15.08.2020. Женщина — это, в первую очередь, мать, ангел, охраняющий священный семейный очаг, опора общества, украшение нашей жизни.
Это не высокопарные слова. Насколько высоко мы будем возвышать женщин, заботиться о них, настолько сильно мы будем заботиться о нации, государстве, завтрашнем дне и будущих поколениях.
Изучение и решение проблем женщин является актуальной задачей сегодняшнего дня. Для развития общества, светлого будущего нужны физически и духовно здоровые женщины — матери. Личность формируется благодаря матерям, и взгляды на жизнь формируются благодаря воспитанию матерей.
Сегодня, когда мир полон идеологическими противостояниями и угрозами духовности, все яснее приходит понимание, что защиту общества необходимо начинать именно с семьи. В этой связи было бы правильно сказать, что наши матери и все женщины в полном смысле этого слова являются защитниками Родины, всей нации, народа. Только довольные своей жизнью и уверенные в завтрашнем дне женщины могут воспитать верных Родине, трудолюбивых и преданных стране детей.
Не секрет, что ощутимая часть семейных проблем ложится на хрупкие плечи женщин. Если супруг оказывается без работы, в первую очередь, мучения испытывает супруга. Когда отец на работе, воспитанием детей всегда занята женщина. А если еще и не удается устроить ребенка в детский сад или хромает обучение в школе, то проблем у матерей только прибавляется. Нет воды, газа или света — опять страдает женщина!
К сожалению, долгие годы мы недооценивали женщин, их непосильный труд, роль в обществе. Мы все старательно закрывали глаза на то, что женщины в нашей стране, особенно проживающие в сельской местности, оставались один на один со своими проблемами, испытывали материальную и духовную нужду. Что скрывать, никто так и не удосуживался до этих пор узнать, что их беспокоит и как можно им помочь…
Президент страны, обращая внимание на эту проблему, подчеркнул, что «К сожалению, все еще есть семьи, у которых нет даже ковров, чтобы постелить на пол и сесть, нет денег на лекарства. Можете себе представить в каких услових там живут женщины? В этом году мы поднимем на совершенно новый уровень работу по поддержке женщин и молодежи». Этой инициативой глава государства положил конец устоявшимся стереотипам, взглядам и подходам.
Именно благодаря поручению
Президента была создана Республиканская рабочая группа по изучению и решению проблем женщин, которая помогает устранять их на местах.
Данная рабочая группа в отличие от других схожих групп, комиссий, мониторинговых, наблюдательных и контролирующих органов свою деятельность направила на решение проблем женщин, исходя из жизненных реалий.
Главная задача — искоренение безработицы!
Для себя первостепенной задачей мы поставили разработку действенного механизма выявления и решения социальных проблем женщин на местах.
Члены рабочей группы в течение семи месяцев изучали проблемы женщин каждой махалли во всех регионах страны. Вначале выбирался один район, где в качестве образца мы разрабатывали конкретную адресную программу мер по работе с женщинами, а потом на ее основе эту работу осуществляли уже во всех других районах каждого региона.
В результате личных диалогов с женщинами, оказавшимися в трудных условиях, создан список из более чем 200 тысяч проблем.
По итогам изучения разработаны программы мер по семи направлениям в разрезе районов, городов и регионов, которые подписаны руководителями секторов, а также утверждены местными хокимами, председателями Сената Олий Мажлиса и Федерации профсоюзов Узбекистана.
Результаты показали, что важным фактором в семьях является материальное положение. И самая главная проблема — это безработица! Рабочая группа проанализировала уровень обеспечения занятости женщин на местах и обозначила перспективы улучшения этих показателей. Стоит выразить огромное уважение тем женщинам, которые обращались с просьбой найти им работу, помочь начать свой бизнес, имеющих профессию и нуждающихся в начальной поддержке. Потому что они отдают себе отчет в том, что нельзя все время перекладывать груз ответственности на государство и только жаловаться постоянно. Приятно наблюдать, как общество постепенно избавляется от иждивенческих настроений. В этой связи глубоко были изучены неиспользуемые производственные объекты, нуждающиеся в банковских кредитах, поддержке хокимиятов или иных ответственных административных структур. К сожалению, мы в рамках изучения сталкивались и со случаями, когда некоторые не могли начать свое дело только потому, что ожидали одобрения местных хокимиятов.
