[:uz]Ўзбекистон касаба уюшмалари Федерациясининг Портали[:ru]Портал Федерации Профсоюзов Узбекистана[:oz]Oʻzbekiston kasaba uyushmalari Federasiyasining Portali[:uzl]Oʼzbekiston kasaba uyushmalari Federatsiyasining Portali[:]

Сайт находится в тестовом режиме

16.03.2022. В рамках Государственной программы по реализации Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы осуществляется коренное реформирование всех сфер жизни. Главным содержанием реформ является его социальная направленность, поворот к повседневным нуждам и заботам 35-миллионного населения страны, которое ежегодно увеличивается на 600 тысяч человек.

В этой связи особую значимость приобретает создание новых рабочих мест и достойных условий труда для населения. В частности, профсоюзы принимают активное участие в разработке нормативно-правовых актов, направленных на обеспечение социально-экономических интересов и правовой защиты трудящихся.

На сегодня в системе профсоюзов разработан и действует ряд документов по направлению охраны труда, которыми руководствуется профсоюзный актив: Положения о службе охраны и безопасности труда в системе профсоюзов и комиссии охраны и безопасности труда комитета профсоюзов, порядке проведения аттестации работников охраны и безопасности труда профсоюза на право осуществления общественного контроля, среди них Рекомендации по планированию мероприятий, повышению квалификации специалистов, порядке проведения аттестации работников охраны и безопасности труда.

Благодаря этому профсоюзы имеют определенные возможности и правовые условия для контроля над состоянием безопасности, гигиены и охраны труда. В частности, уполномоченные по охране труда на местах контролируют соблюдение требований, проводят разъяснительную работу, учебные семинары, инструктируют и оказывают практическую помощь работникам, участвуют в разработке мероприятий, вносят должностным лицам письменные представления и предписания по устранению выявленных нарушений.

В настоящее время общественный контроль над состоянием охраны труда в стране осуществляют около 50 специалистов охраны труда территориальных и отраслевых профсоюзов, более 32 тысяч представителей профсоюзных организаций, входящих в составы комитетов (комиссий) по охране труда, а также около 40 тысяч уполномоченных по охране труда.

Это огромная сила, которую нужно организовать, обучить и направить в нужное русло. Администрация и проф­союз должны усилить эту работу и постоянно контролировать.

Только в 2021 году по итогам общественного контроля над состоянием охраны труда профсоюзами выявлено 4186 недостатков на 750 предприятиях и организациях республики, дано 420 предписаний работодателям по их устранению. Это позволило ликвидировать более 85% правонарушений и недостатков.

В соответствии с трудовым законодательством в Узбекистане социальное партнерство в сфере труда осуществляется на четырех уровнях: общенациональном, отраслевом, территориальном и локальном.

Основным документом социального партнерства на общереспубликанском уровне является Генеральное соглашение на 2020-2022 годы между Кабинетом Министров, Советом Федерации профсоюзов и Конфедерацией работодателей Узбекистана по социально-
экономическим вопросам. На его основе в республике действуют 107 отраслевых и 14 территориальных соглашений, а непосредственно в организациях более 157000 коллективных договоров.

В Генеральном соглашении есть специальный раздел «Безопасность и гигиена труда». В Узбекистане реализуется «Программа действий по улучшению условий и охраны труда», в работе над которой принимают участие трехсторонние партнеры и другие органы власти. В частности, проводится совместное изучение состояния безопасности и гигиены труда на предприятиях и регулярный обмен информацией. Также осуществляется анализ условий труда на рабочем месте, состояние травматизма, причины несчастных случаев и профзаболеваний на предприятиях.

Исследования показывают стабильное снижение в стране общей численности работающих во вредных условиях труда, составив 149600 человек в 2021 году, что на 9% ниже, чем в 2018 году.

За 2016-2020 годы зафиксировано 1004 несчастных случая, из них 310 со смертельным исходом, 580 тяжелых, 114 легких и 68 групповые. Анализ состояния производственного травматизма в разрезе отраслей показал, что наиболее травмоопасными являются агропромышленный комплекс, горно-металлургическая и машиностроительная промышленности, производство товаров потребления, торговли и обслуживания, строительство, обрабатывающие производства, энергетика, транспорт и железная дорога, а также транспортное строительство.

Благодаря предпринимаемым комплексным мерам сторонами социального партнерства, в том числе контрольно-надзорной деятельности государственных органов управления, в 2021 году сохранилась существующая в последние годы тенденция снижения производственного травматизма и уменьшения количества пострадавших на производстве.

В целях профилактики несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, проф­союзными организациями изучено состояние охраны труда на 15769 предприятиях, внесено работодателям 9185 представлений по случаям нарушения правил охраны труда, 85% из которых устранено. В раздел по охране труда коллективных договоров включено и реализовано более 927750 мероприятий, направленных на предупреждение несчастных случаев на производстве, профилактику профессиональных заболеваний и улучшение условий труда работников. Общая сумма расходов, потраченных работодателями на эти цели, составила более 449 млрд сумов.

