12.02.2025. Сегодня в нашей стране существенно возрастает роль Республиканской трехсторонней комиссии по социально-трудовым вопросам. В результате этого получили дальнейшее развитие социальный диалог и социальное партнерство между органами государственной власти, организациями работодателей и профсоюзами, проводится системная работа по продвижению принципов достойного труда.
На очередном заседании Республиканской трехсторонней комиссии по социально-трудовым вопросам, состоявшемся в Федерации профсоюзов Узбекистана, были обсуждены актуальные вопросы, касающиеся социально-трудовой сферы.
Следуе отметить, что с 2023 года Республиканскую трехстороннюю комиссию по социально-трудовым вопросам возглавляет Федерация профсоюзов Узбекистана, и за этот период комиссией проведен ряд системных работ по таким направлениям как развитие социального диалога и социального партнерства, содействие совершенствованию трудового законодательства, продвижение принципов достойного труда. На заседании была проанализирована работа, проделанная Трехсторонней комиссией в прошлом году. В частности, профсоюзными инспекциями осуществлен общественный контроль в 4397 организациях, по результатам рассмотрения 6105 обращений восстановлены права почти 106 тысяч граждан, в пользу работников взыскано в общей сложности 108,5 млрд сумов. В целях создания достойных и безопасных условий труда работник устранено 2676 недостатков в области охраны труда. В течение 2023–2024 годов нормы по усилению социальной защиты работников во всех коллективных договорах, отраслевых и территориальных коллективных соглашениях были пересмотрены с учетом требований нового Трудового кодекса и Генерального коллективного соглашения, большинство из них были приняты заново, а некоторые изменены и дополнены.
Участники диалога рассмотрели вопрос реализации в 2024 году Генерального коллективного соглашения по социально-экономическим вопросам, подписанного между Кабинетом Министров Республики Узбекистан, Федерацией профсоюзов и Конфедерацией работодателей на 2023-2025 годы и разработки проекта Генерального коллективного соглашения на 2026-2028 годы.
В целях обеспечения выполнения Генерального коллективного соглашения по социально-экономическим вопросам между Кабинетом Министров Республики Узбекистан, Федерацией профсоюзов Узбекистана и Конфедерацией работодателей Узбекистана государственными органами, профсоюзами и работодателями в течение 2024 года проведена определенная работа, – сказал заведующий отделом Федерации профсоюзов Узбекистана Махмуджон Исаев. – В частности, большое внимание уделяется развитию экономики, отечественного производства и предпринимательства. По итогам 2024 года валовой внутренний продукт (ВВП) Республики Узбекистан в текущих ценах составил 1 454 573,9 млрд. сумов, рост по сравнению с 2023 годом составил 6,5%. Темпы роста промышленного сектора составили 6,8%, сельского, лесного и рыбного хозяйства – 3,0%, строительных работ – 8,8%, а сферы услуг – 7,7%. В 2024 году ВВП на душу населения в текущих ценах составил 39 131,4 тыс. сумов (или в эквиваленте 3 092,7 долл. США), а реальный темп роста ВВП на душу населения составил 4,4%. В рамках реализации Генерального коллективного соглашения совместно с социальными партнерами осуществлялись системные мероприятия по нормотворчеству и обеспечению правовой защиты работников. В частности, постоянно совершенствуется деятельность социальных партнеров по разработке проектов нормативно-правовых актов в социально-трудовой сфере, доведению содержания и сути принимаемых законов до сведения работников, повышению их правовой культуры, обеспечению защиты их трудовых прав. В отчетном году рассмотрено более 250 проектов нормативно- правовых актов в социально-трудовой сфере и внесены предложения по ним. Были ратифицированы конвенции МОТ №№ 95, 132, 155, 156 и 175. Определенные результаты достигнуты также в сфере оплаты труда, повышения реальных доходов и уровня жизни населения. В течение 2024 года принимались меры по повышению реальной заработной платы и доходов работников. По данным Центра экономических исследований и реформ, в результате создания рабочих мест, поддержки предпринимательства и эффективного использования земельных ресурсов реальные доходы населения в прошлом году увеличились на 10,7%, составив в среднем 2,1 миллиона сумов на душу населения в месяц.
На заседании трехсторонней комиссии также был рассмотрен вопрос о выполнении «Дорожной карты» на 2024-2025 годы по реализации Страновой программы по достойному труду в Узбекистане на 2021-2025 годы», принятой совместно с Международной организацией труда. Отмечалось, что в рамках Страновой программы ведется системная работа по таким направлениям, как совершенствование национального трудового законодательства и обеспечение применения международных трудовых норм, расширение возможностей трудоустройства и достойного труда для молодежи, женщин и уязвимых слоев населения в результате инклюзивного и справедливого экономического роста, укрепление социального диалога и институционального потенциала социальных партнеров.
В конце мероприятия утвержден состав рабочей группы по разработке проекта Страновой программы по достойному труду в Узбекистане на 2026-2030 годы.
С учетом высказанных мнений и предложений по всем рассмотренным вопросам приняты соответствующие решения.
Мухаббат Урманбекова
руководитель Пресс-службы Федерации профсоюзов Узбекистана