14.11.2022. Интервью с Кудратиллой Рафиковым, председателем Федерации профсоюзов Узбекистана, членом Сената Олий Мажлиса.
Известно, что сегодня практически не осталось ни одной сферы, куда бы не проникла Федерация профсоюзов Узбекистана ради того, чтобы внести свой вклад в дело развития нашего общества. Куда ни глянь, везде роль этой общественной организации более чем очевидна. Деятельность профсоюзов особенно расширилась в последние пять лет. Для поддержки профсоюзов были предприняты исторические шаги. Например, по инициативе Президента 11 ноября объявлено Днем профессиональных союзов Узбекистана. В прошлом году в нашей стране эта дата впервые была отмечена как большой праздник. Глава нашего государства направил свое поздравление работникам и активистам профсоюзов Узбекистана. Естественно, это не только очень порадовало представителей отрасли, взявших за основную цель своей деятельности девиз «Человеческое достоинство превыше всего», но и вдохновило их на новые достижения и новые свершения.
Смотрите, как быстро прошел год. Однако это тоже достаточный срок, чтобы подвести некоторые итоги. В этом смысле в преддверии Дня профсоюзов Узбекистана наша беседа с председателем Федерации профсоюзов Узбекистана Кудратиллой Рафиковым шла о проделанной работе, а также планах на будущее.
— Кудратилла Мирсагатович, начнем наш разговор по символическому критерию «с ноября по ноябрь», то есть с краткого описания работы, проделанной профсоюзами за прошедший год.
— На самом деле год пролетел незаметно. Диапазон достижений в наших практических делах намного шире, чем задачи, которые мы не успели завершить за этот отрезок времени. И такое положение дел нас немного утешает.
Стоит отметить, что благодаря мудрой политике нашего уважаемого Президента Шавката Мирзиёева в стране осуществляются широкомасштабные реформы. В результате высокие темпы роста наблюдаются во всех отраслях. И профсоюзам в таких достижениях также принадлежит достойная роль. В частности, профсоюзами внесено более 288 предложений в плане разработки новых проектов и совершенствования действующих нормативно-правовых документов, даны заключения по проектам более 400 нормативно-правовых документов в сфере вопросов достойных условий труда, заработной платы, отдыха, охраны труда и многим другим проблемам.
Усилиями Федерации принята новая редакция Закона «Об охране труда», учитывающая передовой международный опыт и современные требования. При активном участии Федерации профсоюзов Узбекистана ратифицированы пять конвенций и один протокол Международной организации труда. Эти факты, как мы указывали выше, показывают, что сегодня профсоюзы действительно стали крупнейшими социальными партнерами государственных органов.
В нашей стране накоплен передовой опыт решения проблем в трудовой и социальной сфере на основе налаживания конструктивного социального диалога между государством, профсоюзами и работодателями. В этом направлении каждые три года между Кабинетом Министров, Федерацией профсоюзов и Конфедерацией работодателей Узбекистана подписывается Генеральное соглашение по социально-экономическим вопросам.
На основе Генерального соглашения заключено 14 региональных и 117 отраслевых договоров, а на местах — 111 тысяч коллективных договоров. Также по рекомендациям МОТ возрождена практика заключения территориально-отраслевых соглашений. В результате с социальными партнерами заключено 368 территориально-отраслевых соглашений.
Посредством социальных соглашений и коллективных договоров налажена работа по созданию достойных условий, оплаты, охраны и гигиены труда, обеспечению занятости, отдыха и здоровья, в частности, равной оплаты труда мужчин и женщин за равнозначный труд, установлению социальных льгот и гарантий, особенно для молодежи, женщин, пожилых людей и инвалидов.
В результате сотрудничества с Международной организацией труда ратификация 144 Конвенции о трехсторонних консультациях по содействию применению международных трудовых норм дала импульс дальнейшему развитию социального диалога в республике.
