13.05.2022. Профсоюзы Центральной Азии под эгидой Международной организации труда в рамках двухдневной Региональной конференции для профсоюзов Центральной Азии: «Инклюзивность, устойчивость и жизнестойкость – профсоюзная политика для смягчения последствий кризиса» обсуждают меры по стабилизации социально-трудовой сферы в постпандемийный период. Конференция организована в целях развития международного диалога, обмена мнениями и страновым опытом профсоюзов по выходу из экономического кризиса, вызванного пандемией COVID-19.
Как известно, в июне месяце 2021-го года Международная конференция труда приняла Глобальный призыв к действиям по восстановлению после кризиса COVID-19, повлиявшего на жизнь всего человечества.
Соорганизатор конференции – директор Бюро по деятельности трудящихся ACTRAV/ МОТ Мария Хелена Андре отметила что профсоюзы должны инициировать шаги по выходу из кризиса, делая упор на поддержке незащищенных слоев населения, решению вопросов безработицы, сохранению рабочих мест и расширению профсоюзного членства для более эффективной защиты прав и интересов широких слоев трудящихся масс, в том числе и самозанятых.
– На данный момент мы должны мобилизовать все свои силы, касающиеся неустойчивых условий труда граждан. В наши задачи входит решать проблемы безработицы, ущемления прав женщин в секторе труда, молодежи, которая не имеет возможности обучаться, – подчеркнула Мария Хелена Андре.
В свою очередь заведующий отделом Европы и Центральной Азии ACTRAV/МОТ Сергеюс Гловацкас сделал акцент на полноправной роли профсоюзов в системе социального партнерства в вопросах преодоления кризиса. Международный эксперт представил Антикризисную политику и рекомендации МОТ и презентовал Глобальный призыв МОТ к действиям по выходу из кризиса COVID-19, ориентированного на человека. Он отметил, что правительства, организации работников и работодателей из 187 государств-членов Международной организации труда обязались проводить решительные и согласованные глобальные ответные меры в поддержку ориентированных на человека стратегий восстановления государств-членов МОТ.
– Такие вопросы, как повышение заработной платы, сохранения рабочих мест и защиты работников должны решаться сообща всеми сторонами социального партнерства на основе трудовых консультаций. В этой связи я подчеркну ключевую роль профсоюзов, как главных представителей работников, – сказал, в частности, Сергеюс Гловацкас.
Между тем старший специалист по работе с трудящимися Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Гоча Александрия отметил, что профсоюзы призваны продвигать принципы по выходу из кризиса, вызванного COVID-19.
– Несмотря на разный уровень развития социального партнерства в регионе, профсоюзы должны оставаться носителями прогрессивных изменений в пользу интересов работников. Никто не должен остаться за бортом и у профсоюзов есть много инструментов для решения проблемных вопросов путем многостороннего диалога. В этом и суть Глобального призыва к действиям, ориентированного на человека, – сказал Гоча Александрия.
Руководители делегаций национальных профцентров Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана рассказали о последствиях влияния пандемии на социально-трудовую сферу своих государств.
В частности, заместитель председателя Федерации профсоюзов Узбекистана Яркун Файзуллаев, отметил, что были приняты меры по поддержке населения в виде освобождения малого бизнеса от имущественного и земельного налога, списание сумм по ним, расширения числа получателей пособия семьям с детьми, самозанятые граждане более 60 профессий были освобождены от уплаты подоходного налога.
В рамках конференции обсуждены действия национальных профсоюзов по выходу из экономического кризиса, вызванного пандемией, а также вопросы социального диалога, национальных программ по достойному труду, обмену опытом и знаниями.
Опытом узбекских профсоюзов поделился заведующий отделом организационной работы аппарата Федерации профсоюзов Узбекистана Камолиддин Исроилов.
– Следует отметить, что участие профсоюзных организаций в работе Республиканской Антикризисной комиссии как в центре, так и в регионах, позволило отслеживать и контролировать ситуацию в части обеспечения охраны труда и социальной защиты. После консультаций с Федерацией профсоюзов Узбекистана, Правительством был утвержден пакет поддержки бизнеса и предпринимателей, который предоставляет налоговые каникулы и преференции по кредитной задолженности, а также выделяет бюджетные ссуды отраслям, наиболее подверженным воздействию коронавируса, – сказал Камолиддин Исроилов. – На решение проблем, возникших из-за воздействия коронавируса в рамках консультаций с профсоюзами Антикризисным фондом при Министерстве занятости и трудовых отношений Узбекистана, было выделено 200 млрд. сумов.
Во второй половине дня национальные профцентры презентовали программы по социальному диалогу. О построении социального диалога в посткризисный период в своих странах поделились представители национальных профцентров Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана
В частности, заведующий отделом по защите социально-экономических интересов трудящихся аппарата Федерации профсоюзов Узбекистана Махмуджон Исаев участникам региональной конференции подробно рассказал о налаженном социальном партнёрстве в Узбекистане между государством, профсоюзами и работодателями и социальном диалоге.
По итогам первого дня конференции участники посетили Федерацию профсоюзов РК, где им был презентован фронт-офис ФПРК – «Юридическая клиника», Центр примирения Tatylasy Point и Учебный центр ФПРК Bilim Center и молодежный коворкинг-центр.
На второй день Форума участникам конференции презентованы учебное пособие МОТ для организаций работников «Преодоление кризисов, возникающих в результате конфликтов и стихийных бедствий», а также Руководство ACTRAV «Декларация МОТ о многонациональных компаниях: что в ней для трудящихся? Пути реализации». Также принят план действий по сотрудничеству между ACTRAV/МОТ и профсоюзами стран Центральной Азии.
Пресс-служба Федерации профсоюзов Узбекистана