[:uz]Ўзбекистон касаба уюшмалари Федерациясининг Портали[:ru]Портал Федерации Профсоюзов Узбекистана[:oz]Oʻzbekiston kasaba uyushmalari Federasiyasining Portali[:uzl]Oʼzbekiston kasaba uyushmalari Federatsiyasining Portali[:]

04.04.2020. Когда беды наваливаются на тебя одна за другой, когда они доводят тебя до невыносимого состояния, только не сдавайся! Потому что это точка, где поменяется ход событий.

Джалаладдин Руми

По миру бродит призрак коронавируса…

Весь мир охватил сильный страх. Коронавирус своей невидимой рукой пытается привнести зло в наши дома, забрать с собой души людей. Неизгладимый след он также оставляет на мировой экономике. Кишащие некогда людьми многомиллионные города один за другим погружаются в тишину. Неожиданная и непредвиденная никем картина мира из-за этой зловещей пандемии. Знать бы хотя бы, что нас ждет впереди. Благо, наш народ наполнен уверенностью, что пройдет через все эти суровые испытания без трагических последствий – милость Всевышнего, мудрая и дальновидная политика главы нашей страны подпитывают эту веру.

Из истории известно, что человечество и раньше сталкивалось с различными пандемиями и массовой гибелью людей. Однако, также доподлинно известно, что большинство из них имело локальный характер и не выходило за пределы одного материка.

Сегодня же человечество впервые в истории столкнулось с глобальной опасностью, которая не только отрицательно подкорректировала привычный образ жизни и навредила нашему благополучию, но и грозит забрать жизни миллиардов людей. Эта угроза держит в страхе и ввергла в панику весь мир. Даже Первая и Вторая мировые войны не имели такой огромный размах и не охватывали все страны.

Пандемия коронавируса стала глобальной проблемой для мирового сообщества и здравоохранения с самой высокой скоростью распространения, с самой обширной зоной заражения и самой сложной в области профилактики и контроля. Для человечества это глобальный кризис и большое испытание. Путем тяжелейших усилий в настоящее время положительная тенденция в профилактике и борьбе с этой пандемией постепенно расширяется. Жизнь показывает, что оценка Президента Узбекистана эпидемической ситуации правильна, а принятые меры – своевременны и эффективны.

«Словно слеза на реснице»…

К нашему всеобщему сожалению, пандемия коронавируса идет семимильными шагами по всей планете. А ситуация усугубляется, как ни парадоксально тем, что человеческая цивилизация сейчас находится на пике своего развития, мир охватила глобализация, открыты границы, ритм жизни стремительный. А самое страшное то, что сегодня уже точно выяснилось, что даже самые сильные страны мира не способны гарантировать, что выйдут из этой борьбы без ощутимых потерь. Обратите внимание, что сейчас происходит в Италии, Испании, Франции, США и других развитых и технологически сильных государствах. Грустная молодежь, опустевшие города, опухшие от усталости глаза врачей. Сегодня мир завис, выражаясь словами Народного поэта Абдуллы Арипова, «словно слеза на реснице…»

Правда и то, что в пору, когда мы все радостью встречали новый 2020 год, нам поступали первые весточки о вспыхнувшей в Китае пандемии. Однако мы не обратили на это особого внимания по принципу – от нас далеко же. Однако прошло всего 3 месяца, и сегодня число заразившихся коронавирусом в мире уже перевалило за миллион человек, более 50 тысяч скончались. Признаки коронавируса были обнаружены почти везде, даже там, где прежде, казалось бы, и не ступала нога человека.

Узбекистан перед лицом всемирной угрозы

К глубокому сожалению, Узбекистан не остался в стороне от глобальной негативной тенденции. Это бедствие настигло и нашу страну, делающие первые, но уверенные шаги в новый этап своего развития. На сегодняшний день число заразившихся коронавирусом наших соотечественников достигло 220 человек, двое скончались от инфекции. Самое печальное, что сообщения о новых случаях заражения не перестают поступать.