Пользуясь случаем, хотел бы затронуть один момент. Как известно, Федерация профсоюзов Узбекистана ежегодно предоставляет в Кабинет Министров аналитическую информацию о несчастных случаях на производстве и их последствиях. Основной целью этого является охрана труда работников, предотвращение несчастных случаев и профессиональных заболеваний, в том числе выделение средств работодателями на эту проблему.
Анализ показывает, что работодатели больше внимания уделяют организации службы охраны труда на предприятиях, проведению консультативной работы с людьми, обучению и проверке их знаний. Принимаются программы, направленные на улучшение условий труда, а за их выполнением следят профсоюзы.
В настоящее время в профсоюзной системе насчитывается 34011 первичных организаций, объединяющих 5,5 млн членов. Эффективно работают более 6700 сотрудников и 300000 активных представителей общественности.
У нашего народа есть поговорка, что у инициативы есть крылья. Это не зря сказано. К примеру, созидательные работы в стране, инициированные Президентом, уже вдохновили нас. В частности, в 2022 году Федерация профсоюзов Узбекистана сдала в эксплуатацию ряд новых объектов, призванных служить благополучию нашего народа. Среди них современный детский санаторий «Сох», построенный и введенный в эксплуатацию Федерацией профсоюзов в Сохском районе Ферганской области по инициативе главы государства, а также великолепный санаторий «Заркент» в Паркентском районе.
Мне бы хотелось поделиться одной своей мыслью. Мы знаем, что Сохский район находится в анклавной зоне, то есть по своему местонахождению он отрезан от нас. Разумеется, в этом есть свои определенные сложности. До этого и социально-
экономическое положение района, и жизнь людей, живущих там, находились вне поля зрения. Учитывая этот аспект, Президент поручил нам построить для детей Соха современный лагерь. Общая площадь сданного в эксплуатацию в этом году детского оздоровительного центра «Сох» на 200 мест составляет около 5 га, а в летний сезон в нем есть возможность отдыхать и поправлять свое здоровье 1000 мальчикам и девочкам в пять смен. Тот факт, что строительные работы являются ярким наглядным доказательством того, что вопрос всестороннего воспитания подрастающего поколения находится на уровне государственной политики.
Санаторий «Заркент» построен рядом со святынями «Заркент бобо» и «Куш Конмас» на территории схода граждан махалли «Кургон» поселка Заркент, который находится примерно в 60 километрах от столицы. Благодаря своему расположению, климату и природным целебным свойствам, санаторий «Заркент» специализируется на лечении заболеваний органов дыхания и нервной системы. Это учреждение общей площадью 2,8 га оснащено современным медицинским оборудованием, которое служит для восстановления здоровья и профилактики различных заболеваний.
В четырехэтажном комплексе на 150 мест организованы все удобства. Общежитие, лечебное отделение, кухня, клуб, библиотека, административный отдел, лаборатория и другие службы находятся в одном здании. Все номера имеют современную мебель и технику.
Касаясь сферы возведения новых объектов, мне бы хотелось особенно отметить, что в связи с 11 ноября — Днем профессиональных союзов — будут сданы в эксплуатацию еще два объекта — санаторий «Севарсой», построенный в селе Чимган Бостанлыкского района Ташкентской области, а также Дворец профсоюзов, воссозданный на базе здания бывшего концертного зала Свердлова в Ташкенте.
Для сведения отмечу, что дворец, который старшее поколение знает как концертный зал Свердлова, начал свою деятельность в 1913 году под названием театра «Колизей». Он был построен в 1904 году по проекту архитекторов А. Гарнея и Г. Попова на месте деревянного цирка. В то время это был самый большой зрительный зал в Ташкенте на 1100 мест.
Согласно историческим документам, в 1914 году здесь был поставлен первый спектакль узбекской самодеятельной труппы под руководством Абдуллы Авлони по драме Бехбуди «Падаркуш». В этом отношении не будет ошибкой сказать, что объект соприкасается с историей нашего национального искусства. Позднее реконструированному «Колизею» было присвоено имя Я. Свердлова.
Как я отметил, для старшего поколения это место связано с очень богатыми воспоминаниями. Потому что этот дворец был важным культурным центром не только столицы, но и всей нашей страны. Здесь выступали такие известные люди, как Сергей Есенин и Владимир Высоцкий. Давали свои концерты такие всемирно признанные столпы искусства нашей страны, как Тамара Ханум, Карим Закиров, Камилджан Отаниязов, Халима Насырова, Батыр Закиров.
Однако здание искусства и академической музыки с великолепной акустикой в течение нескольких лет оставалось без присмотра. То одна, то другая организация, передавая здание из рук в руки, нанесла вред как состоянию дворца, так и его исторической ценности. Хуже всего то, что эти «хозяева» испортили предназначение объекта с его великолепной акустикой. Разрушая, круша и ломая, каждый переделывал его на свой лад, превращая уникальный исторический дворец в обычный офис.
Пользуясь случаем, должен сказать, что я сам свидетель того, как наш Президент долго раздумывал об истории и судьбе этого центра искусства. Шавкат Миромонович много говорил о том, что было бы справедливо вернуть дворцу его историю, восстановив заодно его состояние в первоначальном виде. Однако тогда для этого не было времени и возможности. Сегодня Президент передал это историческое здание в распоряжение Федерации профсоюзов Узбекистана, поручив восстановить его прежний статус, как Дворца культуры. Конечно, реконструкция разрушенного здания, возведенного в национальной архитектурной традиции, потребовала большого труда, знаний и опыта. Поэтому мы пригласили в Ташкент специалистов из разных уголков мира, обладающих высокой квалификацией в строительстве, ремонте и оборудовании подобных дворцов, заручившись их рекомендациями и поддержкой. Таким образом, благодаря инициативе Президента, данное историческое здание, которое долгие годы передавалось из рук в руки, потеряв свое истинное предназначение, вновь возвращено нашему народу. Не буду подробно описывать всю красоту отреставрированного зала, потому что лучше приехать туда и посмотреть.
В этот период был введен в эксплуатацию еще один уникальный объект — построен новый пятиэтажный корпус для Лечебно-профилактического центра. Сегодня этот центр стал одним из лучших медицинских учреждений нашей страны, оснащенный самым современным оборудованием. Здесь мы наладили оказание квалифицированных и качественных услуг нашим соотечественникам, которые самоотверженно служат в профсоюзах.
— Понял, что Вы имеете в виду. В последние годы особое внимание в нашей стране уделяется сфере образования. На совещании, посвященном системе образования, глава государства особо подчеркнул: «Образование — это наше будущее, вопрос жизни и смерти. Поэтому мы не имеем права затягивать реформы в этой сфере». За прошедший год профсоюзы хорошо поработали и в этом направлении. Пользуясь случаем, могли бы рассказать об этом?
— На самом деле знания ведут человека к совершенству, расширяя его мировоззрение и возвышая его духовность. Страна, имеющая образованное и интеллектуально развитое население, станет богатой и могущественной. Наряду с увеличением количества детских садов, школ, колледжей и техникумов, подготовка готовых служить своей стране высококвалифицированных кадров является одной из главных задач современности. Во имя достижения этой цели создается множество государственных и негосударственных высших учебных заведений.
В этом году, как логическое продолжение этих благородных дел, свою деятельность начал еще один вуз — Академия труда и социальных отношений, созданная в соответствии с постановлением Президента.
В нашей стране, наряду со всеми другими сферами жизнедеятельности, осуществляются широкомасштабные реформы и в системе высшего образования. Несомненно, реализуемые в этом направлении инициативы являются залогом формирования в будущем квалифицированных, креативно мыслящих кадров.
