[:uz]Ўзбекистон касаба уюшмалари Федерациясининг Портали[:ru]Портал Федерации Профсоюзов Узбекистана[:oz]Oʻzbekiston kasaba uyushmalari Federasiyasining Portali[:uzl]Oʼzbekiston kasaba uyushmalari Federatsiyasining Portali[:]

07.01.2021. Послание Президента Шавката Мирзиёева парламенту и народу страны является важнейшим документом стратегического характера. Оно подвело итоги проделанной работы за прошедший период и определило основные приоритеты развития государства на ближайшую и среднесрочную перспективу.

Внимательное ознакомление с Посланием убеждает, что реальный политический и экономический потенциал страны стал соответствовать постановке масштабных задач по дальнейшему ускоренному развитию нашего государства. Еще несколько лет назад таких возможностей не было. Из этого следует, что для достижения результатов осуществляемых реформ необходимо честно и объективно оценить, в каком состоянии находится страна, готовы ли человеческие, экономические и другие ресурсы к достижению поставленных целей. Впервые за годы независимости мы открыто признали наличие недостатков и годами копившихся, нараставших проблем в социально-экономическом развитии, на основе этого глубоко проанализировали действенные пути преодоления кризисных явлений.

Осознали опасность десятилетиями наблюдавшегося разрыва между словом и делом, когда красивые лозунги и обещания не подкреплялись реальными действиями. Это порождало у людей социальную апатию, неверие в будущее, отчуждало народ от органов власти и государственного управления.

Наше общество переставало верить в публикуемую официальную статистику, в успехи нашей экономики по всем показателям, в ежегодное создание миллионов рабочих мест и другие дутые достижения. Так не могло продолжаться долго, так как такой подход вел страну и весь наш народ в тупик. Сама логика общественного развития и насущные проблемы, надежды и ожидания быстрорастущего населения диктовали необходимость коренного обновления страны, глубокого реформирования всех сфер нашей жизни. Полагаю, что именно сквозь эту призму следует воспринимать основные положения Послания, те грандиозные процессы, глубокие изменения, которые происходят в Узбекистане.

Не оставлять проблемы на потом

При всем уважении к нашим дальним и ближним партнерам наблюдения показывают, что в настоящее время только в Узбекистане проводятся столь широкомасштабные комплексные реформы по всем направлениям, без градации задач на первостепенные и второстепенные, без оставления некоторых проблем на потом.

Именно эта особенность отличает реформы, осуществляемые по инициативе и под непосредственным руководством Президента Шавката Мирзиёева. В стратегическом плане это вполне закономерно и логично: для конечного успеха реализуемых реформ должна быть задействована вся цепочка участников происходящих преобразований. Самые прекрасные и всесторонне продуманные программы могут остаться лишь благими намерениями, если в их реализацию не будет вовлечен весь народ, все слои населения, все звенья государственного управления и гражданского общества.

Всем памятно, что, возглавив страну четыре года назад, Шавкат Мирзиёев в первоочередном порядке определил стратегию развития Узбекистана на ближне-, средне- и долгосрочную перспективу. Тогда же Президент заявил, что для вывода Узбекистана на траекторию реального устойчивого развития, вывода страны в число развитых государств, занятия нами достойного авторитетного места в мировом сообществе понадобится мобилизация всех сил и средств и, самое главное, активное заинтересованное участие в процессе коренного реформирования всего народа, всех категорий общества.

Мы также помним слова главы государства, что для достижения поставленных грандиозных целей он не даст покоя ни себе, ни другим. И наглядно убеждаемся в реальности этого заявления. Содержание, направленность, объективная оценка проделанной работы и постановка задач на будущее, изложенные в Послании руководителя страны, подтверждают, что процесс реформ в Узбекистане принял необратимый характер и стал поистине всенародным делом.