А готов ли был Узбекистан к этой опасности? Естественно, в век стремительного экономического прогресса, глобализации, открытых границ и большого миграционного потока наша страна не могла избежать этой беды. Это прекрасно понимало и руководство страны. С самого начала Президент Шавкат Мирзиёев лично конкретно объяснил, какую угрозу представляет эта пандемия для жизни и здоровья нашего народа.

Уже в период, когда коронавирусная эпидемия еще не была объявлена пандемией, когда даже в Европе не были приняты упреждающие меры, 29 января нынешнего года было принято постановление Президента о создании специальной комиссии, тем самым была заложена основа для смягчения последствий опасной инфекции.

Друг познается в беде

Сегодня никто не может дать однозначный ответ на то, когда коронавирусная пандемия будет побеждена или пойдет на спад. А это означает, что нам следует быть готовым к любому развитию ситуации.

Вот почему сегодня все люди мира стремятся помочь друг другу. Узбекистан также в начале вспышки пандемии направлял дважды гуманитарную помощь Китаю. Потом Ирану, в дальнейшем Венгрии, Кыргыстану.

Меня особо взволновали слова Премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. Он сказал: «Венгрия, являющаяся постоянным членом Европейского Союза, не раз просила помощи у ЕС. Однако никакой помощи не последовало. А страны Турецкого совета, где наша страна является всего лишь наблюдателем, сразу же протянули руку помощи».

Обратите внимание, сегодня Узбекистану также помогают наши друзья. ОАЭ, Китай, а также ряд крупных международных организаций протянули нам руку помощи.

Все мы знаем и ценим, какую благотворительную помощь оказали и всемирно известные выходцы из Узбекистана меценаты Алишер Усманов и Фаттох Шодиев.

Действительно, если все мы объединим свои усилия в борьбе с пандемией, то мы ее обязательно победим.

Твердая уверенность, политическая воля и глубокая вера

В Узбекистане осуществляются конкретные меры по профилактике и борьбе с коронавирусной пандемией. А для этого нужна твердая воля и вера в победу.

На основе четких и глубоко продуманных решений главы нашего государства в стране реализуются беспрецедентные меры по минимизации последствий коронавируса.

Обратите внимание, Указ Президента Республики Узбекистан от 19 марта был наименован «О первоочередных мерах по смягчению негативного воздействия на отрасли экономики коронавирусной пандемии и глобальных кризисных явлений». Прочтите по словам: «первоочередные меры». А, значит, все будет продолжено последовательно и четко. Вот что означают эти слова.

В настоящее время уже приняты один закон, несколько указов и постановлений. Президент лично провел несколько видеоселекторных заседаний и обратился к народу. Перед всеми ответственными лицами поставлены конкретные задачи, охватывающие весь комплекс мер с указанием механизмов исполнения и источников их финансирования.

Эти задачи охватили такие широкомасштабные действия, как мобилизация всего профильного медицинского персонала, обеспечение всем необходимым оборудованием и медикаментами, транспортировка соотечественников, оставшихся за рубежом.

Действительно, Узбекистан не бросил своих соотечественников за рубежом. В посольствах и дипломатических представительствах Узбекистана в зарубежных странах были созданы специальные штабы. За десять дней было осуществлено 20 чартерных рейсов. Более 4 тысяч наших соотечественников были доставлены из таких стран, как Россия, Турция, ОАЭ, Южная Корея, Египет, Малайзия, Индия, Таиланд, Индонезия, Германия.

Из соседних стран вернулись более 80 тысяч человек. Согласно принятому порядку все они были взяты под 14-дневный карантин. Для этого были подготовлены 11 медицинских учреждений, 97 санаториев, детских лагерей и общежитий.

На сегодняшний день проведено более 30 тысяч тестовых проверок. Из Китая было приобретено более 200 тысяч тестовых систем и 50 тысяч защитных комбинезонов. Все это, несомненно, является важным фактором в предотвращении дальнейшего распространения этой опасной инфекции.

Особо хочу отметить ряд обращений нашего Президента. Я вижу его отеческую заботу к каждому гражданину нашей страны, переживание по поводу судьбы народа. Я безмерно горд, что у нас есть такой преданный своему народу национальный лидер.

