10.05.2019. Проводимые широкомасштабные реформы по инициативе Президента Республики Узбекистан во всех сферах сегодня дают свои весомые результаты и обеспечивают повышение качества и уровня жизни населения. Объявление 2019 года «Годом активных инвестиций и социального развития», создало основу для интенсивного развития экономики за счет активного привлечения инвестиций, введения в эксплуатацию новых производственных мощностей. Позитивные результаты в развитии экономики позволяют на системной основе решать накопившиеся проблемы в социальной сфере.
В этом процессе важная роль отводится деятельности государственных и негосударственных организаций, основанной на социальном партнерстве. Так как социальное партнерство дает возможность обеспечения стабильности, развития и эффективного социально-экономического прогресса общества. На сегодняшний день созданы все условия для развития различных форм социального партнерства и сотрудничества местных органов власти с институтами гражданского общества.
Важную роль играет социальное партнерство и в сфере труда как фактор обеспечения социальной защиты работников предприятий, организаций и учреждений, а также членов их семей. Коллективный договор как результат социального партнерства в сфере труда, является нормативным актом, регулирующим трудовые, социально-экономические и профессиональные отношения между работодателем и работниками на предприятиях, в организациях и учреждениях. Данный локальный акт подписывается работодателем и профсоюзным комитетом и реализуется на основании социального партнерства.
В соответствии с законодательством в Узбекистане социальное партнерство в сфере труда осуществляется на четырех уровнях: общереспубликанском, отраслевом, территориальном и локальном. Основным документом социального партнерства на общереспубликанском уровне является Генеральное соглашение на 2017-2019 годы между Кабинетом Министров Республики Узбекистан, Советом Федерации профсоюзов, Торгово-промышленной палатой по социально-экономическим вопросам. На основе Генерального соглашения в республике действуют 105 отраслевых и 14 территориальных соглашений, а непосредственно в организациях – более 157 тысяч коллективных договоров.
Следует отметить, что Федерацией профсоюзов Узбекистана особое внимание уделяется усилению социальной составляющей коллективных договоров. В результате на сегодняшний день через коллективные договоры и соглашения решаются вопросы обеспечения полной занятости работников, создания новых рабочих мест, подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров. В коллективные договоры и соглашения вносятся конкретные и подробные положения, связанные с организацией оплаты труда работников, определением порядка установления им надбавок, доплат и компенсаций.
Важнейшей особенностью сегодняшнего дня становится коллективно-договорное установление размеров оплаты труда, путем внедрения отраслевых или локальных тарифных сеток с повышенными тарифными коэффициентами по сравнению с Единой тарифной сеткой, утверждаемой Правительством. Благодаря этому, в настоящее время заработная плата 764 тысяч членов профсоюзов, работающих в различных сферах экономики, рассчитывается по повышенным тарифным коэффициентам.
В коллективных договорах и соглашениях большое внимание уделяется повышению уровня безопасности труда, улучшению санитарно-гигиенической обстановки на рабочих местах, обеспечению работников средствами индивидуальной и коллективной защиты, санитарно-бытовыми помещениями, проведению аттестации рабочих мест, обучению правилам охраны труда, льготам и компенсациям работникам за работу во вредных условиях труда.
В части регулирования рабочего времени и времени отдыха на большинстве предприятий и организаций через коллективные договора установлены основные удлиненные и дополнительные отпуска, внедрен порядок предоставления дополнительных отпусков в соответствии со стажем работы. Ежегодно через коллективные договоры более 2,5 миллионов работников пользуются основными удлиненными, а около 2,3 миллионов работников – ежегодными дополнительными отпусками.
Вопросы социальных гарантий, охраны здоровья, организации оздоровления работников и членов их семей, в том числе детей являются важными разделами коллективных договоров и соглашений. В частности, в течение 2018 года через коллективные договоры и соглашения 2 тыс. 391 семьям были выделены ссуды на приобретение товаров длительного пользования и жилищное строительство. 56 тыс. 166 представителям социально уязвимых семей оказана материальная помощь, на что профсоюзами и работодателями направлено 25 млрд. 220 млн. сумов.
Наряду с этим через коллективные договоры предприятий и организаций около 76 тысячам детям работников из малообеспеченных семей приобретены учебные принадлежности на сумму 13 млрд. 884 млн. сумов. 10 тыс.702 женщинам, имеющим ребенка в возрасте от 2 до 3 лет, оказана материальная помощь на сумму 3 млрд. 830 млн. сумов.
