[:uz]Ўзбекистон касаба уюшмалари Федерациясининг Портали[:ru]Портал Федерации Профсоюзов Узбекистана[:oz]Oʻzbekiston kasaba uyushmalari Federasiyasining Portali[:uzl]Oʼzbekiston kasaba uyushmalari Federatsiyasining Portali[:]

Сайт находится в тестовом режиме

21.07.2025. «Нихол» снова открыл свои двери для отдыхающих. Попасть на вторую смену смогли не только юные узбекистанцы, но и ребята из содружественных стран: Таджикистана, Казахстана, Катара, Кувейта, Турции и Кыргызстана.

Детский оздоровительный лагерь «Нихол» — сокровище, расположенное у подножья гор, два гектара зелени и чистого воздуха. Разно­образные развлекательные, культурно-просветительские и спортивные мероприятия навсегда останутся в памяти детей — независимо от возраста и национальности.

Посетить лагерь могут дети из разных стран, имеющие статус «соотечественника», то есть являющиеся выходцами из Узбекис­тана или потомками узбекистанцев.

Куратор Джавлон Юлдашев, приехавший по программе «Анор» от Общественного фонда «Ватандошлар», рассказал о работе этой инициативы.

— Наша программа объединяет соотечественников из разных государств. Приезжают дети из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Турции, Катара и Кувейта. В прошлом году были ребята из России и Европы. Цель фонда — поддерживать связь с нашими соотечественниками за рубежом. В первом сезоне мы провели олимпиаду, победителям которой вручили путевки в лагерь. Во втором сезоне отобрали 50 активных школьников. Проект «Анор» помогает детям, чьи корни из Узбекис­тана, почувствовать связь с исторической родиной и подружиться друг с другом, — пояснил Джавлон.

Юные участники проходят конкурс, чтобы получить заветный «золотой билет» в лагерь. В этом году счастливчиками стали не только дети из ближнего зарубежья, но и ребята из Катара и Кувейта. Сотрудники лагеря поделились опытом общения с иностранными участниками.

— С детьми из Катара и Кувейта мы быстро нашли общий язык — они говорят на английском и узбекском. Даже если кто-то не знает язык, мы всегда помогаем друг другу, показывая пример настоящей дружбы, — отметила воспитательница Хилола Гофуржонова.

О первых днях и адаптации детей добавила ее коллега Хилола Камбарова.

— Сначала некоторым было непривычно, но потом все раскрылись. Наши дети помогали новичкам освоиться — никто не остался в стороне. И вскоре в лагере снова зазвучал детский смех, а ребята подружились и с энтузиазмом участвовали во всех мероприятиях.

Своими впечатлениями поделились и юные гости. Джамшид Гайратов из Казахстана отметил:

— Здесь все насыщенно. У нас нет ни одной скучной минуты — каждый день проходят конкурсы, игры.

Для каждого подбирается занятие по душе. Халифа Маджорхимова из Катара и Мухлиса Якуб­джанова из Кувейта особенно полюбили узбекские танцы.

— Нам выдали национальные платья, научили хореографии, и мы исполнили традиционный танец. Это было незабываемо. Я впервые получила такой опыт — почувствовала себя частью культуры, — поделилась Халифа.

Мухлиса добавила, что полученные навыки пригодились и на дискотеке — танцы объединили всех.

Мальчикам особенно запомнились спортивные эстафеты. Абдулазиз Закиров из Кыргызстана рассказал:

— Мы стали настоящей командой. Подсказывали друг другу куда бежать, громко поддерживали. Это был момент единства.

На короткое время «Нихол» стал настоящим домом для ребят из разных стран. Но всех их объ­е­динило одно — дружба. И когда их спросили, что больше всего запомнилось, каждый ответил: «Я нашел хороших друзей».

Пока взрослые своим примером показывают уважение, доброту и сплоченность — дети с разных концов мира будут видеть друг в друге соратника. Именно так продолжается настоящая дружба народов.

Самира Шайхуддинова