[:uz]Ўзбекистон касаба уюшмалари Федерациясининг Портали[:ru]Портал Федерации Профсоюзов Узбекистана[:oz]Oʻzbekiston kasaba uyushmalari Federasiyasining Portali[:uzl]Oʼzbekiston kasaba uyushmalari Federatsiyasining Portali[:]

16.09.2020. В конференц-зале Учебного центра Федерации профсоюзов Узбекистана в формате онлайн-видеоконференции состоялся VIII курултай профессионального союза авиаработников Узбекистана.

На курултае проанализированы итоги деятельности Республиканского совета профсоюза авиаработников Узбекистана за период с 2015 по 2020 годы и определены стратегические задачи на будущее.

За отчетный период проводилась работа по социально-экономической и правовой защите интересов работников НАК «Узбекистон хаво йуллари» и Центра гидрометеорологической службы при Кабинете Министров Республики Узбекистан (Узгидромет). Все предприятия и организации, входящие в профсоюз авиаработников республики, в настоящее время охвачены коллективно-договорными отношениями.

За отчетный период проведено 120 экспертиз коллективных договоров, а также более 80 изменений и дополнений к ним, направленных на их усовершенствование локальных актов и недопущения ущемления трудовых прав, льгот и гарантий работников предприятий.

Обеспечение своевременности выплаты заработной платы приобретает особую актуальность на сегодняшний день и становится важной составной частью защитной функции профсоюза. Этот вопрос постоянно находится на контроле.

За отчетный период нашим работникам на лечение и приобретение лекарств из профбюджета оказана материальная помощь на сумму 1725,9 млн сумов, из Фонда солидарности республиканского совета профсоюза на 701,0 млн сумов.

В целях поддержки молодежи по обучению в вузах на оплату контрактов выделена ссуда на 2502,1 млн сумов.

Не менее важным направлением в работе республиканского совета профсоюза и профкомов была и остается защита прав и интересов авиаработников в области охраны труда, здоровья и окружающей среды. В этом направлении авиаработники более 20 лет работают под лозунгом: «Чем сильнее профсоюз — тем безопаснее рабочее место».

Профсоюз постоянно содействует созданию правовой базы охраны труда, соответствующей новым экономическим отношениям и надежно защищающей права и интересы трудящихся в условиях рынка.

За истекший период проведено более 95 различных обследований, выдано 43 предписания и справки, в которых предлагалось устранить 253 различных нарушения, из которых практически все устранены. Проведено 12 семинаров, на которых прошли обучение 456 уполномоченных и специалистов по охране труда. Республиканский совет профсоюза 20 лет проводит конкурсы на звание «Лучший уполномоченный», «Лучшая комиссия по охране труда профсоюзного комитета», «Лучшее предприятие по организации работ по охране труда». Недавно объявили новую номинацию «Лучший молодой специалист по охране труда» профсоюза авиаработников, в котором за пять лет приняли участие более 200 уполномоченных. Стоит отметить, что предприятия ЦУАН, ООО «UAT», аэропорты Ташкента, Намангана, Термеза, Бухары на республиканских конкурсах были лучшими в различных номинациях.

Основным для АО «Uzbekistan Airways», предприятий АО «Uzbekistan Airports», других организации и республиканского совета остается вопрос профилактики и предотвращения профзаболеваний, тенденция которой идет на уменьшение.

Прямые затраты на улучшение условий труда со стороны АО и Узгидромета возросли до 8 млрд сумов. В этот список вошли мероприятия по ОТ, медосмотры работников, обучение, приобретение спецодежды и наглядной агитации, молоко и приравненные к нему продукты, питьевой режим, аптечки, выплата льгот и компенсации. Это только часть того, что делалось по этому направлению профсоюзом, есть еще проблемы, которые нужно преодолеть совместно с работодателями, отделами, профкомами и комиссиями по охране труда.

Выполняя уставные требования по защите социально-экономических и трудовых прав работников, специалистами республиканского отраслевого совета ежегодно  проводятся проверки предприятий и организаций по соблюдению трудового законодательства.

За указанный период выявлено 231 нарушение трудового законодательства при заключении, исполнении, прекращении, изменении коллективных договоров, установлении дополнительных льгот и гарантий, ведении трудовых книжек.

В каждом профсоюзном комитете действует комиссия по социально-экономической и правовой защите работников, которая регулярно проводит плановые проверки работы администрации по вопросам соблюдения трудового законодательства с обязательным заслушиванием результатов на заседаниях профкома.

Важная роль отводится работе по рассмотрению обращений авиаработников. За отчетный период рассмотрено 373 обращения. На все обращения специалистами республиканского совета профсоюза своевременно даны ответы и разъяснения.