В результате системных работ, проводимых Федерацией профсоюзов Узбекистана по привлечению в профсоюзы работников предприятий и организаций негосударственного сектора и заключению в данных предприятиях коллективных договоров в течение 2018 года рабочая неделя 6 тыс. 663 женщин с детьми, работающих на предприятиях и в организациях негосударственного сектора, сокращена на 1 час. На эти цели израсходовано 1 млрд. 682 млн. сумов. Около 126,5 тыс. работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до 2 лет, предоставлены оплачиваемые перерывы для кормления ребенка. Также за счет средств предприятий и организаций организовано оздоровление 67 тыс. 821 работника и членов их семей.
Следует также отметить, что все коллективные договоры и соглашения содержат нормативные разделы, касающиеся регулирования труда женщин и молодежи, в которых определены обязательства работодателей по неукоснительному соблюдению минимального возраста для приема на работу, недопущению принудительного и детского труда, соблюдению принципов недискриминации и равной оплаты за труд равной ценности.
В нынешнем году на предприятиях, организациях и учреждениях республики проведены общие собрания и конференции трудовых коллективов, посвященные обсуждению выполнения коллективных договоров. В них участвовали представители Федерации профсоюзов и Республиканских советов отраслевых профсоюзов. О ходе данного важного процесса в системе профсоюзов проведен еженедельный мониторинг. Результаты мониторинга показали, что на апрель месяц нынешнего года общие собрания трудовых коллективов проведены в 143635 юридических лицах из 143753.
На данных общих собраниях и конференциях трудовых коллективов работодателями и председателями профсоюзных организаций даны отчеты перед работниками по выполнению коллективного договора и на основе предложений трудящихся в коллективные договора включены дополнительные пункты и нормы. В частности, в коллективные договоры и соглашения, заключенные в нынешнем году, внесен ряд изменений, усиливающий социальную защиту работников. Это такие меры, как:
– проведение смотров-конкурсов по экономии электрической энергии и топливно-энергетических ресурсов;
– ограничение нестандартной занятости;
– в соответствии с Конвенцией МОТ №100 “О равном вознаграждении мужчин и женщин за труд равной ценности” обеспечение приравнивания оплаты труда мужчин и женщин за работу равной ценности, но выполняемую в разных условиях, с использованием разных способностей и навыков, а также с невзаимосвязанной ответственностью;
– оказание материальной помощи работникам, имеющим на иждивении детей с инвалидностью;
– организация коллективного и семейного отдыха работников, с ежегодным направлением на отдых не менее 10% работников вместе с членами семьи за счет внебюджетных средств организации (внутренний туризм);
– предоставление работникам отгулов с целью туристических поездок и отдыха;
– празднование профессиональных праздников, организация в честь праздников конкурсов профессионального мастерства и художественной самодеятельности;
– обеспечение сотрудников и членов их семей льготными билетами в спортивные кружки в соответствии с их интересами;
– создание спортивных площадок на предприятиях, в организациях и учреждениях, формирование коллективов физической культуры и улучшение их работы;
– предоставление работникам спортивной одежды и спортинвентаря, широкое привлечение их к спортивным мероприятиям;
– установление сокращенной на 1 час рабочей недели с сохранением заработной платы для женщин с двумя и более детьми в возрасте до 12 лет или детьми-инвалидами в возрасте до 16 лет, а также для одиноких женщин, дети которых обучаются в начальных классах школы.
Сегодня анализы показывают, что более 99 процентов коллективных договоров содержат норму о получении предварительного согласия профсоюзного комитета на прекращение трудового договора с работником по инициативе работодателя. Также следует отметить, что в последние годы коллективные договоры становятся важным источником повышения прямых и косвенных доходов работников. В частности, сумма средств, израсходованных на выполнение мероприятий коллективных договоров в расчете на одного работника на предприятиях, в организациях и учреждениях 4-5 лет назад составляла в среднем 1,5 млн. сумов, по итогам 2018 года данная сумма выросла до 3,5 млн. сумов, а на крупных предприятиях составила 8-12 млн. сумов.
Таким образом, коллективные договоры и соглашения помогают обеспечить взаимную заинтересованность всех субъектов трудовых отношений в экономическом росте и конкурентоспособности производства, улучшении условий труда и жизни работников, обеспечении занятости, решении социальных вопросов.
Пресс-служба Федерации профсоюзов Узбекистана