В то же время неудовлетворительное состояние условий труда и длительное воздействие вредных производственных факторов остаются основной причиной формирования профессиональной патологии работающих. По данным Института санитарии, гигиены и профзаболеваний в прошлом году в стране зафиксировано 2054 случая профессиональных заболеваний, что, однако, на 121 меньше, чем в 2020 году.

По нозологии профессиональных заболеваний установлены силикоз, силикотуберкулез, пневмокониоз, хронический бронхит, кохлеарный неврит, интоксикации ядохимикатами, вибрационная болезнь, хронический ларингит, экзогенный альвеолит и другие.

Материальные последствия от несчастных случаев на производстве составили более 41 млрд сумов, из них на профессиональную заболеваемость приходится более 13 млрд сумов.

Результаты общественного контроля и предложения профсоюзов по профилактике травматизма, превентивных мерах и по уменьшению несчастных случаев на производстве вносятся для принятия соответствующих мер в Кабинет Министров Республики Узбекистан.

Важнейшие инструменты профилактики производственного травматизма и минимизации профессиональных рисков, такие как аттестация рабочих мест по условиям труда и травмоопасности оборудования, создание безопасных условий труда для женщин, выполнение мероприятий по охране и гигиене труда в рамках коллективных договоров и их финансирование, медицинский осмотр и другие вопросы находятся под пристальным вниманием профсоюзов.

За минувший год профсоюзные организации, защищая трудовые права работников, оказали правовую консультативную помощь семьям 1116 работников, получивших травмы на производстве и потерявшим кормильца.

Ежегодно Федерацией профсоюзов проводится республиканский смотр-конкурс за лучшую организацию общественного контроля по охране труда. Около трехсот победителей награждаются по четырем номинациям «Самый лучший проф­союзный комитет», «Самый лучший уполномоченный по охране труда», «Самый молодой и примерный специалист по охране труда», «Самая лучшая организация». Чествование победителей конкурса стало доброй традицией и является важным практическим шагом на пути поощрения трудящихся.

Также стали традиционными ежегодные семинары-совещания и конференции, посвященные Всемирному дню охраны труда с участием специалистов охраны труда, профсоюзного актива, членов правительства и работодателей. Они проводятся в формате круглых столов, тренингов, тематических отраслевых выставок, онлайн-флешмобов и челленджеров, охватывая широкую аудиторию через глобальную сеть.

В дебатах и интеллектуальной игре на тему: «Вы знаете свои трудовые права?» приняли участие более 10 тысяч работников и работодателей из разных отраслей, студентов, учащихся, а также профсоюзного актива.

Федерацией профсоюзов разработано и распространено среди первичных проф­союзных организаций более 100 видов информационно-разъяснительных материалов — лекций, флаеров, буклетов, лифлетов и других. В их числе трехтомный сборник нормативно-правовых актов Республики Узбекистан по охране и безопасности труда на узбекском и русском языках, «Охрана труда: влияние условий труда на психофизиологию работников на производстве», нормативные документы в области охраны труда в системе проф­союзов, пособие «Достойный труд — основа благосостояния человека и развития страны», рекомендации Федерации профсоюзов по вопросам труда в период коронавирусной пандемии, по расследованию и анализу несчастных случаев на производстве, методологическая инструкция «101 ответ на 101 вопрос по трудовым отношениям в условиях пандемии коронавируса», а также «Проф­союзная стратегия по справедливому переходу к экологически устойчивой экономике через создание «зеленых» рабочих мест до 2030 года» на трех языках — узбекском, русском и английском.

Стремясь повысить внимание к имеющейся проблеме несчастных случаев, травматизма и профзаболеваний, Федерация профсоюзов рассматривает охрану труда как один из приоритетных вопросов повестки дня.

Защищая трудовые права трудящихся, содействуя обеспечению безопасных условий работы и соблюдению гигиены труда, профсоюзы ставят перед собой следующие цели:

— актуализацию санитарных норм и правил по безопасности и гигиене труда;

— принятие и реализацию «Стратегии действий по улучшению условий и охраны труда»:

— подготовку профессиональных кадров в сфере охраны труда;

— организацию системного обеспечения информацией по охране труда, публикацию и распространение учебных пособий, наглядных материалов;

— обеспечение работников качественной специальной одеждой и обувью, а также средствами индивидуальной защиты;

— усиление внимания на обеспечение предварительного (при поступлении на работу) и периодического (в течение трудовой деятельности) медицинского осмотра работников;

— разработку «Руководства по оценке профессионального риска для здоровья работников. Принципы, методы и критерии»;

— совершенствование трудового законодательства в отношении учета и регистрации несчастных случаев и профессиональной заболеваемости на производстве;

— создание единого центра, осуществляющего учет несчастных случаев на производстве и формирующего единый подход к анализу производственного травматизма.

Профсоюзы считают, что сохранение здоровья работников — объек­тивная и насущная необходимость сегодняшнего дня.

Нодира Гаибназарова

заведующая отделом охраны труда Федерации профсоюзов Узбекистана