Твердая вера главы государства в то, что мы обязательно победим коронавирусную пандемию, вселяет уверенность всему нашему народу.

Несмотря на тяжелое время, большое внимание было обращено социальным аспектам. В основе этих стремлений лежит главный конституционный принцип «интересы народа и каждого гражданина превыше всего».

Следует особо отметить, что эти широкомасштабные, сложные и очень ответственные меры принимаются без лишних эмоций и паники.

Стойкая вера главы нашего государства в победу над коронавирусом совместными усилиями вселяет надежду и уверенность нашему народу.

Что сделано?

Во-первых, за короткий период Президент страны своевременно принял стратегический план по профилактике и контролю коронавирусной пандемии. Глава государства определил общую цель – решительно сдерживать распространение болезни. Сила в том, чтобы вся страна придерживалась единого плана в борьбе с этой пандемией. Ключевые аспекты в этом направлении – это контроль источника инфекции и перекрытие путей ее распространения.

Лидер нации указал на главные требования к профилактике и контролю: ранее обнаружение, раннее сообщение, ранний карантин и ранее лечение, концентрация в ключевых местах больных, специалистов и ресурсов. Главной задачей стало повышение количества принятых на лечение и вылеченных пациентов, а также снижение процента зараженных.

Во-вторых, Президент Узбекистана создал систему эффективного противоэпидемического управления в стране с учетом особенностей регионов страны. Глава государства твердо потребовал осуществлять строгий и всесторонний контроль и управление в отношении перемещения людей. Для разработки такого стратегического решения понадобилась огромная политическая смелость Ш.М.Мирзиёева. Ибо когда необходимо протянуть руку помощи, нужно обязательно это сделать, так как проявление нерешительности может породить хаос и панику среди людей.

В-третьих, Президент предпринял оперативные меры, направленные на защиту общественной стабильности. Как показывает история, в зарубежных странах эпидемии и катастрофы зачастую приводили к общественным беспорядкам. Глава государства стимулировал работу по обеспечению стабильности и безопасности общества, надлежащим образом регулирует все проблемы, возникающие в процессе профилактики и контроля пандемии, поддерживает медицинскую структуру, рыночную сферу и другие, усиливает психологическую помощь для народа. При этом строго наказываются нарушители закона, связанные с пандемией.

В-четвертых, Президент Узбекистана призывает усилить информационно-просветительскую работу. Он уделяет огромное внимание формированию общественного мнения внутри страны и на международной арене с целью создания атмосферы уверенности, тепла и сплоченности. При этом совершенствуется механизм распространения информации, проводится углубленное разъяснение мер правительства, полноценно информируется об эффективности мер по контролю в различных регионах страны. Широко распространяется информация по профилактике и контролю пандемии, направляют людей к правильному и рациональному отношению к инфекции, укрепляются способности самосознания и защиты.

В-пятых, Президент своевременно реагирует на решение социальных проблем, в особенности на требования людей и активно способствует на решение возникающих проблем. Усилено экстренное обеспечение и снабжение медицинскими материалами и предметами первой необходимости. Увеличена производительность и быстрое возобновление работы на предприятиях, выпускающих крайне необходимые медицинские материалы по профилактике и контролю, такие как защитная одежда и маски. Особое внимание уделяется на организационной работе по снабжению сельскохозяйственной продукцией.

В-шестых, Президент Ш.М.Мирзиёев активно добивается поддержки со стороны международного сообщества. После вспышки пандемии мировое сообщество уделяет пристальное внимание тому, как мы реагируем на пандемию, насколько эффективны наши меры. Следует отметить, что народ Узбекистана демонстрирует силу и дух своей страны, высокую степень ответственности и сознательности, которые получают высокую оценку международного сообщества. Лидеры многих стран и руководители международных организаций выражают поддержку нашей стране по телефону, в письмах, телеграммах и других формах.

Сегодня международное сообщество признает, что полномасштабная работа по профилактике и контролю над эпидемической ситуацией, активное сотрудничество и обмен информацией с ВОЗ и мировым сообществом, огромные усилия по предотвращению распространения в стране и по всему центральноазиатскому региону – все эти меры Узбекистан принимает для безопасности и сохранения здоровья не только узбекского народа, но и всего мира. Это наш вклад в мировое здравоохранение. Мир признает, что решительные меры Президента Ш.М.Мирзиёева, его огромные усилия по реагированию, организации мобилизации, последовательности выполнения задач, которые показывают, что Узбекистан задает пример противоэпидемических мер для всего мира.

