[:uz]Ўзбекистон касаба уюшмалари Федерациясининг Портали[:ru]Портал Федерации Профсоюзов Узбекистана[:oz]Oʻzbekiston kasaba uyushmalari Federasiyasining Portali[:uzl]Oʼzbekiston kasaba uyushmalari Federatsiyasining Portali[:]

Сайт находится в тестовом режиме

24.03.2022. Несмотря на тысячелетнюю историю возделывания, хлопчатник все еще остается бесценной агрокультурой, а изделия из него являются самыми востребованными. Из хлопка делают порох и ракетное топливо, шьют парашюты. Его также используют в химической, легкой промышленности и других отраслях. Хлопковые ткани отличаются высокой степенью экологичности, поэтому одежда из них считается самой безопасной для здоровья человека. Даже денежные банкноты делают из хлопчатника, поэтому заменить хлопок по ряду направлений в рамках существующих технологий пока просто невозможно.

По историческим данным, культура хлопчатника в Средней Азии существует с VI–V веков до нашей эры. В Зеравшанской долине и в Мервском оазисе уже в X веке было отмечено широкое развитие хлопководства, а также производство хлопчатобумажных тканей высокого качества, которые в большом количестве продавались на рынках Самарканда, Бухары и других крупных городов Мавераннахра, который находился в середине Великого шелкового пути.

Если посмотреть на историю человечества, то бросается в глаза, что данная сельскохозяйственная культура издревле имела стратегическое значение. Более того, хорошо известно, как борьба за хлопковые ресурсы приводила к колониальным захватам и вой­нам. Всего один пример. Из-за начавшейся в апреле 1861 года Гражданской войны была заблокирована доставка хлопка из США, поставляющегося до 80% в Англию. Эти события резко изменили мировую хлопковую индустрию, а цены взлетели, заставив производителей от Индии до Египта и Австралии срочно засеи­вать поля хлопком, оставив пшеницу и другие культуры.По историческим данным, культура хлопчатника в Средней Азии существует с VI–V веков до нашей эры. В Зеравшанской долине и в Мервском оазисе уже в X веке было отмечено широкое развитие хлопководства, а также производство хлопчатобумажных тканей высокого качества, которые в большом количестве продавались на рынках Самарканда, Бухары и других крупных городов Мавераннахра, который находился в середине Великого шелкового пути.

Именно хлопок, как отмечают эксперты, наряду с другими геополитическими причинами, стал одним из поводов столкновения колониальных интересов Англии и Российской империи в Цент­ральной Азии. После 1860-х годов текстильная промышленность царской России испытывала острую потребность в хлопке из-за роста цен на американский хлопок и трудностей с его доставкой. И необходимость поиска собственных источников хлопкового сырья в итоге ускорила колониальную экспансию в Среднюю Азию со стороны Российской империи, которая приняла решение превратить Туркестан в свою хлопковую базу.

Поэтому тот, кто знает историю и культуру узбеков, хорошо понимает, что здесь хлопок не только превратился в особый традиционный уклад народного хозяйства, но и стал в какие-то периоды смыслом жизни целых поколений. Наблюдатели правильно отмечают, что в Узбекистане хлопок это нечто большее, чем просто сельскохозяйственная культура. Хлопок своего рода национальная гордость, его тут называют «ок олтын», что в переводе означает «белое золото». Поэтому к его возделыванию здесь относятся как к особенному ритуалу. Одним словом, вовсе неспроста это растение занимает видное место в национальном гербе республики.

Надо признать, что до обретения независимости выращивание и сбор хлопка были настоящим фронтом. Люди слушали ежедневные хлопковые сводки как новости с поля боя. Также помнится, что в советское время при показе бразильского телесериала «Рабыня Изаура» на узбекском языке даже кадры с рабами, собирающими хлопок, были вырезаны.

Тем не менее, даже за годы независимости не удалось сразу провести необходимые реформы и освободиться от так называемого «хлопкорабства». Буквально 5-6 лет назад ученики, студенты, учителя, врачи и госслужащие «добровольно» отправлялись на хлопковые поля. Поэтому существующие проблемы стали вызывать справедливое недовольство гражданских активистов внутри страны, а также критику со стороны международной общественности.

В октябре 2007 года начался международный бойкот, когда группа активистов гражданского общества Узбекистана призвала бойкотировать узбекский хлопок и текстиль, отметив использование в его производстве принудительного и, в особенности, детского труда. Первой откликнулась финская компания Marimekko, прекратив закупки текстиля, изготовленного из узбекского хлопка. В последующие годы от него отказались всемирно известные бренды C&A, Gap, H&M, Levi Strauss&Co, Tesco, Wal-Mart Stores и другие. В конечном счете 331 бренд и ритейлер подписали обязательства не использовать узбекский хлопок, пока в стране не будет искоренен принудительный труд.