За прошедший период пришли к ясному осознанию, что без демократизации общества, свободы СМИ, пробуждения творческого потенциала нашего многонационального народа мы не сможем обновить Узбекистан и достичь намеченных целей. Без глубокой модернизации экономики, технического и технологического перевооружения, изменения сложившихся подходов к сельскому и водному хозяйству, другим сферам экономики, мер материального и морального стимулирования добросовестного труда немыслим качественный рывок вперед и преодоление отставания от развитых стран.

Это особенно актуально в век цифровых технологий, когда на наших глазах человечество переходит к новому высокотехнологичному этапу своего развития. Образно говоря, тот, кто не успеет запрыгнуть в уходящий поезд, навсегда останется на задворках мировой цивилизации в качестве сырьевого придатка транснациональных корпораций и мировых держав.

Высокая оценка достижений

Согласно оценкам Международного валютного фонда и международных рейтинговых агентств, несмотря на испытания нынешнего года, Узбекистану среди немногих стран удалось сохранить положительные темпы экономического роста. Более того, в Индексе экономической свободы наша республика поднялась на 26 позиций.

Как отметил Шавкат Мирзиёев в Послании, в стране за год построено 197 крупных, тысячи малых и средних предприятий и объектов инфраструктуры. Создано около 500 кластеров и коопераций в плодоовощеводстве, зерноводстве и животноводстве. Благодаря такому опыту, например, за год урожайность хлопка в среднем повысилась на десять процентов.

О грандиозности происходящих преобразований свидетельствует и тот факт, что в утвержденной Инвестиционной программе на 2021—2023 годы предусмотрено освоить инвестиций в размере 89 миллиардов долларов, в том числе 37,5 миллиарда иностранных инвестиций.

Из Послания ясно, что в будущем году экономика страны будет развиваться быстрыми темпами. Так, например, будет введено в эксплуатацию 226 крупных промышленных и инфраструктурных объектов. Среди них два крупных гидрометаллургических завода на Навоийском горно-металлургическом комбинате и завод по переработке техногенных отходов на Алмалыкском горно-металлургическом комбинате. В Кашкадарьинской области начнет действовать производственный комплекс стоимостью 3,6 миллиарда долларов и мощностью 1,5 миллиона тонн керосина, дизельного топлива и сжиженного газа в год. По всей стране будут построены сотни мощностей по выпуску текстильной, строительной, кожевенно-обувной, пищевой и фармацевтической продукции. Только в Яшнабадском технопарке Ташкента сдадут в эксплуатацию 11 современных электротехнических производств, таким образом их общее число достигнет 17, а численность рабочего персонала — 11 тысяч, с объемом выпускаемой продукции в один миллиард долларов.

Молодежь — наше будущее

Достижение Узбекистаном намеченных целей будет невозможным без коренного реформирования систем образования, науки, здравоохранения, воспитания и сложившихся мировоззренческих ценностей.

Особое место во всех начинаниях занимает молодежь — наше будущее. В этой связи нас обрадовала весть о том, что предстоящий год объявлен Годом поддержки молодежи и укрепления здоровья населения. В 2021-м на молодежное предпринимательство и обеспечение занятости молодежи будет выделено сто миллионов долларов. Еще 1 триллион сумов и 50 миллионов долларов планируется направить на финансирование бизнес-проектов представителей новой смены и обучение профессиям. Кроме того, число молодых людей, направляемых на учебу в магистратуру и докторантуру зарубежных вузов по линии фонда «Эл-юрт умиди», увеличится в пять раз.

Главная задача нынешнего взрослого поколения — создание следом идущей смене благоприятных стартовых условий и возможностей. Наша молодежь должна быть здоровой, образованной, конкурентоспособной в этом усложняющемся мире, ни в чем не уступающей зарубежным сверстникам.

