[:uz]Ўзбекистон касаба уюшмалари Федерациясининг Портали[:ru]Портал Федерации Профсоюзов Узбекистана[:oz]Oʻzbekiston kasaba uyushmalari Federasiyasining Portali[:uzl]Oʼzbekiston kasaba uyushmalari Federatsiyasining Portali[:]

Сайт находится в тестовом режиме

14.08.2025. Состоялся IV съезд Профсоюза работников химической и фармацевтической промышленности Узбекистана. В нём приняли участие 70 делегатов, избранных в соответствии с установленной нормой представительства, а также руководители и ответственные лица Федерации профсоюзов Узбекистана, акционерного общества «Ўзкимёсаноат», ООО «Первый резинотехнический завод», АО «Навоийазот» и члены ревизионной комиссии отраслевого профсоюза. На съезде был заслушан отчёт о деятельности Республиканского совета Профсоюза работников химической и фармацевтической промышленности Узбекистана за период с августа 2020 года по август 2025 года.

Как отмечалось, по инициативе Президента в последние годы в нашей стране во всех сферах проводятся масштабные и глубокие реформы, в основе которых лежат интересы, честь, достоинство и счастье человека. Эти реформы получают высокую оценку как среди широкой общественности, так и на международном уровне. Новые профсоюзы Нового Узбекистана, активно участвуя в этих процессах, последовательно ведут работу по защите социально-экономических интересов и трудовых прав работников. В результате повысилась эффективность деятельности, а число членов профсоюзов по стране значительно возросло: если в 2020 году их было 5 млн человек, то сегодня — почти 7,5 млн.

Как особо подчеркнул Президент Шавкат Мирзиёев в 2021 году в своём поздравлении представителям сферы по случаю Дня профсоюзов Узбекистана (11 ноября): на каждом предприятии, в каждом учреждении обязательно должна действовать профсоюзная организация, и руководители обязаны тесно сотрудничать с ней. Только тогда мы сможем предотвратить нарушения трудового законодательства и утвердить в нашей жизни социальную справедливость.

Исходя из этого, Республиканский совет Профсоюза работников химической и фармацевтической промышленности расширяет охват трудовых коллективов профобслуживанием, что позволяет в полной мере обеспечивать защиту социально-экономических интересов и трудовых прав работников, в том числе и в негосударственном секторе. В результате количество организаций, охваченных профобслуживанием, выросло на 38,8 %. В негосударственном секторе созданы профсоюзные комитеты на 270 предприятиях и в организациях. Если в 2020 году число членов отраслевого профсоюза составляло 60 270 человек, то в настоящее время этот показатель превысил 70 тыс. (70 135 человек).

Кроме того, на уровне отрасли и предприятий укрепились социальное партнёрство и диалог, развиваются коллективно-договорные отношения. Отраслевые коллективные соглашения и договоры заключались с учётом требований национального законодательства и международных трудовых стандартов. В них предусмотрены дополнительные льготы и гарантии, а также меры по повышению качества, эффективности и адаптивности этих документов. В результате сумма средств, направляемых на одного работника сверх заработной платы в течение года по коллективным договорам, за отчётный период увеличилась почти вдвое: с 7 млн 921 тыс. сумов в 2020 году до 14 млн 851 тыс. сумов в 2024 году.

Ещё одним важным аспектом деятельности является планомерное повышение средней месячной заработной платы работников отрасли в рамках коллективных договоров и соглашений между профсоюзами и работодателями. Так, если в 2020 году средняя зарплата составляла 2 млн 637 тыс. 500 сумов, то в 2024 году она достигла 7 млн 100 тыс. сумов, что на 16,8 % выше по сравнению с 2023 годом. Организован общественный контроль за своевременной выплатой заработной платы и недопущением её задолженности.

Все более чем 170 обращений, поступивших в Республиканский совет отраслевого профсоюза, были рассмотрены в соответствии с действующим законодательством, и трудовые права работников были восстановлены. На предприятиях, в организациях и учреждениях системы проведено 147 контрольных и профилактических мероприятий по соблюдению правил охраны труда и техники безопасности, а также по созданию благоприятных условий труда.

За отчётный период через коллективные договоры и соглашения 616 молодых семей получили беспроцентные ссуды на строительство жилья и приобретение произведённых в стране товаров длительного пользования на общую сумму 6 млрд 740 млн 200 тыс. сумов. В целях поддержки стремления молодёжи к обучению учреждена стипендия Республиканского совета отраслевого профсоюза. Также 2 264 работника получили путёвки в санатории и дома отдыха на сумму 9 млрд 185 млн сумов. В летних детских лагерях прошли оздоровление 23 780 детей работников.

Республиканский совет отраслевого профсоюза наладил эффективное международное сотрудничество с рядом зарубежных профсоюзов для изучения и внедрения передового опыта. После всестороннего обсуждения деятельность Республиканского совета за отчётный период признана удовлетворительной, также заслушан и утверждён отчёт ревизионной комиссии. Затем, на альтернативной основе, путём тайного голосования большинством голосов председателем Республиканского совета Профсоюза работников химической и фармацевтической промышленности Узбекистана была переизбрана Нигора Алимджанова. Также избраны состав совета и ревизионной комиссии, члены Исполкома, председатель ревизионной комиссии, делегаты на IX съезд Федерации профсоюзов Узбекистана и представители в состав её Генерального совета. На съезде участникам были представлены видеопоздравления от зарубежных профсоюзных организаций. По всем обсуждённым вопросам приняты соответствующие решения и определены актуальные задачи на перспективу.

Пресс-служба Федерации профсоюзов Узбекистана