01.11.2025. Съездом руководил председатель Федерации профсоюзов Узбекистана Кудратилла Рафиков. На Съезде приняли участие более 400 делегатов, а также представители профильных министерств и ведомств, Международной конфедерации профсоюзов и Международной организации труда.
В начале заседания председатель Федерации профсоюзов выступил с докладом на тему: «Новый Узбекистан – новые профсоюзы: деятельность Федерации в 2021–2025 годах и приоритетные задачи профсоюзов на новом этапе национального развития в рамках стратегии “Узбекистан–2030”».
Следует отметить, что IX Съезд Федерации профсоюзов проходит в исторические для профсоюзного движения дни. Ведь накануне 120-летия профсоюзного движения состоялась встреча Президента Республики Узбекистан с работниками и активистами отрасли ставшей поистине историческим событием. Это была первая встреча главы государства с профсоюзными деятелями в столь широком формате, что стало проявлением особого внимания. На встрече была дана высокая оценка деятельности профсоюзов — самой массовой обшественной организации, объединяющей 8 миллионов членов.
В докладе подчеркивалось, что IX Съезд проходит в Дворце профсоюзов, где в разные годы состоялись важнейшие события в истории профсоюзного движения Узбекистана:
– Первое собрание профсоюзов Туркестана в 1905–1907 годах;
– II съезд профсоюзов Туркестанской республики в 1920 году;
– I съезд Совета профсоюзов Узбекистана в марте 1925 года.
Эти факты свидетельствуют о славном пути, пройденном профсоюзным движением страны. Еще один важный момент: именно этот Дворец, являющийся свидетелем многолетней истории профсоюзов, был передан в ведение профсоюзов Узбекистана по инициативе Президента страны.
В отчете отмечалось, что в тесной гармонии с проводимой в стране политикой сильной социальной защиты и обеспечением прав и интересов человека в деятельности Федерации профсоюзов Узбекистана были реализованы системные меры по приоритетным направлениям. Можно с уверенностью сказать, что в стране сформировались новые профсоюзы Нового Узбекистана.
В выступлении отмечена работа за прошедщие 5 лет, также были обозначены основные направления дальнейшей деятельности, исходя из задач, поставленных Президентом на встрече с активом профсоюзов. Профсоюзы активно участвовали в нормотворческой деятельности и ими проведена системная работа по защите трудовых прав работников.
– В частности, рассмотрены более 2,5 тысячи проектов нормативно-правовых документов, по которым в соответствующие организации направлены предложения и рекомендации.
При непосредственном участии Федерации был принят новый Трудовой кодекс, отвечающий требованиям и рекомендациям Международной организации труда. Также были приняты законы «О профсоюзах» и «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс», которые укрепили правовые основы деятельности профсоюзов. Федерация также участвовала в ратификации конвенций МОТ, касающихся защиты прав работников.
Создание Инспекции труда вывело работу по обеспечению общественного контроля на новый уровень.
– В более чем 13 тысячах организаций было выявлено почти 46 тысяч нарушений, из которых более 39 тысяч устранено.
– В результате общественного контроля были восстановлены права около 500 тысяч работников, им было выплачено 267 миллиардов сумов.
Были решены актуальные вопросы в социально-трудовой сфере.
– На 1 января 2025 года число коллективных договоров достигло 127 тысяч, охватив 5 миллионов 540 тысяч работников.
– С их помощью была оказана адресная поддержка более 960 тысячам женщин, молодежи и пожилых людей.
Коллективные договоры стали эффективным инструментом обеспечения занятости, достойного труда и повышения заработной платы.
– В 2024 году в 32 251 предприятии и организации были повышены тарифные коэффициенты, что позволило увеличить зарплату 1 миллиону 342 тысячам работников.
Также в рамках коллективных договоров:
– 101 159 работников получили возможность работать неполный рабочий день,
– 2 млн 635 тыс. работников – продленный основной отпуск,
– 4 млн 257 тыс. работников – дополнительный ежегодный отпуск.
На 1 января 2025 года средние расходы на одного работника для выполнения коллективных договоров составили 10 млн 89 тыс. сумов, что вдвое больше показателя 2021 года.
Большая работа проведена по обеспечению социальной защиты малообеспеченных слоев населения.
– Через систему «Женская тетрадь» помощь получили 4,5 миллиона женщин.
– В 14 регионах страны реализованы 969 кооперационных проектов, обеспечивших занятость 124 тысяч граждан, в том числе более 90 тысяч женщин.
– В 5 министерствах проведен гендерный аудит.
– На «горячую линию 1211» Федерации поступило более 200 тысяч обращений от женщин, 99,6% из которых были решены положительно.
Стоит отметить что по инициативе главы государства 11 ноября объявлен Днем профсоюзов.
А в 2021 году создан Музей истории профсоюзов Узбекистана. В ходе исследований установлено, что профсоюзное движение в стране берет начало в 1905 году, и в этом году отмечается его 120-летие.
Впервые в истории профсоюзного движения Узбекистана в 2025 году выборы председателей всех уровней профсоюзных органов и их заместителей прошли на альтернативной основе путем тайного голосования. Это повысило международный авторитет профсоюзов Узбекистана. При Федерации, объединяющей 8 миллионов членов, создан Институт повышения квалификации, ставший специализированным образовательным центром. Кроме того, по инициативе Президента при Федерации создана Академия труда и социальных отношений, единственная в Центральной Азии, которая сегодня служит важной платформой для подготовки квалифицированных специалистов.
