13.01.2025. Как известно, важнейшим документом социального партнерства на первичном уровне является коллективный договор, которому посвящена отдельная глава Трудового кодекса.
Коллективным договором является правовой акт о труде, регулирующий индивидуальные трудовые отношения и непосредственно связанные с ними общественные отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками в лице их представителей – профсоюзов и работодателем.
Коллективный договор может заключаться в организации в целом, в ее обособленных подразделениях. Коллективный договор заключается в письменной форме.
Решение о необходимости заключения коллективного договора и предложение о начале коллективных переговоров по вопросу его заключения могут исходить от любой из сторон: работников или работодателя.
Для ведения коллективных переговоров и подготовки проекта коллективного договора создается комиссия по социально-трудовым вопросам.
Коллективный договор не должен содержать условия:
– ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством или коллективными соглашениями, действие которых распространяется на данных работников;
– нарушающие требования о запрещении дискриминации в сфере труда и занятий;
– нарушающие требования о запрещении принудительного труда;
– выходящие за пределы тех вопросов, которые могут решаться на локальном уровне.
В приложении приведен макет коллективного договора на 2025 год .[1]
Пресс-служба Федерации профсоюзов Узбекистана
[1] Содержание макета носит общий характер. Каждый работодатель и профсоюзный комитет, исходя из сферы и вида деятельности, условий и организации производства, режима работы, применения труда различных категорий работников, включает в коллективный договор нормы, необходимые для функционирования своей конкретной организации. Нормы, не свойственные для деятельности данной организации (например, применение надомного труда, вахтового метода работы, труда спортсменов или работников культуры и др.) необязательны для включения в коллективный договор.