Конечно, можно бесконечно долго призывать юношей и девушек работать над собой, хорошо учиться и самосовершенствоваться. По большому счету они это знают не хуже нас. Мы должны решать оставшийся в наследство еще с советских времен целый ворох проблем. Среди них — устаревшие учебники и методики обучения, недостаточная квалификация преподавательских кадров, слабая материально-техническая база и оснащение учебных заведений. Отсюда повышенное внимание и неустанная забота Шавката Мирзиёева о подрастающем поколении. В Послании изложены основные итоги прошедшего периода в данной сфере. Начиная с поразительных показателей в системе дошкольного образования как фундаменте формирования нового поколения узбекистанцев, больших перемен в среднем и высшем образовании и до переформатирования науки в целом, системы научно-исследовательской сферы на уровне самых современных требований.

В результате предпринятых усилий охват детей дошкольным образованием достиг 60 процентов. Теперь Президент поставил задачу увеличить этот показатель к концу 2023 года до 75 процентов.

Количество детских садов выросло за последний год в три раза и превысило 14 тысяч. В следующем году будет создано две тысячи негосударственных детских садов. При этом системой бесплатной подготовки к школе будет охвачено 82 процента детей в возрасте шести лет. В стране также впервые будет запущена модель дошкольного образования на дому для детей с ограниченными возможностями.

Не могут не радовать планы о том, что из бюджета будет выделено два триллиона сумов на строительство 30 новых школ, ремонт и улучшение материально-технической базы 320 школ. Начнут действовать десять президентских школ, 197 специализированных школ по химии, биологии, математике и информационным технологиям.

Что касается высшего образования, то здесь уровень охвата вырос до 25 процентов. В 2021 году число государственных грантов на получение высшего образования будет увеличено не менее чем на 25 процентов, в том числе удвоена квота стипендий для девушек из малообеспеченных семей, она достигнет двух тысяч. Кроме того, запланировано открытие в Ташкенте нового современного университета.

В работе с молодежью глава государства неустанно подчеркивает необходимость разумного сочетания овладения информационными технологиями с опорой на бесценное духовное наследие великих предков. Современные знания должны основываться и учитывать научные достижения предыдущих поколений. Потому что все в этом мире развивается по объективным законам диалектики, беспрерывно обогащаясь все новыми и новыми знаниями. Тем более что наш народ имеет все законные основания гордиться этими достижениями.

Но сейчас недостаточно только гордиться именами всемирно известных ученых и мыслителей. Тысячу лет назад они задавали тон в мировой науке. Еще один расцвет пришелся на средние века, когда по трудам наших предков постигали научные предметы прежние поколения европейцев. Это был период первого и второго Ренессанса. К сожалению, в последующие века в силу объективных и субъективных причин мы потеряли достижения, прервав связь поколений. К чему все это привело — общеизвестно.

Поэтому вполне объективно и закономерно, что наш Президент ввел в научный и общественный оборот понятие «третий Ренессанс». В стране ускоренными темпами развиваются все составные части образования и науки, на эти цели направляются огромные средства и усилия.

Вернемся к объективным законам диалектики: есть полная уверенность, что накопленное количество перейдет в качество. То есть в скором будущем у нас обязательно появятся новые Беруни, Хорезми, Ибн Сино, Навои, Фергани, Бабуры и многие другие, внося достойный вклад в достижения нынешней цивилизации. Тогда мы сможем реализовать мечту многих поколений, что и наш регион сможет выдвинуть своих нобелевских лауреатов.

Необходимо извлекать уроки из прошлого. Разобщенность, междоусобные войны, вмешательство религиозных фанатиков в дела государства, сопровождавшееся гонениями и разгромом всемирно известных научных школ, привели к тому, что мы потеряли динамику развития, мощную государственность, создававшуюся многими поколениями выдающихся предков, передовое образование и науку своего времени. Ослабленная этими невзгодами наша нация на несколько веков оказалась на обочине мирового развития, стала легкой добычей более сильных государств.

Мы убеждаемся, что нынешние грандиозные перемены, происходящие в Узбекистане, реализуются и с учетом горьких уроков истории. Только сильный, образованный и сплоченный единой целью народ способен выжить и занять достойное место в международном сообществе. Эта мысль красной нитью проходит через все Послание главы нашего государства.