Одним из приоритетов государственной политики остается охрана здоровья населения. Профсоюзы обладают большим опытом и потенциалом в этой сфере. За отчетный период построено 14 новых санаториев, еще 10 реконструировано. Количество мест увеличилось на 2 043, что позволило ежегодно оздоравливать дополнительно более 60 тысяч человек.
В целом за отчетный период в санаториях и домах отдыха системы Федерации прошли оздоровление около 900 тысяч граждан, 43% из них получили льготные путевки.
В соответствии с постановлением Президента в 2022 году был создан Департамент организации отдыха и оздоровления детей. 82 детских лагеря, деятельность которых была приостановлена или признана неэффективной, переданы под ведомство Федерации, и их общее число превысило 110.
– В 2020–2025 годах построено 9 новых детских лагерей, 76 капитально отремонтированы.
– В летние сезоны 2021–2025 годов отдохнули более 1 млн 545 тыс. детей, из них 800 тыс. – в стационарных лагерях, 700 тыс. – в дневных.
Активно развивалось спортивно-оздоровительное направление. В 2024 году в спортивном комплексе «Яккасарай» введен в эксплуатацию дворец водных видов спорта международного уровня. Созданные условия позволили спортсменам Федерации добиваться высоких результатов. За последние годы профсоюзные спортсмены завоевали 123 золотые, 130 серебряных и 72 бронзовые медали на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Азии.
На съезде также было отмечено, что растет международный авторитет Федерации профсоюзов Узбекистана. В частности, Международная организация труда признала опыт страны успешной моделью для изучения и применения на международном уровне.
В последние годы активизировалось международное сотрудничество. В 2021 году по инициативе Федерации в Ташкенте был создан Совет профсоюзов стран Центральной Азии. В 2023 году в Самарканде — Организация профсоюзов тюркских государств, объединяющая профсоюзы Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана и Турции.
В октябре 2024 года состоялся визит делегации Всекитайской федерации профсоюзов, насчитывающей около 300 миллионов членов, в ходе которого был подписан меморандум о сотрудничестве.
А в декабре 2024 года Федерация профсоюзов Узбекистана стала полноправным членом Международной конфедерации профсоюзов, объединяющей 333 профсоюзные организации из 169 стран и более 250 миллионов членов.
В отчетном докладе также обозначены планы и задачи на будущее. Подчеркивалось, что одной из важнейших задач отраслевых и территориальных советов должно стать участие в разработке нормативных актов для защиты интересов членов профсоюзов. Также отмечена необходимость усиления общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда.
С будущего года в процесс подготовки законодательства о минимальной заработной плате будет вовлечена Республиканская Трехсторонняя комиссия по социально-трудовым вопросам.
Инициированные Президентом новые подходы позволят обеспечить гарантированную защиту интересов работников. В этом контексте предложение главы государства о включении председателей отраслевых профсоюзов в состав коллегий министерств и ведомств было признано своевременным и актуальным.
В целом Федерация профсоюзов Узбекистана завершает отчетный период с весомыми результатами. Главное достижение — растущее доверие населения к профсоюзам, являющимся не только социальным партнером государства, но и действенным институтом гражданского общества, способным защищать интересы трудящихся.
На съезде также был заслушан отчет Контрольно-ревизионной комиссии Федерации профсоюзов за 2021–2025 годы. Делегаты обсудили итоги деятельности Федерации и дали ей положительную оценку, утвердив отчет комиссии единогласно.
Были зачитаны поздравления от международных организаций и национальных центров профсоюзов многих зарубежных стран. В рамках съезда состоялось подписание нового Генерального коллективного соглашения на 2026–2030 годы между Кабинетом Министров, Федерацией профсоюзов Узбекистана и Конфедерацией работодателей Узбекистана.
По итогам обсуждений делегаты признали деятельность Федерации за отчетный период удовлетворительной.
Далее были проведены выборы председателя Федерации профсоюзов Узбекистана и его заместителей, а также членов Генерального совета, Исполнительного комитета, Контрольно-ревизионной комиссии и её председателя.
В соответствии с Положением о проведении отчетно-выборных собраний выборы председателя и заместителей состоялись путем тайного голосования.
Впервые в истории Федерации альтернативные выборы завершились избранием Кудратиллы Мирсагатовича Рафикова большинством голосов на пост председателя Федерации профсоюзов Узбекистана.
Затем были объявлены результаты голосования по заместителям председателя, а также по составу руководящих органов и Контрольно-ревизионной комиссии, выборы которых прошли открытым голосованием.
Делегаты также единогласно утвердили проекты решений «О стратегических направлениях деятельности Федерации профсоюзов Узбекистана на 2026–2030 годы» и «О принятии Устава Федерации профсоюзов Узбекистана с внесенными изменениями и дополнениями».
Пресс-служба Федерации профсоюзов Узбекистана
![[:uz]Ўзбекистон касаба уюшмалари Федерациясининг Портали[:ru]Портал Федерации Профсоюзов Узбекистана[:oz]Oʻzbekiston kasaba uyushmalari Federasiyasining Portali[:uzl]Oʼzbekiston kasaba uyushmalari Federatsiyasining Portali[:]](https://kasaba.uz/wp-content/uploads/2024/04/cropped-ohirgi-logo_kasaba_v13-removebg-preview.png)



Русский
Ўзбекча