Обеспечение потребностей отраслей нашей экономики специалистами с высшим образованием, подготовка квалифицированных и отвечающих международным требованиям и стандартам кадров в области труда и социальных отношений, а также решение в научной и практической плоскостях, связанных с этой сферой проблем, является одной из основных задач Академии труда и социальных отношений.
Кроме того, использование современных инновационных и научно-педагогических технологий, последних достижений науки и техники при подготовке кадров по востребованным профессиям, направлениям и специальностям в сфере труда и социальных отношений, создание учебно-методической литературы, проведение фундаментальных и научно-практических исследований с привлечением молодых специалистов, применение опыта ведущих зарубежных образовательных организаций, разработка и внедрение новых образовательных программ и инновационных форм обучения, предусматривающих совершенствование системы подготовки кадров, также являются основными направлениями деятельности.
Образовательным учреждением запланировано тесное сотрудничество с Россией, Азербайджаном, Беларусью, Китаем, Италией (Туринский учебный центр МОТ), а также с другими отечественными и международными институтами подобного профиля. Также предусмотрены обмен опытом, совместная реализация комплексных образовательных проектов, оказание консультационных услуг, разработка и производство учебных материалов с рядом других стран. Академия готовит кадры в области охраны труда и технической безопасности, безопасности жизнедеятельности, управления персоналом, социальной работы, психологии, менеджмента, юриспруденции.
В Академии для студентов созданы все современные условия. Самое важное, здесь преподают квалифицированные специалисты, ведущие ученые-профессора этой сферы. В Академии на очном обучении ныне учатся около 200 студентов, к концу года приступят к заочному обучению более 500 молодых людей.
Обучение проводится в аудиториях, оснащенных новейшим учебно-технологическим оборудованием. На высоком уровне организована деятельность спортивного комплекса, комплекса «Платформа» для автоматизации учебного процесса, учебных лабораторий по физике и химии, а также центра духовности и просвещения. Студенты обеспечены общежитием и всеми бытовыми удобствами.
Кроме того, студентам предоставлены услуги бесплатного Wi-Fi и электронной библиотеки, учебных и электронных кабинетов, которыми можно пользоваться дистанционно. После основных занятий они могут заниматься в компьютерных классах, лабораториях и специальных кабинетах для самостоятельного изучения предметов.
— Несомненно, в основе всех нынешних реформ лежит великая цель прославления человеческого достоинства. Профсоюзы также являются одной из основных организаций, непосредственно служащих этой цели. Мне бы хотелось попросить Вас также рассказать о проделанной в последние годы работе в социальном направлении.
— Федерация профсоюзов Узбекистана проводит активную работу по реализации двух пунктов раздела в поддержку женщин и девушек и обеспечение их активного участия в общественной жизни — 69-й цели Государственной программы по реализации «Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы» в Год обеспечения интересов человека и развития махалли.
В частности, по пункту 253, предусматривающему дальнейшее ускорение работы по системной поддержке женщин, Администрацией Президента Республики Узбекистан, Сенатом Олий Мажлиса, Кабинетом Министров, рядом министерств, ведомств и профсоюзами разработаны Указ Президента
«О мерах по дальнейшему ускорению работ по системной поддержке семьи и женщин» и проекты Национальной программы по повышению активности женщин во всех сферах экономической, политической и социальной жизни страны на 2022-2026 годы.
1 марта текущего года под руководством Президента Шавката Мирзиёева состоялось видеоселекторное совещание, посвященное мерам, направленным на поднятие на новый уровень системы поддержки женщин и дальнейшему повышению их положения в обществе. 7 марта 2022 года подписан Указ Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему ускорению работы по системной поддержке семьи и женщин».
В целях дальнейшего совершенствования системы решения женских проблем путем ведения «Женской тетради» Рабочая группа в составе сотрудников Администрации Президента, Кабинета Министров и представителей профсоюзов, министерств и ведомств доработала Временный порядок по «Женской тетради» и разработала проекты постоянно действующих Устава и Положения фонда «Женская тетрадь».