Именно для решения этих вопросов рабочая группа наладила социальное партнерство с органами местной власти для запуска таких объектов. И вот результаты.
Благодаря запуску бизнес-проекта швейного предприятия «Касаба хамкор» в Мархаматском районе Андижанской области удалось обеспечить занятость около 600 женщин в две смены по 300 человек. На эти цели направлен 1 млрд сумов.
В махалле Юкорикишлок Ташлакского района Ферганской области налажена производственная кооперация для женщин. На это выделены 1 трактор, колодец, полевой стан. В результате трудоустроены 40 женщин. На эти цели направлено 700 млн сумов.
В Бузатовском районе Республики Каракалпакстан организован цех «Дока нон», в Шуманайском районе — ООО «Шоманай Шаменай» и «Ишбилармон хотин-киз». В результате трудоустроены 55 женщин. Благодаря строительству современной теплицы в Муйнакском районе организована надомная занятость 110 семей. На эти цели выделен 1 млрд 400 млн сумов.
В результате запуска цеха по производству керамической посуды «Имаха касаба гранд АРТ» в махалле Кухрон Навбахорского района Навоийской области удалось обеспечить занятостью около 100 женщин, нуждающихся в социальной защите. На реализацию этого бизнес-проекта выделено около 1 млрд сумов.
Для предприятия «Зиф текстиль» в Алтынсайском районе Сурхандарьинской области приобретено более 100 производственных станков, в результате создано 300 новых рабочих мест. На эти цели направлен 1 млрд 500 млн сумов.
Примечательно, что вышеперечисленные денежные средства взяты взаймы у предпринимателей, то есть, с течением времени они будут возвращены инвесторам с полученной выручки.
Реальная помощь
Благодаря изучению и эффективному сотрудничеству с хокимиятами сегодня удалось трудоустроить 117306 женщин. 94150 из них были обеспечены занятостью посредством программ занятости, 17628 — благодаря банковским кредитам, 5528 — на основе проектов Федерации профсоюзов Узбекистана.
По расчетам рабочей группы до конца 2020 года будут трудоустроены в целом 149000 женщин.
По поручению Президента за счет средств, направленных на усиление работы в вышеозвученных направлениях, погашены первичные взносы на приобретение жилья 74 женщин, попавших в тяжелое положение и нуждающихся в социальной защите; проведен ремонт жилья 446 женщин, оказавшихся в тяжелом положении и нуждавшихся в ремонте жилья или проживавших в домах в аварийном состоянии; оказана материальная помощь 3235 семьям с тяжелым экономическим положением, потерявшим здоровье или имеющим инвалидов.
В целом по республике оказана адресная материальная помощь 3755 женщинам из нуждающихся семей на общую сумму 15 млрд 342 млн сумов.
Сложно поверить, что все эти благие дела совершаются в период глобальной пандемии, когда даже сильные страны мира испытывают экономический спад. Все это является ярким доказательством того, что глава государства уделяет огромное внимание незащищенным слоям населения, проявляет ответственность как мудрый лидер.
Стоит также отметить, что при разработке каждой программы и механизма ее исполнения особое внимание уделено особенностям регионов.
А есть ли механизм исполнения?
Конечно, было бы неверным говорить, что рабочая группа закончила первичную стадию изучения проблем женщин в регионах страны и таким образом за раз решила все их проблемы.
Можно сказать, что начиная работу в Сырдарьинской области, рабочая группа ставила перед собой главную цель — разработать постоянно действующий механизм исполнения намеченных задач. Все мы прекрасно знаем по опыту прежних лет, что большинство программ, принятых в былые годы, так и оставались без контроля и только на бумаге. Именно поэтому каждую региональную программу мы утверждали на уровне руководителей 4 секторов, хокимов регионов, руководителя рабочей группы и председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Это, в свою очередь, обеспечивает должный уровень контроля над их исполнением, а также четко определяет ответственных лиц. Нам удалось наладить процесс изучения исполнения тех или иных пунктов программ своевременно и в определенный срок.
