[:uz]Ўзбекистон касаба уюшмалари Федерациясининг Портали[:ru]Портал Федерации Профсоюзов Узбекистана[:oz]Oʻzbekiston kasaba uyushmalari Federasiyasining Portali[:uzl]Oʼzbekiston kasaba uyushmalari Federatsiyasining Portali[:]

Сайт находится в тестовом режиме

11.10.2024. Активности и жизнерадостности 84-летнего Ботира Ашурбаева можно позавидовать. За его плечами 50 лет трудовой деятельности, большая часть которой посвящена профсоюзной работе.

Ботир Абдухоликович родился в Ташкенте, детство и юность прошли в старом городе. Он до сих пор помнит, как его отец вернулся с фронта после войны — это было большое счастье для семьи. Паренек учился в средней школе № 46, где среди учеников были как дети обычных семей, так и воспитанники детских домов. Эта школа дала миру немало известных писателей, поэтов и артистов.

С юных лет Ботир увлекался чтением и мечтал путешествовать. После окончания географического факультета САГУ он начал работать в Казгид­ромете в Чимкенте, затем вернулся в Гидрометцентр Узбекистана. Через два года перешел в Гидрогеологический трест, который занимался использованием подземных вод и расширением территорий Каршинской степи и Ферганской долины. Вскоре его избрали председателем профсоюзного комитета объединения, которое включало более 20 000 специалистов, занятых в геологоразведке и эксплуатации водохранилищ и гидроэлектростанций.

Будучи одновременно начальником опытно-методической партии и председателем профкома, Ботир Ашурбаев решал множество социальных вопросов: устраивали турпоездки, социалистические соревнования, оказывалась материальная помощь. Активная работа не осталась незамеченной — вскоре его пригласили на должность заведующего организационным отделом ЦК профсоюза геологоразведочных работ.

— У нас в Газалкенте была база отдыха, куда каждую субботу привозили сотрудников с детьми, — вспоминает Ботир Абдухоликович. — Профком предоставлял бесплатные путевки, в том числе в санатории по всем республикам бывшего Союза. Геологическая отрасль в то время была одной из ведущих, и за счет отраслевого профсоюза функционировали санатории, профилактории и базы отдыха.

Профсоюзы занимались вопросами охраны труда, техники безопасности и социальной защиты. Ботиру Ашурбаеву доверили курировать строительство санатория «Чаткал» и следить за подписанием коллективных договоров, которые стали важным элементом защиты прав трудящихся, особенно с появлением совместных компаний.

— Мы выезжали на предприятия и следили за соблюдением норм охраны труда, — рассказывает Ашурбаев. — Если возникали нарушения, профсоюз защищал работников. Порой судебные процессы затягивались на месяцы, но мы всегда добивались справедливости. Благодаря профсоюзам строилось жилье, многие сотрудники получали квартиры бесплатно. Молодые специалисты активно вовлекались в профсоюзную деятельность, участвуя во всех мероприятиях. Материальная помощь включала не только финансовую поддержку, но и решение жилищных вопросов и помощь малоимущим семьям.

Одним из запоминающихся моментов стал прием граждан, когда ко мне пришла женщина с младенцем, жалуясь, что муж не присылал деньги. Когда ее проблему не решили, она облила чиновника молоком. Этот случай стал для меня жизненным уроком — перед тем, как приступать к работе, нужно знать проблемы простых людей и стараться им помочь.

Жизнь дала мне бесценный опыт, и, если бы у меня был шанс начать все сначала, я бы без сомнений выбрал тот же путь. Профсоюзная работа не только научила меня решать проблемы людей, но и дала глубокое понимание того, что истинное счастье в том, чтобы помогать другим. Если бы я мог прожить жизнь заново, я бы прошел тот же путь, гордясь каждым сделанным шагом.

Бибигуль Муртазаева