Мы не соревнуемся, мы думаем о жизни людей

Сегодня наши соотечественники с гордостью отмечают оперативные и эффективные действия по мобилизации при борьбе с коронавирусной пандемией. Мы все это видим и осознаем.

Все это становится наиболее наглядным на фоне запоздалых и малоэффективных мер, принимаемых некоторыми государствами. Отдельные государства спустя неделю или десять дней перенимают своевременные и эффективные меры, предпринимаемые в Узбекистане, и реализуют их в своих странах.

Многие зарубежные эксперты и аналитики подчеркивают именно этот аспект. Кроме того, в целях смягчения последствий пандемии были приняты такие меры, как своевременное введение налоговых каникул для малого и среднего бизнеса, освобождение от любых видов проверок, от арендной платы на 3600 объектах государственной собственности, обращение к частному бизнесу не повышать цены на продукты и товары первой необходимости.

В ответ более 30 тысяч предпринимателей подписали письменные гарантийные обязательства не повышать цены в этот сложный период.

Возможности и сила нашего государства, эффективность твердой исполнительской дисциплины проявились, например, и в том, что в Узбекистане новые объекты для размещения на карантинных мероприятиях строятся в рекордно короткие сроки. Весь мир изумлялся, как Китай построил такие объекты за 10 дней. В Узбекистане подобные объекты построены в сопоставимые, и даже более короткие сроки, в них уже размещены первые тысячи лиц, подлежащих карантинному надзору.

Разумеется, предпринимаемые и возможные в будущем превентивно-профилактические меры, не должны ввергать нас в эйфорию. Эти действия являются закономерным подтверждением твердой политической воли главы государства надежно ограждать наш народ от любых испытаний.

Вместе с тем, будет неправильно, если мы будем считать, что достаточно ограничиться мерами, принимаемыми государством. Для предотвращения дальнейшего распространения вируса каждому гражданину, институтам гражданского общества, махаллям необходимо осознать, для чего на самом деле нужен карантин. Никто не должен забывать, что сегодня наша главнейшая задача – оставаться дома. Не зря об этом ежедневно снова и снова говорится посредством информационных каналов и СМИ. Этот вирус не жалеет никого – ни богатого, ни бедного, не пощадил ни одного государства. Непонимание того, что оставаться дома нам необходимо для того, чтобы оберечь наших родных и близких, а пренебрежение этими требованиями можно назвать настоящим ПРЕДАТЕЛЬСТВОМ.

Ситуация на рынке труда

Эта пандемия сопровождается рецессией мировой экономики, разрывом сложившихся межхозяйственных  производственных цепочек, снижением цен на основные сырьевые товары, девальвацией национальных валют, резким снижением уровня жизни населения и ростом безработицы, сворачиванию бюджетных расходов во многих государствах.

Международная организация труда (МОТ) выражает серьезнейшую озабоченность возможными последствиями пандемии COVID-19 для сферы труда и социального самочувствия сотен миллионов  людей во всем мире. По ее оценкам, инфицированными могут оказаться от 40 до 70% жителей планеты.

Кризис уже повлек за собой серьезные потрясения в экономике и на рынке труда, отразившись не только на предложении (производстве товаров и услуг), но и на спросе (потреблении и инвестициях). С серьезными проблемами сталкиваются любые предприятия, независимо от размеров – прежде всего в таких отраслях, как авиаперевозки, туризм, гостиничное дело. Ряду секторов реально угрожает резкое снижение доходов, банкротство и потеря рабочих мест.

Из-за запретов на поездки, закрытия границ и карантинных мер многие работники не могут попасть на свои рабочие места и продолжить исполнять свои обязанности, что снижает или вовсе прекращает их доходы. Это может иметь самые серьезные социальные последствия.

Эти общечеловеческие тенденции коснулись и нашей страны.