Завершен год с плюсовыми показателями

В Послании также дана оценка новым вызовам и угрозам, связанным с пандемией коронавируса. Эта беда застала врасплох многие страны. Так, на борьбу с коронавирусом в следующем году в Государственном бюджете сформирован резерв в размере трех триллионов сумов. Дети до 15 лет и беременные женщины будут бесплатно получать витамины семи видов и лекарства от паразитарных заболеваний.

В данном контексте необходимо отметить, что начавшееся в последние годы реформирование системы здравоохранения, современные и грамотно продуманные меры с первых дней появления коронавируса позволили Узбекистану с меньшими потерями относительно большинства стран бороться с пандемией. Разумеется, каждая потеря жизни, каждое подорванное здоровье — это большая человеческая трагедия даже для тех, кто избежал этой болезни. Вместе с тем, по официальным данным Всемирной организации здравоохранения, коэффициент заболеваемости в Узбекистане существенно ниже, чем во многих странах, процент выздоровевших превысил 97 процентов, количество находящихся на лечении снизилось до менее двух процентов. Эти показатели являются одними из лучших в мире.

Мы не должны из чувства ложной скромности умалчивать о том, что это прямой результат проводящейся, еще не завершенной реформы системы здравоохранения, той большой организационно-профилактической работы, осуществленной в Узбекистане всеми задействованными звеньями — от руководства страны до низовых структур.

Пандемия оказала серьезное негативное воздействие на социально-экономическое развитие страны, замедлила темпы нашего поступательного роста. Тем не менее, по оценкам международных экспертно-аналитических центров, Узбекистан в числе немногих государств завершил тяжелый 2020 год с плюсовыми показателями в развитии экономики.

Не быть в состоянии покоя

В Послании основные акценты расставлены не на наших бесспорных достижениях за последние годы, а на путях преодоления имеющихся проблем и недостатков, задачах на предстоящий период.

Шавкат Мирзиёев подчеркивает, что нельзя успокаиваться первыми зримыми результатами реформ, признанием наших достижений авторитетными международными организациями и ведущими мировыми державами. Мы находимся только в начале долгого и сложного пути преобразований. Никто за нас не будет решать наши проблемы.

Разумеется, на этом пути всегда будут не только добрые друзья и партнеры, но и завистники и недоброжелатели. Бывает, когда, не имея аргументов и оснований оспорить ценность и практическую результативность наших стратегических реформ, некоторые ангажированные интернет-издания и блогеры пытаются распространять клеветнические слухи и измышления.

К сожалению, в век бурного развития информационных технологий подобное зло пока никому еще не удалось купировать.

Лучшим ответом является целенаправленная последовательная работа по достижению поставленных целей, неуклонное повышение жизненного уровня людей, внимательное реагирование и решение имеющихся проблем населения, включая молодежь, женщин, малоимущие слои и инвалидов.

В стране реализуются целевые государственные программы, выполнение которых контролируется не только органами власти, но и все больше и эффективнее депутатским корпусом и гражданским обществом. Весь ход и логика реформ подтверждают, что наш народ непременно построит обновленный Узбекистан, в котором будет комфортно жить каждому гражданину.

Страна вступила в новый 2021 год. Мы живем светлыми надеждами, что он будет лучше и благополучнее предыдущего. В нынешнем году необходимо сделать все для безусловной реализации задач, изложенных в Послании главы государства. Этот год будет ознаменован 30-летним юбилеем нашей независимости, а также подготовкой к важнейшей для судьбы страны и проводящихся коренных реформ кампании — очередным всенародным выборам Президента Республики Узбекистан.

На важном переломном этапе своей истории стране нужна преемственность и последовательность в осуществлении начатых преобразований. Как гражданин своей страны уверен, что наш мудрый трудолюбивый народ, наконец-то осознавший свои жизненные перспективы, сделает правильный выбор.

Шокасым Шоисламов

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан.