10.01.2022. Отделами аппарата Федерации профсоюзов Узбекистана на основе предложений отраслевых и территориальных профсоюзных органов, и внесенных изменений в законодательство, разработан Общий макет коллективного договора на 2022 год.
Из макета исключены нормы целого ряда подзаконных актов, утративших силу в течение 2021 года. Вместе с тем, определено, что производственная и экономическая деятельность всех организаций должна осуществляться в соответствии со «Стратегией развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы».
Исходя из требований Налогового кодекса Республики Узбекистан, в макете на работодателя возложена обязанность проявления должной осмотрительности при выборе организаций, поставляющих сырье, материалы и комплектующие, с точки зрения соблюдения ими основополагающих принципов и прав в сфере труда (право на объединение в профсоюзы и на ведение коллективных переговоров, запрещение детского и принудительного труда, принципы равной оплаты трудящихся мужчин и женщин за труд равной ценности и не дискриминации в трудовых отношениях).
В разделе «Трудовой договор, гарантии занятости» на работодателя возложена обязанность обеспечивать обязательную регистрацию заключения, прекращения и изменения трудовых договоров в “Единой национальной системе труда” в порядке, определенном законодательством.
Также в этом разделе установлено, письменное представление о даче согласия на прекращение трудового договора с работником по инициативе работодателя, рассматривается профсоюзным комитетом на основе “Порядка рассмотрения в профсоюзном органе представления о прекращении трудового договора по инициативе работодателя”, утвержденного постановлением Исполнительного комитета Федерации профсоюзов Узбекистана №2-37 от 19 марта 2021 года.
В разделе «Рабочее время и время отдыха» действующего макета было определено, что работодатель предоставляет работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, возможность использования специальных перерывов. В новом макете данная норма распространена также и на работников, работающих в жаркое время года на открытом воздухе.
В разделе «Охрана труда» внесено требование по неукоснительному соблюдению Конвенции МОТ №187 «Об основах, содействующих безопасности и гигиене труда».
На основе Закона Республики Узбекистан «О профессиональных союзах» определено, что в целях регулирования социально-трудовых отношений, ведения коллективных переговоров, разработки проекта коллективного договора, организации контроля за его выполнением, а также контроля за выполнением иных локальных актов организуется деятельность двусторонней комиссии по социально-трудовым вопросам, образуемой на равноправной основе.
В макет коллективного договора включены и некоторые нормы, разработанные на основе изменений и дополнений в законодательство в связи с пандемией коронавируса.
В частности, определено, что при уклонении работника от прохождения обязательного медицинского осмотра или невыполнении им рекомендаций, выдаваемых врачебными комиссиями по результатам проведения обследований, а также в случае отказа работника от прохождения профилактической прививки (при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья), вводимой в порядке, установленном законодательством, на основании решения Главного государственного санитарного врача Республики Узбекистан при наличии угрозы распространения карантинных и других опасных для человека инфекционных заболеваний, работодатель вправе не допускать его к работе.
Также в макет включены рекомендации:
о предоставлении работнику одного нерабочего дня с сохранением среднего заработка в день вакцинирования от коронавирусной инфекции;
о предоставлении с согласия работника отпуска с частичным сохранением заработной платы в случае возникновения чрезвычайной ситуации, объявлении карантина.
Полный текст Общего макета коллективного договора на 2022 год размещен в веб-Портале Федерации профсоюзов Узбекистана.
М.Исаев
заведующий отделом по защите социально-экономических интересов трудящихся Федерации профсоюзов Узбекистана