В структурных подразделениях, входящих в республиканский отраслевой профсоюз организованы 39 комнат и уголков духовности и просветительства, в которых имеются тематические стенды «Великие деятели Узбекистана», «Экономическая жизнь и перспективы Республики Узбекистан».

Состоялись выездные семинары председателей комитета женщин структурных подразделений ташкентской зоны, где рассматривались вопросы социально-экономической, правовой защиты, духовно-просветительской работы с женщинами.

Профсоюз авиаработников большое внимание уделяет культурно-массовой работе. На эти цели из средств профсоюза израсходовано 9426,2 млн сумов. Для семей авиаработников организованы экскурсии по историческим местам республики, а также посещение столичных музеев.

Активизировалась спортивно-оздоровительная работа. Профкомами проводились спартакиады среди личного состава подразделений, турниры по мини-футболу, шахматам. Например, профком АП «UAT» за отчетный период организовал более 30 спортивных мероприятий. Ежегодно арендуются спортивные комплексы, тренажерные залы, приобретаются абонементы в плавательные бассейны и на каток. За отчетный период из средств республиканского отраслевого совета на спортивные мероприятия израсходовано 3395,6 млн сумов.

За отчетный период за счет средств социального страхования в санаториях республики оздоровлены 443 работника, за счет 10% профбюджета в санаториях и домах отдыха 2784 работника, в детских оздоровительных лагерях 5512 детей. Общая сумма расходов на оздоровление составила 3967,2 млн сумов.

Профкомами и администрациями оказывается большая помощь молодежи в духовно-просветительской работе, проведении литературно-поэтических программ, посвященных различным историческим датам.

Республиканский отраслевой совет профсоюза ежегодно выделяет шесть стипендий для учащихся Ташкентского гидрометеорологического колледжа и академического лицея № 5. Выпускникам колледжа, трудоустроившимся на работу в структурные подразделения авиакомпании и Узгидромета, профсоюзом оказывается материальная помощь.

На предприятиях, объединяемых в профсоюз авиаработников, ведется мониторинг работы молодых специалистов в целях повышения знаний, становления профессионального роста, привлечения к общественной жизни.

Профсоюзы страны имеют сегодня возможность изучать опыт работы зарубежных профсоюзов, знакомиться с их подходами к решению актуальных социально-экономических проблем, что в конечном итоге обогащает деятельность как профсоюзов республики, так и профсоюз авиаработников.

Расширяются связи и сотрудничество с МФТ, за отчетный период профсоюз авиаработников принял участие в международном семинаре МФТ (Алма-Ата — 2016 год) и на конгрессе МФТ (Сингапур — 2018 год).

В настоящее время заключен двусторонний договор о намерениях с Международным объединением профсоюзов авиаработников ( МОП Авиа).

Подписаны соглашения о сотрудничестве, обмене опытом, укреплении профсоюзной солидарности и единстве по защите прав и интересов авиаработников и социального прогресса с профсоюзами авиаработников Азербайджана, Беларуси, Латвии, Казахстана, Кыргызстана, Молдавии, России, Таджикистана, Украины.

В составе профсоюза авиаработников Узбекистана 22 первичные профсоюзные организации общей численностью 19506 человек.

Профсоюз авиаработников идет по пути дальнейшего совершенствования организационной работы, упрочения своих позиций и усиления единства. Главное, что удалось — усилить организационно-исполнительскую и финансовую дисциплину во всех профсоюзных организациях, что положительно повлияло на эффективность деятельности профсоюза.

В последние годы работа по обучению кадров улучшилась благодаря проведению учебно-практических, выездных семинаров и совещаний, на которых обучаются председатели профкомов, бухгалтеры, уполномоченные по охране труда, председатели ревкомиссий и профактивисты.

Еще не всем, даже профработникам, к сожалению, понятно, что, являясь членом профсоюза, авиаработник становится участником организованного рабочего движения на производстве, в регионе, в стране, в мире и выражает таким образом не только свои интересы, но и всех трудящихся. Для этого надо шире использовать возможности: газет, телевидения, радио, веб-сайтов, включая электронные возможности интернета.

Отраслевой профсоюз, выполняя программу действий, продолжит свою работу по совершенствованию деятельности в социально-экономической и правовой защите авиаработников.

По итогам курултая председателем Республиканского совета профсоюза авиаработников Узбекистана вновь избран Шавкат Мингалиев.

В работе курултая принял участие заведующий отделом по защите социально-экономических интересов работников Федерации профсоюзов Узбекистана Махмуджон Исаев.

По обсужденным вопросам приняты соответствующие решения.

Абдувохит  Юлдашев

ведущий специалист по организационной и международной работе Республиканского совета профсоюза авиаработников Узбекистана