31 марта 2022 года принято постановление Кабинета Министров «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы по изучению и решению проблем женщин».
За май-октябрь текущего года по республике практическую помощь получили 626910 женщин (97,2 процента), включенных в «Женскую тетрадь». В частности, 210635 человек были трудоустроены, 42709 человек обеспечены кредитами и им также помогли начать собственное предпринимательство. В целях обеспечения постоянной занятости 949 женщин, отказавшихся от получения кредита в связи с отсутствием у них возможности начать собственное дело, 185 субъектам предпринимательства были предоставлены кредиты на сумму от 225 млн до 1 млрд сумов при условии их трудоустройства.
Каждая из 173494 женщин, потерявших кормильца, 119677 женщин, имеющих инвалидность I и II групп и нуждающихся в неотложной медицинской помощи, а также 69998 женщин, имеющих на иждивении детей-инвалидов, получили до 1200000 сумов в качестве материальной помощи. Кроме того, 6442 безработным женщинам, нуждающимся в социальной защите, и 1125 в жилье также оказана материальная помощь в размере до 600000 сумов.
Кроме того, в дополнение к вышеперечисленному, отремонтированы жилье и дома 3973 женщин, потерявших кормильца и нуждающихся в социальной помощи, а также 2459 женщин с инвалидностью I и II групп и нуждающихся в неотложной медицинской помощи. 3952 женщины, имеющие на иждивении детей-инвалидов, получили помощь в налаживании эффективного использования приусадебного участка. Проведены медицинские осмотры 203548 женщин и 38492 их несовершеннолетних детей, оказана юридическая помощь 238573 и психологическая помощь 206446.
Также оказана помощь 23702 женщинам в выделении им 5115 га земли для дехканской деятельности. 7732 человека получили субсидии на организацию орошения земельных участков, строительство теплиц, приобретение оборудования, инструментов. Обучающимся в вузе 73 женщинам и 15 детям женщин, включенных в «Женскую тетрадь», выплачена часть оплаты за контракт.
В целях популяризации опыта кооперативного предпринимательства совместно с органами местного самоуправления и руководителями секторов разработаны 1002 проекта и запущены 924. В результате 100588 жителей, в том числе 72742 женщины, обеспечены работой на основе кооперации.
В целях обеспечения активного участия профсоюзов в реализации Государственной программы по реализации Стратегии развития Нового Узбекистана в Год обеспечения интересов человека и развития махалли, решением Исполкома Федерации от 7 февраля 2022 г. № 6-44 «с» утверждена «Программа Федерации профсоюзов Узбекистана по содействию в обеспечении реализации Государственной программы».
В ней особое внимание уделено моральной и материальной поддержке женщин, пенсионеров и молодежи, а также обеспечению их социальной защиты посредством заключения коллективных договоров и соглашений. В частности, 87895 лиц пенсионного возраста и бывших работников предприятий были материально поддержаны различной продукцией на сумму 67 миллиардов 213,4 миллиона сумов. Также оказана материальная помощь 858 молодым матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте от двух до трех лет. Частично возмещены расходы на приобретение школьных принадлежностей и учебников для 52856 детей из малообеспеченных семей, потерявших кормильца. Для 3847 молодых женщин с детьми, работающих на 2402 негосударственных предприятиях и в организациях, введена сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю при сохранении месячной заработной платы. На эти цели из средств профсоюзов и работодателей выделено 15 млрд 729,3 млн сумов.
Кроме того, на 20025 предприятиях оказана материальная помощь 53676 представителям малообеспеченных молодых семей. На 1019 предприятиях частично оплатили образовательные контракты 2406 талантливых, малообеспеченных и осиротевших студентов, обучающихся в высших учебных заведениях. На 803 предприятиях 1460 молодых семей получили беспроцентный кредит на строительство жилья и приобретение товаров длительного пользования, произведенных в нашей стране. Беспроцентные кредиты также предоставлены 1361 молодому работнику на 604 предприятиях в связи с прохождением ими военной службы. На эти цели из средств профсоюзов и работодателей выделено
53 миллиарда 189,8 миллиона сумов.
