[:uz]Ўзбекистон касаба уюшмалари Федерациясининг Портали[:ru]Портал Федерации Профсоюзов Узбекистана[:oz]Oʻzbekiston kasaba uyushmalari Federasiyasining Portali[:uzl]Oʼzbekiston kasaba uyushmalari Federatsiyasining Portali[:]

Сайт находится в тестовом режиме

21.10.2021. Борьба с бедностью, адресная помощь нуждающимся, безопасность труда и профсоюзный контроль за всем этим в атмосфере социального партнерства. О том какую роль профсоюзы играют в жизни современного Узбекистана и, в частности, каков их вклад в создание безопасных условий труда в этой бывшей советской республике нам рассказала заведующая отделом охраны труда Федерации профсоюзов Узбекистана Нодира Гаибназарова. Она посетила наш город в канун Всемирного дня действий «За достойный труд!»

Как сообщила наша собеседница, Федерация профсоюзов Узбекистана (ФПУ) объединяет в себе 14 отраслевых профсоюзов, а также Каракалпакский республиканский совет и 12 региональных советов профсоюзов ФПУ. Это более чем 6 млн человек, работающих на более чем 32 предприятиях страны. При этом, тред-юнионы Узбекистана стремятся к широкой интеграции с мировым профсоюзным движением. «Сегодня, совместно с экспертами Международной организацией труда (МОТ) мы подписали новую становую программу. Она позволит нам более глубоко внедрять стандарты достойного туда в стране», — сообщила Нодира Гаибназарова.

Эксперты в законе

В то же время, рассказывает она, в стране инициировано принятие и нового закона о профсоюзах. Это связано с усилением их роли в обществе. «Профсоюзы в Узбекистане — это«эксперты в законотворчестве», когда речь идет о трудовых отношениях. В частности, принятие новых законов в сфере охраны труда проходило именно с участием профсоюзов. Сегодня с их непосредственным участием идет процесс принятия нового Трудового кодекса республики», — поясняет наша гостья, подчеркивая, что после принятия того, или иного закона, профсоюзы ведут контроль за его исполнением.

Прямая речь. Нодира Гаибназарова: «Новый закон дает профсоюзам широкие права, в том числе — право проводить проверки организаций и предприятий, даже там, где нет профсоюзных первичек. Полномочия профсоюзных инспекторов подкреплены законом. Они могут посещать любые рабочие места наряду с государственными инспекторами труда».

Охрана труда и… вакцинация

Кстати, современная гострудинспекция Узбекистана прошла тот же путь, что и российская, перестав быть частью профсоюзов в начале 90-х годов. Но в последние годы, как свидетельствует Нодира Гаибназарова, произошло возрождение и профсоюзной инспекции. «Но у нас есть, как сама инспекция, которая выходит с проверками, так и отдел по охране труда. Это своего рода — штаб и мозговой центр, где ведется анализ ситуации в области охраны труда, разрабатываются рекомендации. Я возглавляю именно эту службу»,  пояснила она.

Во время встречи с председателем Ленинградской Федерации профсоюзов Владимиром Дербиным.

Интересно, что вопрос вакцинации, в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции COVID-19, в Узбекистане также стал вопросом охраны труда. Он даже регламентируется документом, который совместно приняли Минздрав и Минтруда этой республики. Как пояснила наша собеседница, потенциальный больной новой инфекцией, находясь в трудовом коллективе представляет опасность для своих коллег. Поэтому работодатель — который обязан по закону создать безопасные условия труда — имеет право не допускать непривитого работника на его рабочее место. Само собой, тут же отмечает заведующая отделом охраны труда ФПУ, в этом постановлении учитываются все уважительные причины. Того, кто имеет медотвод от прививки, эти санкции не коснутся.

Еще одна особенность. В отличие от нашей страны, в Узбекистане до сих пор сохраняется аттестация рабочих мест, которая проводится под контролем профсоюзов. И здесь профсоюзы активно участвуют в разработке ее нормативной базы.

Отметим, что также, как и в России, в Узбекистане прошла «регуляторная гильотина». «Была проведена полная инвентаризация всех нормативных актов. Сегодня они пересматриваются и объединяются. Профсоюзы Узбекистана активно участвуют и в этом процессе», —говорит наша Нодира Гаибназарова.

Гостья из Узбекистана отметила, что сегодня в ее стране издана трехтомная книга, посвященная охране труда. По описанию Нодиры Гаибназаровой, это билингва на узбекском и русском, где рассказана вся история нормотворчества в области охраны труда от самых первых до самых современных законов и правил. Там же составлен полный список всех действующих документов по охране труда в Узбекистане.

Проводя свои проверки безопасности труда на рабочих местах, профсоюзы — рассказывает наша гостья — выкладывают их результаты в интернет. Увидеть их может каждый на Ютубе и в телеграм-канале ФПУ и других социальных сетях.

«Узбекистан отходит от отраслевых норм по охране труда, вместо них мы стремимся к единым нормам. Полный переход к 2025 году, — продолжает Нодира Гаибназарова. —Охрана труда становится важным делом. О ней говорит сам президент, отмечая, что до сих пор много несчастных случаев в разных отраслях. Особенно в строительстве. И здесь решающую роль должны сыграть профсоюзы».