Рабочая группа ежемесячно проводит анализ исполнения программ по республике и вносит информацию в соответствующие структуры. Также на основе полномочий в качестве общественного контроля исполнения данных задач вносится на повестку дня местных кенгашей. Уверены, что это будет большим подспорьем для местных депутатов в проявлении их активности, ответственности и патриотизма.
Стоит отдельно отметить, что решение ряда вопросов рассматривается также в рамках хокимовских часов.
“Телефон доверия” завоевывает доверие!
Наряду с возложением на Федерацию профсоюзов Узбекистана задачи по системной работе с проблемами женщин, по поручению Президента страны при Федерации был организован круглосуточный Телефон доверия с коротким номером «1211», иначе именуемый «Call center», который стал новым механизмом по выявлению и решению проблем женщин. На этот телефон на настоящий момент поступило 34220 обращений.
11418 обращений из поступивших, то есть 33,4%, переданы в соответствующие министерства и ведомства, 22802, то есть 66,6%, — в региональные органы местной власти и Совет Министров Республики Каракалпакстан.
11257 обращений связаны с социальными вопросами (32,9%), 6636 — жилищными проблемами (19,4%), 3700 — просьбами оказания помощи в связи с карантином (10,8%), 3307 — занятостью (9,4%), 1616 — взысканием алиментов (4,7%), 1587 — правовыми вопросами (4,6%), 1451 — семейными отношениями (4,2%). Остальные обращения связаны с вопросами получения кредитов, занятия бизнесом, коммунальной службой, выделением земельных участков и другим.
Отдельно стоит отметить, что в условиях пандемии государство не забывает о жалобах, обращениях и проблемах населения, особенно женщин. Примечательно, что звонки не прекращаются ни днем, ни ночью. Среди обращений часто встречаются рядовые бытовые вопросы, просьбы помочь из-за тяжелого состояния. Естественно, ни одно обращение не остается без внимания.
Если проводить анализ в разрезе регионов, то больше всего обращений поступает из Ташкента (5 064, 14,8%), Самаркандской (4 046, 11,8%), Кашкадарьинской (3 757, 11%) и Ташкентской областей (3 192, 9,3%).
На настоящий момент положительно решен 71% всех обращений, около 29% находятся под контролем. Исходя из того, что эта система показала свою действенность, в частности, среди женщин, проживающих в сельской местности, в целях ее дальнейшей пропаганды решено на телеканале «Узбекистан-24» Национальной телерадиокомпании Узбекистана организовать тепередачу «Аёл рози булса» («Когда женщина довольна…»). В рамках передачи анализируется работа по оказанию помощи женщинам и критикуется деятельность отдельных руководителей, которые смотрят на решение проблем сквозь пальцы.
К примеру, нас беспокоит тот факт, что в определенные законодательством сроки не решены обращения в Министерстве здравоохранения — 48% обращений, АО «Худудгазтаъминот» (Б. Эшмуротов) — 12%, Министерстве занятости и трудовых отношений (Н. Хусанов) — 12%, хокимияте Хорезмской области (Ф. Эрманов) — 16%, Ташкентском областном хокимияте (Р. Холматов) — 16%. В этом направлении налаживается особый контроль.
Самое главное, для каждого руководителя приоритетом в работе должны стать слова Президента Шавката Мирзиёева: «Результат будет только тогда, когда каждый руководитель изменит свой стиль работы и выработает практические проекты, учитывая возможности и способности простых людей. Экономика будет расти, если изменения произойдут в селе, в махалле».
Кудратилла Рафиков
председатель Федерации профсоюзов Узбекистана,
руководитель Республиканской рабочей группы по изучению и решению проблем женщин
Источник: газета «Янги Узбекистон»