Накануне праздников были организованы посещения лиц, проживающих в домах «Мурувват» и «Саховат», им переданы бытовая техника, одежда, средства гигиены на сумму 178 млн сумов. В ходе подобных посещений также оказана помощь семьям военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей при защите суверенитета и независимости Республики Узбекистан.
— Важнейшее направление гуманитарной политики нашего Президента — услышать людей, изучить проблемы и вовремя решить их. В этой связи, если говорить об обращениях граждан, какова роль профсоюзов?
— На самом деле облегчить боль и участь людей — это высший пример человечности. Это главный критерий во всей нашей деятельности. Если остановиться на цифрах, то за девять месяцев 2022 года в профсоюзы поступило в общей сложности 3731 обращение физических и юридических лиц, из них 1664 письменных, 624 устных, 1177 в электронном виде, 266 через «Горячую линию».
Удовлетворено 868 обращений, 2101 автору даны разъяснения по сути их обращения. Отклонено 163 обращения, 10 письменных обращений признаны анонимными, а 69 обращений оставлены без рассмотрения в соответствии с требованиями Устава.
318 обращений, адресованных профсоюзам, но содержание которых не находится в компетенции профсоюзов, направлены в соответствующие органы с уведомлением их авторов.
По результатам рассмотрения всех обращений восстановлены права 3944 человек, а также взыскано в пользу работников 8 миллиардов 902 миллиона 775 тысяч сумов.
Из 109 обращений, поданных работодателям о восстановлении нарушенных прав работников, 67 удовлетворены, а допущенные в их отношении нарушения законодательства устранены. 42 представления были отклонены работодателями.
На сегодняшний день на номер 1211 — «Горячая линия» Федерации профсоюзов Узбекистана — поступило 130380 обращений. В целях ознакомления с поднятыми в обращениях проблемами и оказания практической помощи в их решении все они были направлены в соответствующие министерства, ведомства, Совет Министров Республики Каракалпакстан, областные хокимияты и города Ташкента, их исполнение находилось под контролем. 99,1 процента этих обращений разрешены в рамках закона, из них 50,4 процента положительно.
293 ветерана войны и трудового фронта 1941-1945 годов получили бесплатное лечение за счет средств государственного бюджета в санаториях системы профсоюзов.
5451 пенсионер, работающий на предприятиях, в организациях и учреждениях, а также пенсионеры-родители членов профсоюза получили лечение в профсоюзных санаториях на льготной основе. На это из средств профсоюзов израсходовано 16 млрд 939,8 млн сумов.
244 пожилых из числа работающих, 183 женщины из малообеспеченных многодетных семей, а также проживающих в труднодоступных и отдаленных районах или в местах со сложными природно-климатическими условиями, 151 работающий представитель от молодых бездетных семей, 81 — медицинских учреждений, 3970 — образования, 73 инспектора профилактики получили бесплатное лечение в пансионатах «Саховат» и Республиканском доме-интернате для ветеранов войны и труда. На эти цели выделено 11 миллиардов 509,2 миллиона сумов.
Работа в этом направлении последовательно продолжается.
— Сегодня развитие внутреннего туризма выходит на уровень государственной политики. В этом плане перед профсоюзами также достаточно задач. В частности, в нашей стране имеется большой опыт развития внутреннего туризма и эффективного использования возможностей паломнического туризма. Насколько вы удовлетворены результатами в данной сфере?
