[:uz]Ўзбекистон касаба уюшмалари Федерациясининг Портали[:ru]Портал Федерации Профсоюзов Узбекистана[:oz]Oʻzbekiston kasaba uyushmalari Federasiyasining Portali[:uzl]Oʼzbekiston kasaba uyushmalari Federatsiyasining Portali[:]

Сайт находится в тестовом режиме

17.05.2024. На вопросы читателей отвечает главный юрисконсульт юридического отдела Федерации профсоюзов Узбекистана Сухробжон Нуруллаев.

Совместителю отказали в отпуске?

Я уже больше года работаю совместителем, и когда по графику на основной работе подошла моя очередь идти в очередной трудовой отпуск, я одновременно подал заявление работодателю, где тружусь по совместительству. Но работодатель отказал мне в отпуске на данный период. Сказал, что пойду в отпуск через месяц. Я так и не понял, когда же работающим по совместительству предоставляются трудовые отпуска?

Анвар САБИРОВ.

Бойсун, Сурхандарьинская область

— В статье 439 Трудового кодекса Республики Узбекистан записано: «Лицам, работающим по совместительству, ежегодные основные, а также дополнительные трудовые отпуска, на которые совместители имеют право, предоставляются одновременно с ежегодным трудовым отпуском по основному месту работы.

Если в первый рабочий год на работе по совместительству работник проработал менее шести месяцев, то ежегодный трудовой отпуск на работе по совместительству оплачивается пропорционально отработанному времени. Ежегодный трудовой отпуск совместителям, проработавшим в первый рабочий год шесть месяцев, а также ежегодный трудовой отпуск за последующие годы работы оплачивается в обычном порядке, исходя из средней заработной платы на работе по совместительству.

В случаях, когда продолжительность ежегодного трудового отпуска по основной работе превышает продолжительность трудового отпуска на работе по совместительству, то работодатель обязан по просьбе совместителя предоставить ему, кроме ежегодного трудового отпуска на работе по совместительству, также отпуск без сохранения заработной платы на дни, составляющие разницу в продолжительности ежегодного трудового отпуска по основной работе и ежегодного трудового отпуска на работе по совместительству».

Гарантии приглашенным

Меня пригласили на работу в другой район. Я сразу же ответил работодателю, что приеду к назначенному времени, однако задержался и прибыл только через два месяца. Работодатель, конечно же, отказался заключать со мной трудовой договор, ссылаясь на мое опоздание. Разумеется, я сам виноват, однако, говорят, существуют дополнительные гарантии в области трудоуст­ройства приглашенным лицам. Что это за гарантии, может, они помогут мне в трудоустройстве?

Миродил КУРБАНОВ.

Пайшанба, Самаркандская область

— В случае, если работодатель направил приглашение физическому лицу с предложением о трудоустройстве, сказано в статье 101 ТК Респуб­лики Узбекистан, работодатель не вправе отказать ему в приеме на работу в течение срока действия приглашения, а если срок в приглашении не оговорен, то в течение одного месяца со дня направления приглашения.

Положения эти распространяются на иностранных граждан и лиц без гражданства в случае прохождения работником всех необходимых процедур, предусмотренных законодательством.

Кто вправе быть инициатором?

Наш профсоюзный комитет создан недавно и не накопил еще нужного опыта. А хотелось бы узнать, имеет ли право профком на ведение коллективных переговоров с работодателем и быть их инициатором?

Малика ИКРАМОВА, Захид ТУРСУНОВ.

Чуст, Наманганская область

— Инициатором коллективных переговоров вправе выступать любая из сторон социального партнерства, говорится в статье 60 Трудового кодекса Республики Узбекистан.

«В течение трех месяцев до окончания срока действия прежнего коллективного соглашения, коллективного договора или в сроки, определенные этими документами, — сообщается в данной статье, — любая из сторон социального партнерства вправе направить другой стороне письменное уведомление о начале переговоров по заключению нового коллективного соглашения, коллективного договора. Не допускаются ведение коллективных переговоров и заключение коллективных соглашений и коллективного договора от имени работников лицами, представляющими интересы работодателей, а также организациями или органами, созданными либо финансируемыми работодателями, органами исполнительной власти на местах, органами государственного управления, политическими партиями».