[:uz]Ўзбекистон касаба уюшмалари Федерациясининг Портали[:ru]Портал Федерации Профсоюзов Узбекистана[:oz]Oʻzbekiston kasaba uyushmalari Federasiyasining Portali[:uzl]Oʼzbekiston kasaba uyushmalari Federatsiyasining Portali[:]

Сайт находится в тестовом режиме

29.03.2023. На вопросы читателей нашей газеты отвечает инспектор по трудовому праву Федерации профсоюзов Узбекистана Наргиза Асадова.

Можно ли менять Правила?

Директор просит внести в Правила внутреннего трудового распорядка пункт о том, что работники должны с первого дня сообщать о причинах отсутствия. Можно ли включить такой пункт?

Илхом ЮЛДАШЕВ

Фергана

Такая ситуация случается часто. По разным причинам сотрудник может не выходить на работу и длительное время не сообщать о том, что с ним произошло. Это мешает работодателю оценить обос­нованность причины, принять решение о замене работника.

Считаю целесооб­разным и не нарушающим ничьих прав включение в Правила внутреннего трудового распорядка для работников оперативного уведомления о причине отсутствия на работе — накануне или утром первого дня отсутствия.

Если такое требование изначально не было указано при утверждении ПВТР, работодатель вправе обратиться в профком за согласованием такого изменения. Также следует указать, что невыполнение данного требования является нарушением трудовой дисциплины (либо грубым нарушением).

Могут быть случаи, когда сотрудник не может уведомить о том, что он физически не в состоянии быть на работе. Это не считается нарушением. Например, несчастный случай, тяжелая болезнь, отсутствие связи или другие непредвиденные обстоятельства. Если ПВТР не предусматривает таких исключений, то работодатель не может решать этот вопрос по своему усмотрению.

Изменения в ПВТР вносятся по согласованию с проф­союзным комитетом или иным представительным органом работников (статья 174 ТК РУз).

 

Как действует срок предупреждения?

В соответствии со статьей 100 части 2 пунктом 1 Трудового кодекса РУз работники были предупреждены за два месяца о возможности расторжения трудовых договоров в связи с «сокращением численности работников» в виду сокращения объема работ.

В уведомлении говорится, что по соглашению между работником и работодателем срок предупреждения может быть заменен полной или частичной денежной компенсацией за счет средней заработной платы». Некоторые работники решают воспользоваться этим правом сразу, но работодатель требует от них отработать срок предупреждения. Обязан ли работодатель заменить срок предупреждения полной или частичной денежной компенсацией по заявлению работника?

Абдувосит ИСРОИЛОВ

Ташкент

 

— Нет, работодатель не обязан этого делать. Текст предупреждения соответствует статье 102 ТК РУз. В случае расторжения трудового договора по инициативе работодателя в связи с сокращением численности работников или изменением характера работы работодатель обязан письменно уведомить об этом не менее чем за два месяца. В этом случае срок предуп­реждения может быть заменен денежной компенсацией по соглашению сторон (не по требованию одной стороны).

Никто не вправе изменять или требовать изменения срока уведомления в одностороннем порядке. Исключения не делаются ни для одной категории работников. Если работник в течение двухмесячного срока предупреждения находит другую работу с учетом своих интересов, но не получает согласия работодателя на замену оставшегося срока предупреждения денежной компенсацией, он подает заявление о расторжении трудового договора по своему усмотрению
(статья 99 ТК РУз).

При этом работник должен отработать двухнедельный срок, предусмотренный статьей 99 Трудового кодекса, по истечении которого трудовой договор будет расторгнут. Он будет лишен материальной помощи, которую он имеет право получить при увольнении по инициативе работодателя в соответствии со статьей 100
часть 2 пункт 1 ТК РУз: согласно статье 109 ТК выходное пособие в размере не менее среднемесячного заработка ему не выплачивается; теряет право на получение среднемесячной заработной платы в период поиска работы в соответствии со
статьей 67 Трудового кодекса; если работник использовал отпуск до конца текущего рабочего года, с него удерживаются излишне выплаченные отпускные деньги за неиспользованные дни отпуска.

При прекращении трудового договора до окончания рабочего года, в счет которого работник уже получил отпуск, удержание за неотработанные дни не производится (статья 164 пункт 4 ТК РУз).