На практике объявленный бойкот привел к существенному ограничению торговли узбекским хлопком и изделиями из него на внешних рынках, также значительно сократив поступление твердой валюты в бюджет страны. Естественно, возникли серьезнейшие проблемы перед страной, пытающейся развивать свою экономику после приобретения независимости. Ведь производство хлопка и текстильная промышленность являются одним из ведущих секторов занятости населения Узбекистана. Только в переработке хлопка, особенно в текстильной и швейной отраслях на почти 7000 предприятиях занято более 200 тысяч работников, обеспечивая стабильным доходом почти 1 миллион человек, не говоря уже о тех миллионах трудящихся, работающих непосредственно на выращивании и уборке хлопка.

Ситуация стала меняться к лучшему с 2016 года, когда к власти в Узбекистане пришел Шавкат
Мирзиёев, который открыто заявил, что существующая система производства хлопка является лишь бременем для узбекского народа и тормозит развитие страны. Под его руководством страна приступила к модернизации ее прежней аграрной экономической модели, отказавшись от широко применявшейся практики использования детского и принудительного труда на уборке урожая хлопка.

При этом самым важным обстоятельством стало то, что правительство начало тесный диалог с активистами гражданского общества Узбекистана ради выработки общих позиций и решений по данной проблематике. В частности, использование детского и принудительного труда было объявлено вне закона.

Следует отметить, что с самого начала данного процесса Федерация профсоюзов Узбекистана, как самая многочисленная общественная организация в стране, проявила себя ответственным партнером парламента, правительства и гражданской общественности. Еще в 2004-2005 годах Федерация проф­союзов не побоялась обратить внимание правительства и Международной организации труда на сохраняющуюся проблему детского и принудительного труда при сборе хлопка, подтверждение чему можно найти в архивах МОТ. Более того, в 2013 году Федерация профсоюзов по согласованию с Премьер-министром (Ш. Мирзиёев) взяла на себя ответственность по сопровождению мониторинга детского труда на сборе хлопка, проведенного в том же году экспертами МОТ. Для того времени это был мужественный шаг с серьезным риском для карьеры и даже свободы.

В дальнейшем в рамках Федерации во главе с председателем
Кудратиллой Рафиковым была сформирована команда специалистов, в которую вошли заместитель председателя Федерации Бахтиер Махмадалиев, заведующий отделом по защите социально-экономических интересов трудящихся Махмуджон Исаев, заведующий юридическим отделом Хамидулла Премкулов, заведующая отделом охраны труда Нодира Гаибназарова, главный юрисконсульт Гузалья Бабаниязова и др.

Команда профсоюзов приняла самое деятельное участие в предпринятых усилиях по подготовке и созданию необходимых правовых и организационных предпосылок к ликвидации принудительного труда в сфере хлопкопроизводства. В частности, командой организованы и проведены многочисленные консультации и переговоры с официальными представителями таких международных организаций, как МОТ, Cotton Campaign и других.

К примеру, это способствовало тому, что по соглашению с Всемирным банком МОТ еще с 2015 года вела проект независимого мониторинга в нашей стране. Специалисты Федерации также помогали в осуществлении поездок, мониторингов и опросов трудящихся, проведенных по всей стране со стороны других международных и независимых наблюдателей.

Профсоюзные активисты также работали в селах и на хлопковых полях, разъясняя людям что такое трудовые права, чтобы изменить их образ мышления и поведения. Кроме того, была серьезно усилена деятельность государственных органов инспекции труда по выявлению и пресечению фактов принудительного труда.

— Постепенно международные наблюдатели начали признавать позитивные результаты усилий, предпринятых узбекскими властями по искоренению принудительного труда, — рассказывает заведующий отделом по защите социально-экономических интересов трудящихся Махмуджон Исаев. — В частности, в марте 2019 года США, отмечая улучшение ситуации в данной сфере, сняли запрет на покупку хлопка Узбекистана.

Однако в Cotton Campaign продолжали считать, что проблема принудительного труда в Узбекистане еще полностью не устранена, поэтому бойкот сохранился. Однако, как говорится, нет худа без добра. За истекший период Узбекистану удалось создать производственные мощности по переработке сырья. Теперь собранный хлопок полностью перерабатывается внутри страны, что обеспечило рост производства пряжи в два раза, а готовой продукции — в три раза. При этом объем выручки годового экспорта составил около
3 млрд долларов (ранее экспорт текстиля приносил около 1 млрд долларов в год).

— Главным отправным пунктом стала отмена руководством Узбекистана в 2020 году системы госзаказа в хлопковой отрасли, которая на практике действительно привела к реальным и более ощутимым результатам в деле искоренения принудительного труда, — отмечает Махмуджон Исаев. — Несмотря на это, международные организации продолжали настаивать, что еще не все проблемы устранены, поэтому бойкот был продолжен.