Однако умение предвидеть и дальновидная политика Президента Шавката Мирзиёева, основанная на принципах справедливости, честности и открытости помогла упредить эти негативные процессы. В прошлом году Узбекистан впервые открыто и реально признал, что в стране насчитывается около 5 миллионов бедных людей. Принята Государственная программа по постепенному искоренению бедности, создано специальное профильное министерство, в котором объединены все раннее имевшиеся государственные и общественные организации.

Все мы являемся свидетелями того, что внимание и забота о нуждающихся и наиболее уязвимых слоях населения имеет огромное значение, особенно в этот сложный момент, когда они находятся на карантине.

Самое главное, у нас есть точная информация. На основе этой информации есть возможность эффективного управления этой системой.

Что делать?

Признавая значительные достижения, одновременно необходимо отчетливо понимать, что нынешняя эпидемическая ситуация все еще остается серьезной, а профилактика и контроль над ней находятся в самой напряженной стадии. Глава государства призывает нас максимально настороженно относиться к потере бдительности, нельзя надеяться на авось и ослаблять усилия. В противном случае они приведут за собой тяжкие последствия, вплоть до сведения на нет всех достигнутых результатов. Государственные органы, руководители всех уровней, институты гражданского общества, все граждане-патриоты страны должны укрепить веру в победу, стиснув зубы и не ослабляя хватки продолжать работу по профилактике и контролю пандемии.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев указывает на следующие неотложные задачи:

Первая задача. Необходимо тесно связать два ключевых пункта – профилактика и контроль пандемии на уровне махаллей и лечение пациентов. Следует повысить процент принятых на лечение и процент выздоровления, снизить уровень заражения. Очень важно решительно подавить распространение инфекции, значительно увеличить интенсивность эпидемиологического обследования, сплести надежную сеть по профилактике и контролю в обществе. Необходимо усиливать интенсивность оказания медицинской помощи, увеличивать количество койко-мест, осуществлять медицинское вмешательство как можно раньше, предоставить возможность вылечиться пациентам с легкой стадии болезни.

Очень важно вести работу по профилактике и контролю пандемии, в соответствии с законом и порядком, твердо придерживаясь правового мышления и методов, основанных на верховенстве закона.

Вторая задача. Сделать все возможное для профилактики и контроля пандемии в столице и во всех регионах страны. Безопасность и стабильность столицы напрямую связаны с общей работой государства. Необходимо по возможности отрезать источник инфекции и, насколько это возможно, контролировать зону распространения пандемии.

Третья задача. Президент страны обращает внимание на рациональное распределение медицинского воздействия и важных расходных материалов. Медицинский персонал является основной силой в преодолении пандемии. Эффективно используется весь потенциал зарубежных специалистов, привлеченных по инициативе главы нашей страны для борьбы с коронавирусной инфекцией. Поэтому необходимо уделять пристальное внимание их защите, заботиться о них и оберегать. Смягчение нагрузки на медперсонал, их жизненное обеспечение, необходимый отдых и моральное поощрение должны быть законно гарантированы. Необходимо проявлять заботу о медперсонале, усилить психологическую помощь, чтобы медики всегда сохраняли боевой дух, бурную энергию и здоровье для борьбы с пандемией.

Четвертая задача. Глава государства твердо требует следить за дисциплиной рыночного спроса и предложения, активно организовать производство овощей и животноводства, увеличивать поставки мяса, яиц, молока и прочего продовольствия, осуществлять своевременную транспортировку, логистику, акцентировать внимание на решение проблемы в поставках предметов первой необходимости.

Пятая задача. Глава государства призывает повысить эффективность информационно-просветительской работы и медицинскую культуру населения. Необходимо последовательно разъяснять своевременные решения Президента и усилия Правительства в области координации мер по профилактике и борьбе с пандемией. Распространение информации о пандемии должно быть открытым, прозрачным, своевременным и точным в соответствии с законом. Следует адаптироваться к изменениям в доступе общественности к информационным каналам, ускорить расширение возможностей онлайн-коммуникаций в основных СМИ. Необходимо активно реагировать на озабоченность общества, внимательно прислушиваться к добросовестной критике, мнениям, советам, решительно и законно пресекать злонамеренные атаки.