— По сути, туризм стал одним из специфических драйверов нашей экономики и развития страны. Откровенно говоря, мы можем сказать, что за последние пять или шесть лет мы набрали некоторый опыт в этой области. Важно отметить, что наряду с развитием внутреннего туризма тысячи наших соотечественников начали ближе знакомиться с нашей Родиной, в результате чего возрастает любовь к ней. Нам доставляет огромную радость, что многие наши соотечественники, ни разу в жизни не покидавшие район или область своего проживания, побывали в Самарканде, Бухаре, Хиве, Шахрисабзе и возвращаются домой с морем впечатлений. К тому же, наша страна богата не только историческими городами и святыми местами для паломничества, но у нас также есть Заамин, Бахмал, Бостанлык, Янгиабад и много других, которые удивляют всех красотой природы и свежестью воздуха.
Благодаря этим начинаниям наши работники тоже проводят там время, с удовольствием отдыхая и восстанавливая свое здоровье. Словом, благодаря инициативам нашего Президента туристическая отрасль стремительно двигается вперед. Возьмите Самарканд, разве могло быть столько людей в этом древнем городе пять-шесть лет назад? Приезжайте в город теперь, особенно в выходные или праздничные дни, и вы почувствуете себя так, как будто прогуливаетесь по самому оживленному в мире туристическому городу-гиганту. Все это делается для того, чтобы ознакомить наших трудящихся с Родиной, ее неповторимыми красотами, древними памятниками, богатым наследием, способствуя приданию им духовно-культурной силы.
И, конечно, об этом также говорят цифры. За девять месяцев нынешнего года организованы туристические поездки для 237975 работников и членов их семей по городам страны, а также по историческим местам и достопримечательностям в регионах.
В частности, Федерация профсоюзов Узбекистана организовала поездку 17325 работников в города Ургенч, Хиву и Ташкент.
217108 сотрудников посетили учреждения культуры с целью содержательного досуга и приобщения к нашей богатой культуре и историческому наследию.
В Международный день защиты детей организовано бесплатное посещение музеев, театров, парков культуры и отдыха для 1128 ребят из малообеспеченных семей, а также воспитанников Домов милосердия.
В феврале-марте этого года среди учащихся 1-2 курсов военно-академических лицеев «Школа Темурбека» и «Юные пограничники» проведен конкурс на тему «Будем крыльями Нового Узбекистана!».
Кроме того, также проведены в мае республиканский конкурс эссе среди студентов бакалавриата высших учебных заведений на тему «Новый Узбекистан мы построим своими руками!», а в июне конкурс сочинений среди учащихся высших и средних специальных исламских учебных заведений республики на тему «Любить страну — это от веры».
Участники и победители республиканского этапа указанных конкурсов награждены Федерацией профсоюзов Узбекистана. В рамках этих мероприятий также были организованы встречи молодежи с представителями парламента, учеными и писателями, интеллигенцией, активом Ташкентского университета Инха и Академии государственного управления при Президенте Республики Узбекистан. Они также ознакомились с Государственным музеем Вооруженных Сил Министерства обороны, Парком Победы и расположенным в нем музеем «Шон-Шараф», комплексами «Ташкент-Сити», Конгресс-холл и «Хумо Арена», парком «Новый Узбекистан».
Среди студентов высших учебных заведений республики также состоялся конкурс на тему «Трудовое право глазами молодежи», победители которого награждены Федерацией.
В целях широкой пропаганды в профсоюзах содержания принятой Государственной программы «Год обеспечения интересов человека и развития махалли» организованы «часы просвещения», круглые столы и специальные лекции.
На реализацию мероприятий Федерации профсоюзов Узбекистана, утвержденных на основе Государственной программы «Год обеспечения интересов человека и развития махалли», направлено 294 млрд 453,7 млн сумов из средств профсоюзов и работодателей (169 млрд 613,3 млн из средств профсоюзов и 124 млрд 840,4 млн сумов из средств работодателей).
В дальнейшем мы продолжим нашу работу в этом направлении на системной основе. Ведь население должно почувствовать, что есть профсоюзы, готовые всегда защищать и поддерживать интересы трудящихся.
— Большое спасибо за содержательную беседу.
Беседовал Хусан Эрматов
главный редактор газет «Ishonch» и «Ishonch-Доверие»