[:uz]Ўзбекистон касаба уюшмалари Федерациясининг Портали[:ru]Портал Федерации Профсоюзов Узбекистана[:oz]Oʻzbekiston kasaba uyushmalari Federasiyasining Portali[:uzl]Oʼzbekiston kasaba uyushmalari Federatsiyasining Portali[:]

25.09.2020. Слушая речь Президента Шавката Мирзиёева на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

на узбекском языке, я понял — это поистине историческое событие…

Турецкая газета «Джумхурият» опубликовала в своем выпуске от 21 сентября статью под заголовком «Узбекский язык в ООН». Возникает естественный вопрос: заслуживает ли это событие такого внимания? Насколько важен социально-политический статус этой темы?

При поверхностном подходе к этому вопросу его можно рассматривать как исключительное изменение, вносимое в повестку дня ООН. Согласно установленным процедурам, эта международная организация обычно использует шесть языков мира. Впервые в истории узбекский лидер на сессии ООН заговорил на родном языке, языке великого Навои, Сахибкирана Темура, Бабура, Джалолиддина Мангуберди, что уже является историческим событием.

По сути, нашей независимости почти тридцать лет. Верно, и по правде, за прошедшее время были заложены прочные основы нашего экономического, политического, военного и географического суверенитета. Однако, несмотря за все это время, сломать старые стереотипы в механизме управления, функционировании государственной системы, общества, особенно в сознании политической элиты, оказалось непросто.

Точнее, не было ни воли, ни желания. Это сформировало искусственно-гибридную ценность в жизни государства и общества. Сформировавшиеся в советское время коммунистический консерватизм и космополитизм, популярный среди молодежи, отодвинули независимое узбекское общество, образно говоря, от его национальной идентичности. Это в первую очередь ограничивало применение узбекского языка, который был официально объявлен государственным языком в стране. За последние 30 лет официальный узбекский язык не стал языком политики и науки в обществе, где 80 процентов населения составляют узбеки.

Конечно, этот фактор означает, что нация не избавилась буквально от старых идеологий, духовных взглядов. Другими словами, это признак того, что психика и мышление нации нуждаются в особом внимании. Язык —наиболее выразительное средство выражения мысли, самоидентификации этнической идентичности любого народа. В этом смысле первое выступление Президента на узбекском языке с трибуны Организации Объединенных Наций является одной из величайших побед за годы независимости, свидетелями которых мы все и являемся. Так как язык для нас сегодня, наряду с духовной основой, также является и политическим вопросом. Уверен, что именно эти идеи так затронули сердца наших турецких братьев и сестер.

«Алишер Навои, превративший чагатайский диалект, один из краеугольных камней тюркского языка, в полноценный литературный язык, был в то время одним из великих представителей централизованного государства Амира Темура.

Завтра на Генеральной Ассамблее ООН Президент Шавкат Мирзиёев впервые обратится к миру на языке Навои с речью о достижениях сотрудничества, надеждах и мирных целях своей страны» — пишет авторитетнейшая турецкая газета «Жумҳурият».

Выступление Президента Шавката Мирзиёева на 75-й сессии Генассамб­леи ООН — это его второе участие в работе этой международной организации. Ранее, 12 сентября 2017 года, глава нашего государства выступил с речью в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. В своем выступлении три года назад глава государства с мировой трибуны поднял важные общеполитические вопросы и предложения, которые были актуальны как для региона, так и мирового сообщества. К ним относятся консультативные встречи лидеров стран Центральной Азии, принятие специальной резолюции ООН «Просвещение и религиозная толерантность», разработка Конвенции ООН о правах ребенка, повышенное внимание к проблеме Аральского моря и решение афганской проблемы. Примечательно, что до настоящего времени четыре из этих предложений реализованы. В частности, стали регулярными консультативные встречи руководителей региона (Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана). В 2018 году Генеральная Ассамблея ООН приняла специальную резолюцию «Просвещение и религиозная толерантность», в этом году в регионе Аральского моря на многопартнерской основе запущен Трастовый фонд по безопасности человека.

В настоящее время полным ходом идет работа над проектом Конвенции ООН о правах молодежи. Тот факт, что Самарканд­ские форумы по правам человека проходят в таком формате, безусловно, означает, что в этом направлении проделаны серьезные шаги.

Среди поднятых в прошлый раз вопросов и предложений был отдельный вопрос, который очень важен не только для мира и стабильности региона, но и для мирового сообщества. Это «афганская проблема».

