[:uz]Ўзбекистон касаба уюшмалари Федерациясининг Портали[:ru]Портал Федерации Профсоюзов Узбекистана[:oz]Oʻzbekiston kasaba uyushmalari Federasiyasining Portali[:uzl]Oʼzbekiston kasaba uyushmalari Federatsiyasining Portali[:]

Сайт находится в тестовом режиме

02.12.2021. В Федерации профсоюзов Узбекистана состоялось заседание, посвященное распространению и внедрению во всех регионах республики предпринимательского опыта по методу кооперации Кластера ООО “Гулчи опа томорка хизматлари”, возглавляемого Шарофат Нориевой.

В нем приняли участие члены Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, руководители соответствующих министерств, ведомств и организаций, Народного банка, Агробанка, Микрокредитбанка, региональных и отраслевых профсоюзов.

Вел заседание председатель Федерации профсоюзов Узбекистана Кудратилла Рафиков.

На мероприятии отмечалось, что в результате проводимых по инициатвие Президента страны реформ во многих отраслях экономики республики наблюдается стабильный реальный рост, в частности, несмотря на условия пандемии по итогам 9 месяцев текущего года валовой внутренний продукт в стране  повысился на 6,9 процента. Тем не менее последствия пандемии отрицательно повлияли на уровень безработицы. Потому, как подчеркивалось, Главой государства уделяется особое внимание вопросам создания новых предприятий и рабочих мест, принятию с этой целью  программ и мер на основе новых подходов. С целью  исполнения поручения Президента по развитию кооперации предприятий и домохозяйств, являющейся эффективным инструментом в обеспечении занятости населения, Федерациёй профсоюзов Узбекистана с участием представителей соответствующих ведомств и организаций изучен опыт по налаживанию кооперации в Джизакской области.

Когда речь идет о кооперации , то подразумевается партнерство нескольких предприятий или лиц в производстве той или иной продукции. На примере предпринимательского опыта по методу кооперации Кластера ООО “Гулчи опа томорқа хизматлари”, которым руководит Шарофат Нориева из Джизака можно видеть такое сотрудничество между одним предприятием и несколькими домохозяйствами. Внимание заслуживает и тот факт, что на основе кооперации налажено партнерство кластера и 200 домохозяйств, каждому домохозяйству, имеющему  1 сотку свободной земли на бесплатной основе  доставляется 5 тысяч черенков-саженцев цветов. А через определенное время каждый из них приобретается по 4,5 тысячи сумов. На основе такого порядка распределяются саженцы винограда, хурмы и других фруктовых деревьев и по 200 саженцев павлонии. Через год каждый саженец павлонии приобретается по 8-10 тысяч сумов, а через три года урожай фруктовых деревьев  по рыночным ценам.

На заседании определена предстоящая работа по организации коопераций во всех регионах республики, обеспечению занятости населения, также определены актуальные задачи, стоящие в этом направалении перед соответствующими министерствами, ведомствами и организациями. В частности, подчеркивалась необходимость организации на каждом регионе минимум по 10 коопераций по разным направлениям или нескольких по одному направлению. При этом направления коопераций должны определяться с учетом социально-эконмических условий территории, транспорта и логистики, энергетики и коммуникации, климата и георграфии, рынка по продаже продукций, экспорта и других возможностей. Также определены задачи, рабочих групп, созданных по двум направлениям в составе руководителей территориальных и отраслевых профсоюзов, управлений и филиалов соответствующих министерств и ведомств, организаций, хокимиятов и сходов граждан махалли по разработке проектов касательно организации коопераций, определения предпринимателя, который будет реализовывать его, вид и объемы производства продукции, источники финансирования, число привлекаемых домохозяйств. Для чего необходимо встретившись с населением и предпринимателями на местах, изучить их предложения относительно организации кооперации, уделить  особое внимание при отборе проектов их масштабности, с учетом охвата методом кооперации как минимум 200 домохозяйств и обеспечения их занятости.

И еще один важный аспект, на который было обращено пристальное внимание во время заседания. Основной критерий – развитие предприятия и охват процессом кооперации 3-4  тысяч домохозяйств, коткретность и экономическая обоснованность проекта, его реальность, с учетом  самостоятельного ведения деятельности после его реализации.

Как подчеркивалось, по каждому отобранному проекту будет разработана дорожная карта по его воплощению в жизнь. Будут последовательно  обозначены необходимые работы в качестве всесторонней помощи предпринимателю, вопросы обучения привлекаемых к кооперации лиц. Их практическая реализация будет под постоянным общественным контролем.