Тем временем Узбекистан присоединился и ратифицировал 27 основных международных конвенций о правах человека и трудовых правах, в том числе об искоренении детского и принудительного труда при сборе хлопка, охране окружающей среды. 10 апреля 2021 года Европейский союз (ЕС) принял Узбекистан в Генеральную систему преференций GSP+, что позволило ввозить в Европу более 6200 наименований товаров, включая текстиль, без пошлин. Это означает, что если раньше за ввоз узбекского текстиля в ЕС платили 17% (начиная с 2017 года от 4 до 12%) таможенных пошлин, то теперь ничего.

Однако продолжавшийся бойкот на узбекский хлопок не позволил Узбекистану, как стране-бенефициару льготных условий GSP+, особо расширить торговлю узбекским текстилем в Европе. Естественно, в этой ситуации экономика страны продолжала нести дальнейшие потери.

Наконец, 1 марта Международная организация труда заявила, что Узбекистану удалось исключить принудительный и детский труд из производственного цикла в хлопководстве в 2021 году. МОТ официально признала, что с тех пор, как семь лет назад в Узбекистане начались реформы в хлопководческой сфере, порядка двух миллионов детей и 500 тысяч взрослых избавлены от принудительного труда.

И вслед за этим, 10 марта, Международная коалиция Cotton Campaign объявила о прекращении глобального бойкота хлопка из Узбекистана. Беннетт Фриман, соучредитель Cotton Campaign, и бывший заместитель помощника госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда, в этот день заявил, что высоко оценивает роль
Президента Шавката Мирзиёева «в инициировании и осуществлении исторических реформ, необходимых для прекращения принудительного труда и реформирования хлопкового сектора Узбекистана».

Конечно, все теле- и радиоканалы, печатные и электронные СМИ сразу же распространили новости, информируя свою аудиторию об отмене бойкота на узбекский хлопок. Однако следует отметить, что подача этих материалов особо не отличалась от рядовых сообщений, а потому они просто не смогли раскрыть всю важность момента.

— Лично мне кажется, что ни одно из этих сообщений прессы по своей насыщенности и эмоциональному накалу близко не стоит с высказываниями Президента Шавката
Мирзиёева, выразившего 11 марта свое личное отношение к этому событию, — подчеркивает Махмуджон Исаев. — Даже из его нескольких фраз можно легко понять, насколько многострадальным было это решение для нашей страны.

Президент заявил буквально следующее:

«Наш хлопок белый, но все было в черном. Многие думают, что мы так легко добились таких результатов. Нам было очень сложно. Если бы не было политической воли, таких вещей не было бы сейчас. Это борьба. Вчера показали по телевизору. Люди, которые все поняли и ценят это, плакали. Это ценность нашей нации. Я еще раз повторяю: наш хлопок белый, но все было в черном».

Действительно, учитывая упомянутое выше особое отношение нашего народа к этой сельскохозяйственной культуре, высказывания Президента можно рассматривать как идущие из глубины сердца восклицание и отчаянный крик души человека, который сам с малых лет прошел через весь этот тяжелый и тернистый уклад жизни.

Шавкат Мирзиёев, всем своим существом понимающий, что означает хлопок для насущных интересов его народа, теперь точно войдет в историю Узбекистана как смелый политик, отменивший, наконец, пресловутое «хлопкорабство».

Отмена глобального бойкота означает не только улучшение международного имиджа нашей страны, хотя это тоже очень важно. Теперь у Узбекистана также появится возможность удвоить общий объем экспорта производимого текстиля и, как отметил генеральный директор МОТ Гай Райдер, «занять более высокое место в производственно-сбытовой цепочке, создав миллионы достойных постоянных рабочих мест в текстильной и швейной отраслях».

Кроме того, снятие бойкота с узбекского хлопка позволит ведущим мировым и, в особенности европейским предприятиям текстильной промышленности, выйти на узбекский рынок. В свою очередь, у Узбекистана теперь появится отличная возможность всецело воспользоваться льготами GSP+ для беспошлинной поставки своего текстиля на европейский рынок.

Тепло поздравляя членов дружной команды нашей Федерации с их весомым вкладом в очередную победу Нового Узбекистана на международной арене, достигнутую накануне весеннего праздника Навруз, вместо заключения счел уместным привести несколько комментариев, оставленных нашими рядовыми гражданами под сообщениями интернет-сайтов на эту тему:

«Одной проблемой стало меньше, за что огромная благодарность
Президенту. Рабский труд всегда малопроизводителен, а детский тем более. Мировое признание наших изменений в сфере человечности это очередная победа».

«Президент молодец! Еще одно наследие тоталитарного прошлого ушло в историю».

«Респект правительству Узбекистана, это еще раз показывает, что Узбекистан на правильном пути».

Турдикул Бутаяров

заместитель главного редактора газеты «Ishonch-Доверие»