Шестая задача. Президент страны обращает внимание на расширение международного и регионального сотрудничества в борьбе с коронавирусом. Безопасность в области здравоохранения является глобальной проблемой, стоящей перед человечеством и требующей совместных усилий всех стран. Необходимо поддерживать конструктивные отношения с ВОЗ, обмениваться опытом в области вакцинации с зарубежными странами, укреплять международное сотрудничество в области разработки противовирусных препаратов.

Появляются новые задачи и вызовы

Экономика и общество – это единая система, которая не может быть остановлена на длительное время. Как указывает Президент, что гарантируя предотвращение распространения коронавирусной пандемии, необходимо содействовать восстановлению производства, обеспечению безопасности жизни людей и социальной стабильности, достижению целей экономического и социального развития страны.

Вспышка коронавирусной пандемии неизбежно оказывает большое влияние на экономику и общество. Как справедливо отмечает Президент страны, в целом планы развития экономики Узбекистана в долгосрочной перспективе не изменились. Вспышка пандемии является в большей степени управляемым процессом. Однако необходимо использовать данное событие как импульс, предпринимать усилия по борьбе с кризисом, восстанавливать производственный порядок, увеличивать усилия по правовому регулированию, чтобы полностью реализовать огромный потенциал развития нашей страны.

В Узбекистане для борьбы с инфекцией оперативно были созданы Республиканская и региональные комиссии, учрежден Антикризисный фонд размере 10 триллионов сумов (более 1 миллиарда долларов США).

Генеральная Ассамблея ООН впервые приняла резолюцию (Узбекистан выступил одним из соавторов данной резолюции), призывающую к усилению глобальной солидарности и международного сотрудничества в борьбе с пандемией, а также решение о создании целевого фонда для оказания помощи государствам со средним и низким доходом для борьбы с коронавирусом..

Конечно же, мы далеки от утверждения, что ООН переняла опыт Узбекистана. Тем не менее, думается, что очень своевременное и правильное решение.

Выше я говорил о дальновидности нашего Президента и принятых им продуманных решениях. Одно из них как раз и было посвящено созданию фонда.

В этой связи хотелось бы поделиться некоторыми размышлениями. Опыт показывает, что простая раздача денег, как практикуется в других странах, должного эффекта не имеет.

Впереди еще много дел, которые необходимо осуществить.

Если учесть коэффициент семейности, в категорию бедных можно отнести около 1 миллиона семей. Примечательно, что созданное по инициативе главы нашей страны Министерство по поддержке махалли и семьи. Министерство уже начало формировать списки нуждающихся семей.

В карантинный период составляется перечень товаров первой необходимости и продовольствия, а из Антикризисного фонда выделяются финансовые средства для их централизованного закупа.

Создан эффективный механизм обеспечения поставок товаров ежедневной необходимости нуждающимся семьям на основе заявок махаллей и при помощи общественных организаций и волонтеров. Оказывается помощь со стороны спонсоров, благотворителей и международных организаций.

Сегодня мы переживаем сложный и ответственный период. Благо, наш народ наполнен уверенностью, что пройдет через все эти суровые испытания без печальных последствий – милость Всевышнего, мудрая политика главы нашей страны подпитывают эту веру.

Сейчас вспоминается однажды прочтенное мною произведение французского писателя, лауреата Нобелевской премии Альбера Камю «Чума». Не знаю, как оценивают данное произведение литературоведы, но я глубоко прочувствовал его жизненную философию. Она состояла в том, что в мире для человека есть ценности выше, чем индивидуализм. Я понял, что лишь объединившись под идеей – все мы люди, мы сможем спасти наш мир.

Свою статью я хотел бы закончить словами Президента Шавката Мирзиёева: «Наш народ, переживший множество испытаний, повидавший взлеты и падения, правильно понимает сложившуюся ситуацию и подходит к вопросу сознательно. Все мы, независимо от национальности, языка и убеждений, сплочены и уверены, что эти трудности будут обязательно преодолены».

Кудратилла РАФИКОВ

член Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, политолог