В марте 2018 года в Ташкенте была организована международная конференция высокого уровня по Афганистану, и была принята специальная декларация. Сегодня мы можем без колебаний сказать, что состоявшаяся в Ташкенте международная конференция «Мирный процесс, сотрудничество в области безопасности и региональное партнерство» явилась решающим вкладом Узбекистана в интенсификацию межафганского мирного процесса. Выступая на встрече, в которой приняли участие президенты Узбекистана и Афганистана, представители стран постоянных членов Совета Безопасности ООН, региона и влиятельных международных организаций, Президент Узбекистана обозначил четкие стратегические подходы к урегулированию конфликта в Афганистане и определил приоритеты относительно «афганской политики». Они сегодня стали основой активизации международных усилий по установлению мира в Афганистане.

На основе Ташкентской декларации, в результате почти двухлетних международных усилий, 29 февраля 2020 года в Дохе, столице Катара, было подписано мирное соглашение между Соединенными Штатами Америки и движением «Талибан».

После конференции свои предположения высказали представители передовых мировых «мозговых центров», ведущие эксперты и СМИ. По мнению аналитиков, инициатива Президента Шавката Мирзиёева о проведении международной конференции высокого уровня по Афганистану своевременна и актуальна. Результаты можно увидеть в долгожданных всеобъемлющих переговорах между афганским правительством и талибами, состоявшимися в столице Катара Дохе, которые сочтены решающими в закладке прочной основы для межафганского примирения. За последние сорок лет в стране не велось эффективных мирных переговоров.

И на этот раз в своей речи глава нашего государства выступил с важными инициативами по ряду вопросов международного и регионального значения. В частности, он поднял вопросы укрепления мира и стабильности в регионе и во всем мире, устойчивого развития, обеспечения прав и свобод человека, расширения конструктивного диалога, а также изменения климата, продовольственной безопасности, искоренения нищеты и сокращения бедности, которые сегодня волнуют все человечество. И в действительности, искоренить нищету и покончить с бедностью, которые глава нашего государства назвал важной проблемой, сегодня одинаково актуальны для всех стран и обществ. «Неудивительно, что граждане жалуются на несправедливость и на то, что они разные от региона к региону. С этими проблемами сталкиваются как страны с богатой экономикой, так и развитой демократией», — говорит исламовед из Центральной Азии Ной Таккер в своем исследовании под названием «Атеистический терроризм: обзор радикализации и противодействие радикализации в Центральной Азии», опубликованном на веб-сайте программы «Центральная Азия» Института европейских, российских и евразийских исследований Университета Джорджа Вашингтона. Действительно, широко признано, что мотив международного терроризма и радикализма, который сегодня подрывает мир человечества, как червь, попавший в стельку, — это не только религиозные или расово-этнические, но и экономические «краски», то есть желание заработать солидные нетрудовые деньги.

Ной Таккер объясняет, что большинство наших «заблудших» соотечественников, попавших в руки террористов, уехало за границу в поисках работы, чтобы заработать себе на жизнь, обижены и страдают от неравенства. Можно с уверенностью сказать, что постановка Президентом вопроса об этой глобальной угрозе — сокращении бедности — и его предложениях по ее решению, привлекла внимание мирового сообщества как проблема, преследующая современный мир.

В своем выступлении глава государства также обратил внимание на вопросы пандемии коронавируса, волнующие сегодня все человечество, совместную борьбу с ней и преодоление негативных последствий распространения болезни. Эта катастрофа стала одной из первых проблем, стоящих перед человечеством, требующих скорейшего решения. Поскольку скорость распространения этого вируса, не зависящего от возраста, пола, национальности и государства, очень высока, потери катастрофичны. В этой связи следует особо отметить, что своевременные меры, принятые в нашей стране по поручению Президента, снизили риск заболевания.

Основываясь на выступлении нашего Президента, следует отметить еще один аспект. Известно, что в своем Обращении к Олий Мажлису в начале этого года глава нашего государства затронул вопрос членства в Совете ООН по правам человека на 2021—2023 годы. Надо признать, что в последние годы наша страна предприняла смелые шаги в этом направлении. К ним относятся резкое сокращение числа заключенных, содержащихся под стражей по религиозным и политическим причинам, обеспечение свободы печати и слова и реформы для свободных выборов.

Свой отклик я начал с размышлений о статье, опубликованной в турецкой газете «Жумҳурият», и комментариев турецкой прессы по отношению к нашему родному языку.

Действительно, тот факт, что наш Президент произнес речь на нашем родном языке, является не только общественным, но и глубоко политическим событием в нашей истории. По сути, этот шаг показывает, что путь к построению подлинно национального государства необратим. Это еще больше повысит ценность и статус нашего родного языка, который является венцом нашего государства и нации, высшим символом.

Сегодня исторический день для нации. Потому что наш язык, прошедший через многие невзгоды, ущемленный, униженный, но в свое время воспитавший великого Навои, Темура, Джалолиддина и Бабура, вновь обретает славу. Возрождается узбекский язык, новый Узбекистан занимает свое место на мировой арене!

Кудратилла Рафиков

член Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан,

политолог