытия некоторых или многих предприятий и учреждений и т.д. Эти шаги лишают часть трудящихся доступа к рабочим местам. То есть требуются дополнительные действия для защиты занятости и социальной защиты работников, затронутых карантинными мероприятиями.

Основываясь на различных сценариях влияния COVID-19 на рост мирового ВВП, оценки МОТ указывают на рост глобальной безработицы от 5,3 млн. («Низкий» сценарий) до 24,7 млн. («Высокий» сценарий) с базового уровня 188. миллионов в 2019 году. Для сравнения, мировой финансовый кризис 2008-2009 годов увеличил глобальную безработицу на 22 миллиона.

Ожидается, что неполная занятость также увеличится в широких масштабах, поскольку экономические последствия вспышки вируса приводят к сокращению рабочего времени и заработной платы. Самостоятельная занятость в развивающихся странах, которая часто служит для смягчения последствий изменений, на этот раз может не сработать из-за ограничений на передвижение людей (например, поставщиков услуг) и товаров.

Падение занятости также означает большие потери дохода для работников. По оценкам исследования, к концу 2020 года они составят от 860 до 3,4 трлн долларов США. Это приведет к снижению потребления товаров и услуг, что, в свою очередь, повлияет на перспективы бизнеса и экономики.

Ожидается, что уровень рабочей бедности также значительно возрастет, поскольку «нагрузка на доходы, вызванная снижением экономической активности, приведет к опустошению работников, находящихся почти за чертой бедности или ниже ее». По оценкам МОТ, от 8,8 до 35 миллионов человек будут страдать от нищеты во всем мире, по сравнению с первоначальной оценкой на 2020 год (прогнозируемое сокращение на 14 миллионов во всем мире).

Гоча Александриа – Главный специалист по деятельности трудящихся Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии, показав презентацию – COVID-19: Разрушение жизни, экономики и общества: вызовы и перспективы действий профсоюзов – АКТРАВ, подробно рассказал о ситуации в мире, о предпринимаемых МОТ усилиях для преодоления последствии Пандемии.

Особо обратили внимания такие темы, как профсоюзы могут применить К102, значение эффективного уважения и применения международных стандартов МОТ в контексте кризиса вызванный Covid-19, как профсоюзы могут применить Р202 и Рекомендацию МОТ №205 о Занятости и Достойном Труде в целях обеспечения мира и противодействия.
В Рекомендации МОТ об уровне защиты пола 2012 года (№ 202) говорилось, что страны должны гарантировать как минимум базовый уровень социального обеспечения для всех и постепенно обеспечивать адекватный уровень защиты как можно большего числа людей как можно скорее.

В свете кризиса COVID-19 сейчас самое время прислушаться к этому совету, а также реструктурировать и перестроить имеющиеся у нас системы. Ясно, что все работники – независимо от их трудоустройства – должны иметь возможность доступа к медицинскому обслуживанию, оставаться дома, когда чувствуют себя плохо, чтобы не сообщать о том, что они больны, и получать поддержку от дохода в случае сокращения в связи с кризисом рабочего времени или потери работы.

В нашем разнообразном мире нам нужны гибкие способы работы, но эта гибкость не должна идти в ущерб необходимой защите работников. Будем надеяться, что COVID-19 даст миру сигнал для пробуждения, в котором он нуждается.

Также, выступил Михаил Пушкин – Главный специалист по вопросам занятости Бюро МОТ (Москва). Пандемия невольно усилила процессы, мировая торговля практически приостановлена, Covid-19 ударила по бизнесу, туризму, сфере услуг, гостиничному бизнесу и т.д. Некоторые секторы работают и в какой-то мере обеспечивают занятость. Он в своем выступлении подробно рассказал о неформальной занятости, работа в сельском хозяйстве и о рабочем времени которое сократилась на 10,5%, 305 млн рабочих мест.
Во всем мире два миллиарда человек (61,2 процента занятого населения мира) работают в неформальном секторе (в основном в странах с развивающейся и развивающейся экономикой) и подвергаются особому риску.

Для работников неформальной экономики сокращение рабочих часов из-за пандемии означает потерю дохода без возможности получения пособий по безработице.
Неформальные микро- и малые предприятия, которые составляют 80 процентов предприятий во всем мире, как правило, находятся вне сферы действия государственной политики.
Работники с частичной занятостью, многие из которых являются женщинами, временными работниками или работниками, работающими по краткосрочным контрактам, и в экономике цифрового гиганта часто не имеют права на пособие по безработице или поддержку дохода.

Ожидается, что во втором квартале 2020 года во всем мире сократится 6,7 процента рабочего времени, что эквивалентно 195 миллионам работников, занятых полный рабочий день.
Наиболее подверженные риску сектора включают размещение и питание, производство, розничную торговлю, а также деловую и административную деятельность.
Необходимы широкомасштабные, комплексные политические меры, ориентированные на четыре столпа: поддержка предприятий, занятость и доходы; стимулирование экономики и рабочих мест; защита работников на рабочем месте; и использование социального диалога между правительством, работниками и работодателями для поиска решений.
Согласно новому исследованию, 1,25 миллиарда работников занято в секторах, которые определены как подверженные высокому риску «резкого и разрушительного» увеличения увольнений и сокращения заработной платы и рабочего времени. Многие из них работают на низкооплачиваемых, низкоквалифицированных работах, где внезапная потеря дохода является разрушительной.

Заслушаны все доклады национальных профцентров о принятых мерах для борьбы с пандемией и смягчения ее последствий. Обменялись опытом и договорились дистанционно в онлайн режиме получать комментарии и рекомендации профсоюзов касательно существующих вызовов и нужд для преодоления кризиса.

Нодира Каримова
Заведующая отделом охраны труда Федерации профсоюзов Узбекистана