16.03.2023. На вопросы отвечает инспектор по трудовому праву Федерации профсоюзов Узбекистана Наргиза Асадова.
Работодатель обязан оплатить
Предприятие занимается ремонтом грузовых автомобилей. Иногда заказов нет месяцами. Должен ли работодатель выплачивать заработную плату работникам в таких случаях?
Рустам ИНОЯТОВ
Самарканд
Работодатель независимо от своего финансового состояния обязан в установленные сроки оплатить работнику выполненную им работу согласно ст. 154 ТК.
В рассматриваемом примере сотрудники работу не выполнили. Но произошло это не по их вине. Ведь именно работодатель обязан организовать труд работников, создать соответствующие условия труда, предпринять все усилия для того, чтобы обеспечить персонал работой.
Если бизнес простаивает по тем или иным причинам — это не оправдание для лишения работников их заработной платы. В такой ситуации применяется ст. 159 ТК РУз: она обязывает работодателя оплатить простой не по вине сотрудников в размере среднего заработка. Никаких исключений из этого правила в зависимости от причин простоя — нет. Порядок исчисления среднемесячной заработной платы установлен прил. №6 к ПКМ №133 от 11.03.1997 г. Платежи за время простоя начисляются к датам выплаты зарплаты.
Как оформить? Издайте приказ. В нем укажите: причины простоя; в отношении кого вводится простой (вся компания, отдельные подразделения, смены, работники пофамильно и т.д.); даты начала и окончания простоя (укажите либо конкретный период, либо привяжите окончание срока простоя к наступлению определенного события («до поступления заказа» и т.п.); порядок оплаты времени простоя со ссылкой на ст. 159 ТК.
Работников, в отношении которых вводится простой, ознакомьте с приказом под роспись.
Отразите факт простоя в табелях учета рабочего времени сотрудников. Унифицированных условных обозначений для табеля — нет, каждая организация разрабатывает и утверждает их самостоятельно.
Можно ли отправить сотрудников в отпуск или временно перевести на другую работу?
Многие компании заставляют персонал на время простоя взять отпуск без сохранения заработной платы. Напоминаем, что такой отпуск предоставляется только по желанию работника — на основании его письменного заявления. Отправлять персонал в «отпуск без содержания» только приказом работодателя и без заявлений самих работников — это нарушение трудового законодательства. Поэтому решайте этот вопрос по договоренности с работниками.
Также решением вопроса может стать временный перевод сотрудников по инициативе работодателя на период простоя на другую работу. В этом случае труд работников должен оплачиваться не ниже прежнего среднего заработка.
Уволить нельзя
Женщину приняли на работу в организацию с предварительным испытанием на 3 месяца. Она допустила ошибки в течение месяца. Руководство приняло решение о расторжении заключенного с ней трудового договора в связи с неудовлетворительным результатом испытательного срока. Об этом она была письменно предупреждена три дня назад. На следующий день женщина предъявила справку о беременности.
Можно ли в этом случае расторгнуть заключенный с ней трудовой договор?
Рахима ЭГАМБЕРДИЕВА
Джизак
Нет, расторгнуть трудовой договор в этом случае не удастся. На основании статьи 129 часть 3 нового ТК РУз предварительное испытание не устанавливается при приеме на работу для беременной женщины. Если работодатель не знал о беременности на момент установления предварительного испытания, а стало известно после того, как женщина вышла на работу, условие о предварительном испытании должно быть отменено.
Поскольку условие о прохождении первоначального испытания упоминается в трудовом договоре (новая статья 129 ТК), его отмена также должна быть зафиксирована в документах. Для этого надо составить дополнительное соглашение к трудовому договору .Указать, что предварительное испытание в трудовом договоре недействительно. На основании дополнительного соглашения и медицинской справки, подтверждающей беременность, работодатель издает приказ об отмене предварительного испытания.
В случае нарушения беременной работницей трудовой дисциплины, ненадлежащего исполнения своих трудовых обязанностей она может быть подвергнута дисциплинарному взысканию в виде штрафа (новый ТК РУз статья 312). Также работодатель может применить к ней иные меры воздействия.
Например, он может лишить работника вознаграждения в порядке, установленном локальными документами об оплате труда и выдаче премиальных.