Заведующая отделом охраны труда ФПУ обратила внимание, что в ее стране, также как и в России, расширен список профессий, по которым теперь могут работать женщины. «Если раньше это запрещалось, то теперь просто не рекомендуется. Сделано это для того, чтобы не допускать нарушения прав женщин, — говорит она. — Предпринимаются и попытки пересмотреть список вредных профессий вообще, но профсоюзы выступают за то, чтобы сначала обеспечить все для безопасного труда представителям этих профессий, и только потом принимать решения».

Прямая речь. Нодира Гаибназарова: «Профсоюзы Узбекистана проводят множество различных мероприятий по охране труда. Это, в частности, различные конкурсы, в том числе, и творческие. Они проходят в День охраны труда — 28 апреля — по всем предприятиям и учебным заведениям страны. В вузах это, как правило, викторины вроде «Что, где, когда?!» или даже театральные конкурсы. Например, там разыгрываются сценки о неправильном поведением работника, работодателя или госинспектора по охране труда, показывают какие печальные последствия это влечет за собой».

Социальное партнерство

Завершая тему охраны труда отметим, что профсоюзы часто поощряют специалистов по охране труда тех или иных предприятий (фактически представителей работодателя), стимулируя, таким образом, их дальнейшую работу. «Это важный элемент социального партнерства, — убеждена Нодира Гаибназарова — ведь профсоюзный уполномоченный по охране труда и специалист предприятия делают одно дело».

Кстати, в большинстве коллективных договоров в Узбекистане предусматривают обучение профсоюзных уполномоченных по охране труда за счет работодателя. Работодатель также может поощрять уполномоченных профсоюза. По словам Нодиры Гаибназаровой, большинство работодателей Узбекистана — это надежные социальные партнеры и они выступают за широкое сотрудничество с профсоюзами.

Также, как и в РФ, работодатели в Узбекистане отчитываются перед властью и профсоюзами о несчастных случаях. «Особо ценно, что каждый несчастный случай социальные партнеры рассматривают отдельно на самом высоком уровне. Издается даже список с фамилиями пострадавших, с указаниями организации или предприятия, где произошел несчастный случай. В таком режиме, — говорит Нодира Гаибназарова, — правительство Узбекистана работает уже более пяти лет. Принятые решения по каждому случаю также доступны в сети Интернет».

По ее словам, механизм социального диалога устроен так, что любая проблема, которую невозможно решить на уровне профсоюзной первички, автоматически поднимается на более высокий уровень, доходя если нужно, уже до обсуждения на уровне правительства и ФПУ.

Весьма интересно, что в зависимости от каждого конкретного предприятия, коллективный договор может распространяться как на всех, так только на членов профсоюза. «Единой нормы — нет, а мы исходим из того, что то, что не запрещено — то разрешено», — говорит Нодира Гаибназарова.

«У нас социальное государство, которое берет на себя многое из того, что обычно должны делать сами профсоюзы», — с удовлетворением отмечает она.

Во время переговоров с главным техническим инспектором труда Ленинградской Федерации профсоюзов Татьяной Пентешиной.

Коллективные действия

Именно поэтому, как рассказывает далее Нодира Гаибназарова, в Узбекистане не принято проводить демонстрации Первого мая в День солидарности трудящихся. «У нас нет повода для протестных действий», — заявляет она. Тем не менее, в стране широко отмечается 12 июня — день, посвященный борьбе с детским трудом. Насыщенно и разнообразно, по ее словам, в стране проходит 7 октября — Всемирный день действий «За достойный труд!». «Мы исходим из лозунгов и той темы, которую предлагает каждый год Международная конфедерация профсоюзов (МКП), несколько адаптируя все это к нашим национальным реалиям», — поясняет Нодира Гаибназарова. Особенно в такие дни принято обращать внимание на качество профмедосмотров и аттестации рабочих мест.

Профсоюзный контроль

Развивая тезис об Узбекистане, как социальном государстве, профсоюзный деятель рассказала, что на уровне президента страны заведено три условных тетради: «Железная» (для семей — ред.), «Женская» и «Молодежная».

«В зависимости от пола и возраста, в какую-либо из этих «тетрадей» вносятся конкретные проблемы конкретного жителя. От вопросов быта до трудоустройства и открытия своего дела. Профсоюзы также уполномочены контролировать помощь, которая оказывается нуждающимся. Это делается нами, даже если те или иные люди не члены профсоюза», — подчеркивает она, заметив, что профсоюзы могут рекомендовать представителям власти на местах вносить в эти книги новых нуждающихся в помощи людей.

«Еще одна из нерешенных проблем, при всем высоком уровне социального партнерства, это проблема «серой» заработной платы. Увы, но есть такие работодатели, которые по-прежнему не хотят сотрудничать с профсоюзом, и быть социально ответственными Это, как правило, предприятия, созданные транснациональными корпорациями. Но и с ними мы работаем и поэтапно приходим к компромиссу», — говорит она.

Оперативно реагировать, в том числе, и на такие случаи профсоюзам помогает «горячая линия». Она действует 24 часа в сутки. «Телефонный номер опубликован на главной странице сайта Федерации профсоюзов Узбекистана. По нему, в любое время дня и ночи, может позвонить каждый со своей проблемой», — говорит Нодира Гаибназарова, подчеркивая, что в 75% случаев профсоюзам страны удается решить проблему в пользу наемного работника.

Материал, опубликованный на интернет-ресурсе “Площадь труда”

ссылка на оригинал