11.09.2025. Как мы уже сообщали, 10–11 сентября текущего года в Ташкенте по инициативе Федерации профсоюзов Узбекистана при содействии Международной организации труда и Международной конфедерации профсоюзов состоялась международная научно-практическая конференция на тему: «Роль профсоюзов в продвижении международных трудовых стандартов: международная практика и опыт Узбекистана». В работе конференции приняли участие представители МОТ, Международной конфедерации профсоюзов, Всеевропейского регионального совета Международной конфедерации профсоюзов, ведущие международные эксперты и учёные из около 30 стран мира, представители аккредитованного в Узбекистане дипломатического корпуса и международных организаций.
Во второй день форума работа продолжилась в рамках трёх секций. В частности, в первой секции под модераторством исполнительного секретаря Всеевропейского регионального совета Международной конфедерации профсоюзов Антона Леппика обсуждались вопросы свободы объединений, коллективных переговоров, трёхсторонних консультаций, недопущения детского и принудительного труда, социальной защиты и охраны материнства. Во второй секции, которую вёл международный эксперт из Эстонии Харри Талига, рассматривались вопросы равенства возможностей и обращения, управления сферой труда, инспекции, занятости, профессиональной подготовки, а также труда мигрантов и отдельных категорий работников. Третья секция велась под модераторством заведующего сектором Европы и Центральной Азии Бюро Международной организации труда по деятельности трудящихся Сергеюса Гловацкаса, где обсуждались вопросы заработной платы, рабочего времени и времени отдыха, охраны труда и техники безопасности.
Затем на втором пленарном заседании были подведены итоги работы секций и выработаны предложения по проекту Рекомендаций Международной конференции. В представительной международной конференции приняли участие руководители профсоюзных центров целого ряда зарубежных стран из разных континентов мира. На ней обсуждались вопросы будущего сферы труда, её формирования на основе принципов социальной справедливости, равенства и участия, а также роль профсоюзов в продвижении международных трудовых стандартов. Участниками подчеркнута важность организованного Федерацией профсоюзов Узбекистана мероприятия в процессе обмена опытом и объединения усилий в дальнейшем продвижении международных норм труда. Благодаря участию представителей МОТ, МКП и его Всеевропейского совета, глобальных федераций, национальных профцентров Америки, Африки, Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона, а также руководителей отраслевых профсоюзов Узбекистана, ведущих учёных и экспертов в области экономики и права удалось выработать конкретные рекомендации по совершенствованию стратегии и тактики профсоюзов в продвижении трудовых норм, налаживанию конструктивного социального диалога и общественного контроля в данной сфере.
Согласно расчётам Международного валютного фонда, в этом году объём экономики Узбекистана превысит 130 миллиардов долларов. Подобные темпы роста и столь высокие экспертные оценки ранее не наблюдались. В последние девять лет ВВП страны стабильно увеличивается. Этого удалось достичь благодаря инициативам Президента по активной поддержке предпринимательства, созданию современных промышленных комплексов, переходу к «зелёной» и инновационной экономике, развитию возобновляемых источников энергии, информационных технологий, туризма и финансовых услуг. Кардинальные изменения происходят, в частности, в строительстве, сельском хозяйстве, текстильной промышленности, электротехнике, машиностроении, фармацевтике и других направлениях. Более 50 % государственного бюджета направляется на социальную защиту населения.
В обновлённой Конституции Республики Узбекистан закреплены такие международные фундаментальные ценности, как запрет детского и принудительного труда, принцип недискриминации и равной оплаты за труд равной ценности, право на безопасные условия труда, оплачиваемый ежегодный отпуск и пенсионное обеспечение. Кроме того, были приняты законы «О профсоюзах», «Об охране труда», «О занятости населения», «О гарантиях равных прав и возможностей для женщин и мужчин», «О государственной гражданской службе», новый Трудовой кодекс, который включает в себя нормы как ратифицированных, так и нератифицированных конвенций МОТ. В ходе обсуждения вопросов повестки дня в живой и конструктивной атмосфере участники конференции высоко оценили опыт национальных профцентров, добившихся эффективного применения механизмов трипартизма для ратификации, внедрения и полного соблюдения международных трудовых стандартов, защиты прав и интересов работников, в том числе и опыт Федерации профсоюзов Узбекистана.
Участники форума, включая зарубежных экспертов, отметили, что происходящие сегодня в Узбекистане изменения открыли новую страницу в истории страны. Глубокие реформы в социально-экономической, политической и других сферах обеспечили подлинную интеграцию республики в мировое сообщество. В результате Узбекистан добивается значительных успехов не только в социально-экономической, культурной и интеллектуальной сферах, но и в последовательной реализации международных трудовых стандартов и развитии социально-трудовых отношений. Было подчеркнуто, что в стране налажен конструктивный социальный диалог между государством, профсоюзами и организациями работодателей.
Также отмечалась инициатива Президента Шавката Мирзиёева, в основе которой лежит принцип «Интересы человека — превыше всего». Особое внимание уделяется последовательному повышению благосостояния населения, реализуются целевые программы по решению важнейших социальных вопросов, затрагивающих интересы каждой семьи и гражданина. Отсюда и масштабные позитивные перемены в экономике и социальной сфере, создана совершенно новая модель социальной защиты в условиях Нового Узбекистана.
Отмечалось также, что Федерация профсоюзов Узбекистана активно участвует в обеспечении интересов трудящихся и ведёт последовательную работу в этом направлении. Эти мероприятия включены в Генеральное соглашение, подписанное между Правительством, Федерацией профсоюзов и Конфедерацией работодателей. Кроме того, отраслевые и территориальные коллективные соглашения, коллективные договоры охватывают комплекс мер, направленных на социальную поддержку работников и членов их семей. В соответствии с этими локальными документами профсоюзы Узбекистана содействуют поэтапному росту реальных доходов работников, расширению системы подготовки кадров, востребованных на рынке труда, а также обучению и переобучению представителей незанятого населения. Проведение форума в таком формате стало убедительным свидетельством открытости Узбекистана международному сообществу, его готовности к активному практическому сотрудничеству, изучению и внедрению мирового опыта.
По итогам обсуждений на пленарных и секционных заседаниях участниками форума была принята Ташкентская резолюция Международной конференции.
В рамках международного форума зарубежные эксперты также посетили Самарканд и познакомились с богатым культурным наследием Узбекистана.