25.01.2021. Гулсанам Юлдашева из Берунийского района Каракалпакстана жила, как и все женщины, занимающиеся работой, хозяйством, детьми. Беда пришла нежданно. Холодным ноябрьским днем в ее доме случился пожар. Жители махалли Лолазор, которые поспешили на помощь, уже не смогли погасить разгоревшееся пламя. Гулсанам с мужем и детьми бродила по сгоревшему подворью в надежде найти что-нибудь оставшееся.
Недавно построенный дом сгорел дотла и на глаза Гулсанам наварачивались слезы. Что теперь будет с детьми, где семья найдет приют в холодное время года, как теперь жить дальше она не знала. Женщина давно не могла найти работу, а муж перебивался случайными заработками.
В нашей стране, к сожалению, немало безработных женщин, которые остро нуждаются в поддержке со стороны государства. И эта помощь пришла. На основании постановления Кабинета Министров Узбекистана определен временный порядок системного решения проблем женщин и их социальной поддержки путем ведения «Женской тетради».
В «Женскую тетрадь» вносятся безработные женщины старше 30 лет. Среди них — потерявшие кормильца, нуждающиеся в социальной, юридической и медицинской защите, ремонте жилья, не имеющие жилого имущества.
Проблемы, потребности и интересы женщин изучаются подомовым обходом первые 15 дней первого месяца каждого полугодия и выявляются с помощью анкетирования, а затем включаются в индивидуальные анкеты женщин. Далее информация сопоставляется с данными ведомств и организаций, а также определяется степень потребности женщин в социальной защите. Список женщин, включенных в «Женскую тетрадь», а также проект дорожной карты сообщаются в районный и городской Кенгаши народных депутатов. Утвержденные списки в течение трех дней вносятся в Единую информационную систему «Махалля», и на этом основании предоставляются социальные услуги.
Женщинам, включенным в «Женскую тетрадь», будут выдаваться кредиты на занятие предпринимательской деятельностью на сумму до 150 размеров базовых расчетных величин (33,45 млн сумов). Процентная ставка будет определена по основной ставке Центрального банка. Кредиты выдаются в строгой очередности в алфавитном порядке отделениями Народного банка на срок не более трех лет со льготным периодом до шести месяцев. Также может выдаваться единовременная материальная помощь. Если женщины, получившие единовременную материальную помощь, не исключены из «Женской тетради» или включены в нее в течение одного года, единовременная материальная помощь оказывается один раз в течение одного календарного года.
Кроме этого, на основании заключения руководителей секторов и начальников отделов по поддержке махалли и семьи районов и городов, женщинам, включенным в «Женскую тетрадь», помогут арендовать жилье. Договор об аренде заключается на срок до 31 декабря 2021 года, платежи производятся непосредственно арендодателю. Женщины исключаются из тетради только после решения их вопросов. Об этом они получают в течение пяти дней письменное оповещение от отделов по поддержке махалли и семьи районов и городов.
В Нукусе и Берунийском районе, выбранном в качестве образца, а также 15 районах проведен опрос с женщинами старше 30 лет и заполнены все необходимые анкеты. По Республике Каракалпакстан проживает более 368560 женщин старше 30 лет, из которых опрошены 349959. В связи с тем, что 18605 женщин не проживали по месту прописки, находясь в ближнем и дальнем зарубежье, анкеты для них не заполнялись.
Согласно анализу, из 55122 безработных женщин 49372 хотели получить работу. 15462 женщины попросили оказать помощь в получении кредита, чтобы открыть свое дело, другие — учиться и получить новую профессию по системе «устоз-шогирд». По результатам исследования разработаны дорожные карты трудоустройства безработных, малообеспеченных женщин, социальной адаптации, психологической и материальной поддержки.
В каждой из 416 махаллей Каракалпакстана проводится большая работа. В каждом районе создаются консультативные советы женщин, занимающиеся социальными, духовными и семейными вопросами. В семейных поликлиниках и центрах семейной медицины районов и городов организованы услуги женских консультаций, центра здоровья девочек, кабинета дородового наблюдения, которые уже действуют. Например, в Нукусском и Берунийском районах в 10 семейных поликлиниках есть женские консультации и кабинеты здоровья для девочек, а также два кабинета перинатального осмотра. Также введен график работы этих структур в каждом микрорайоне.
Во всех махаллях избраны помощники инспекторов труда из числа женщин, которые работают с руководителями секторов на местах для оказания помощи в трудоустройстве безработных, внесенных в «Женскую тетрадь». Перед ними поставлены конкретные задачи по обеспечению трудоустройства граждан, внесенных в «Женскую тетрадь» и «Молодежную тетрадь».
Бибигуль Муртазаева