[:uz]Ўзбекистон касаба уюшмалари Федерациясининг Портали[:ru]Портал Федерации Профсоюзов Узбекистана[:oz]Oʻzbekiston kasaba uyushmalari Federasiyasining Portali[:uzl]Oʼzbekiston kasaba uyushmalari Federatsiyasining Portali[:]

26.07.2024. Выполнение физически тяжелой работы сопряжено со многими опасностями, такими как падение, растяжение, разрыв мышц или воздействие опасных веществ. Работа на открытом воздухе, например, на строительной площадке, также может подверг­нуть таким опасным рискам, как теп­ловой стресс.

Рабочие, как правило, имеют длительные рабочие смены и могут быть либо плохо оснащены, либо их работодатели недостаточно обучены распознавать эту болезнь и принимать профилактические меры. Профилактика начинается с качественного обу­чения с помощью курсов по безопасности.

ЧТО ТАКОЕ ТЕПЛОВОЙ СТРЕСС?

Тепловой стресс — это заболевание, которое возникает, когда способность организма регулировать внутреннюю температуру подавляется внешним теп­лом. Это происходит если организм подвергается воздействию высоких температур.

Тепловой стресс может принимать разные формы: от легкого дискомфорта до теплового истощения. Если его не лечить, это может привести к более серьезному заболеванию, такому как тепловой удар, который может быть опасным для жизни.

ПРИЗНАКИ ТЕПЛОВОГО СТРЕССА

Крайне важно распознать ранние признаки теп­лового стресса, чтобы немедленно принять меры для своей безопасности.

 

Общие симптомы:

  • Чрезмерное потоотделение.
  • Головокружение.
  • Усталость.
  • Мышечные спазмы.
  • Тошнота.
  • Головные боли.
  • Высокая температура тела.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Если заметили какие-либо из вышеперечисленных симптомов или подозреваете, что испытываете тепловой стресс, следует предпринять следующие меры, чтобы предотвратить ухудшение ситуации.

Эти шаги включают:

  • Отдых в прохладном месте или кондиционированном помещении.
  • Ослабление или снятие тесной одежды.
  • Применение прохладных компрессов.

СОЗДАНИЕ БЕЗОПАСНОЙ РАБОЧЕЙ СРЕДЫ

Работодатель обязан предпринять шаги, чтобы предотвратить возникновение теплового стресса. Вот несколько советов, которым можно следовать, чтобы создать более безопасную и прохладную рабочую среду.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАДЛЕЖАЩЕЙ ВЕНТИЛЯЦИИ

Правильный приток воздуха и вентиляция помогают рассеивать тепло из производственной среды, снижая общую температуру пространства. Также способствуют испарению пота с кожи, что помогает регулировать температуру тела и предотвращает перегревание.

Открытие дверей и окон для обеспечения естественного притока воздуха — один из способов, с помощью которого работодатель может улучшить вентиляцию рабочего места. Следует также установить системы механической вентиляции, такие как вытяжные вентиляторы, кондиционеры или системы испарительного охлаждения.

НАСТРОЙКА СТАНЦИЙ ГИДРАТАЦИИ

Работа в жарких условиях может вызвать чрезмерное потоотделение, что приводит к потере жидкости. Станции гидратации обеспечивают легкий доступ к воде, позволяя работникам пополнять запасы жидкости и предотвращать обезвоживание, которое является частым провоцирующим фактором теплового стресса.

Работодатели могут установить кулеры и фонтанчики с водой или специальные места с диспенсерами для воды в легкодоступном месте, чтобы стимулировать частое потребление воды.

ПЛАНИРОВАНИЕ ПРАВИЛЬНЫХ ПЕРЕРЫВОВ

Перерывы позволяют работникам отдохнуть и восстановиться после воздействия жары, обеспечивая телу более эффективно регулировать температуру.

Работодатели и руководители подразделений могут предоставить работникам надлежащие перерывы во избежание теплового стресса.

Установить четкие правила и рекомендации о том, как часто делать перерыв.

Проводить обучающие занятия для информирования работников о рисках теплового стресса и важности перерывов.

Продвигать культурологию, в которой перерывы ценятся как жизненно важная часть рабочей рутины.

Включение запланированных перерывов в рабочие смены или ротацию задач.

Лучше серьезно отнестись к симптомам теплового стресса и принять соответствующие меры, чем игнорировать их.

Работодателям важно установить четкие протоколы реагирования на случаи теплового стресса и предоставить сотрудникам информацию о мерах, которые следует предпринять в случае перегрева.

Нодира Гаибназарова

заведующая отделом охраны труда аппарата Федерации профсоюзов

Узбекистана