01.04.2025. В Федерации профсоюзов Узбекистана состоялось заседание Республиканской комиссии по социально-экономической поддержке женщин. Мероприятие прошло в формате видеоконференцсвязи под председательством главы Федерации профсоюзов Узбекистана, председателя Республиканской комиссии по социально-экономической поддержке женщин Кудратиллы Рафикова.
В работе видеоселекторного совещания из центральной студии приняли участие председатель Сената Олий Мажлиса Танзила Нарбаева, заместитель премьер-министра — председатель Комитета по делам семьи и женщин Зулайхо Махкамова, руководители министерств и ведомств, представители Ассоциации махаллей Узбекистана, Федерации профсоюзов и республиканских советов отраслевых профсоюзов.
К совещанию из региональных студий подключились представители Совета Министров Республики Каракалпакстан, областных и районных хокимиятов, руководители территориальных управлений министерств и ведомств — членов республиканской комиссии, закрепленные за регионами ответственные сотрудники Федерации профсоюзов, а также председатели территориальных советов Федерации.
На заседании рассмотрены нормы по реализации Указа Президента от
14 марта текущего года «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы поддержки семьи и женщин». Обсуждались также задачи, связанные с организацией своевременного оказания практической помощи более чем одному миллиону женщин, включенных в шестой этап «Женской тетради». По итогам обсуждения определены приоритетные направления работы.
В частности, председатель Сената Олий Мажлиса Танзила Нарбаева обозначила перед ответственными лицами конкретные задачи, направленные на качественное исполнение поручений главы государства в сфере содействия занятости женщин, их всесторонней поддержки и развития женского предпринимательства.
Особо подчеркивалось, что Президент страны четко обозначил механизмы реализации мероприятий в этих направлениях.
— Президент страны Шавкат Мирзиёев в своем выступлении на торжественном мероприятии, посвященном Международному женскому дню 8 марта, объявил о ряде новых возможностей и льгот для женщин Узбекистана, — напомнил председатель Федерации профсоюзов Кудратилла Рафиков. — В своем обращении глава государства особо отметил: «2025 год станет решающим в обеспечении занятости женщин» и поручил ответственным структурам обеспечить трудоустройство двух миллионов женщин. На практике это означает улучшение уровня жизни двух миллионов семей, а значит — не менее восьми миллионов граждан, что напрямую отражается на их удовлетворенности жизнью.
Как было отмечено на совещании, Центральный банк и коммерческие банки определены ответственными за обеспечение занятости 1 миллиона 300 тысяч женщин.
В частности, «Национальный банк» будет содействовать реализации проектов не менее чем 200 тысяч женщин в сфере услуг. «Туронбанк» предоставит льготные кредиты 150 тысячам женщин, желающим получать доход через развитие лимоноводства. «Микрокредитбанк» обеспечит занятость 160 тысяч женщин в сфере птицеводства, а «Узпромстройбанк» — 160 тысяч женщин в выращивании овощей и рассады. «Народный банк» поддержит 150 тысяч женщин, занятых в возделывании винограда, брокколи и местных сортов капусты. «Агробанк» возьмет на себя обеспечение занятости 144 тысяч женщин в сфере садоводства.
«Банк развития бизнеса» окажет поддержку 94 тысячам женщин, занятых в выращивании зелени, болгарского перца, баклажанов и томатов. «Асакабанк» содействует трудоустройству 82 тысяч женщин в области фармацевтики и виноградарства. «Алокабанк» направит усилия на обеспечение занятости 58 тысяч женщин в сфере информационных технологий, пчеловодства и выращивания плодовых культур.
Республиканская комиссия по социально-экономической поддержке женщин возьмет на себя обеспечение занятости 636 тысяч наших соотечественниц через систему «Женская тетрадь». Помимо этого, Комитет по делам семьи и женщин организует обучение 100 тысяч женщин, желающих заняться предпринимательской деятельностью, и окажет содействие в их трудоустройстве и открытии собственного дела.
В ходе заседания членам Республиканской комиссии детально разъяснены механизмы эффективной реализации масштабной работы в обозначенных направлениях. Также определены конкретные и адресные меры. В частности, перед ответственными лицами поставлены задачи по поэтапной реализации ключевых направлений государственной политики в сфере поддержки женщин, проведению критического анализа и решению актуальных проблем женщин, выявлению и устранению трудностей, с которыми сталкиваются соотечественницы, находящиеся в тяжелой социальной ситуации, безработные или пострадавшие от насилия.
Отдельное внимание уделено координации адресной работы с женщинами, включенными в «Женскую тетрадь», профилактике разводов, повышению их социальной активности, оказанию им помощи в получении качественного образования, освоении профессиональных навыков и последующем трудоустройстве.
Также обозначены приоритетные задачи в сфере поддержки женского предпринимательства, включая организацию мотивационных семинаров, проведение культурно-просветительских, туристических и спортивных мероприятий, фестивалей и конференций. Особое внимание уделено совершенствованию системы работы с женщинами и семьями, а также внедрению передового зарубежного опыта, направленного на поддержку женщин.
Руководители коммерческих банков ознакомили участников совещания с детально разработанными планами по содействию в обеспечении занятости более 1 миллиона 300 тысяч женщин.
Вторым вопросом, включенным в повестку дня заседания, были актуальные задачи, стоящие перед реализацией шестого этапа «Женской тетради». Как отмечено, отныне реализация данной системы будет осуществляться на уровне областей, районов и махаллей. В этой связи особое значение приобретает роль территориальных управлений Комитета по делам семьи и женщин, Ассоциации махаллей Узбекистана, а также так называемой «махаллинской семерки», ответственной за координацию адресной работы с женщинами.
Шестой этап реализации «Женской тетради» стартовал в январе нынешнего года. В январе и феврале представители профсоюзов и «махаллинской семерки» провели подворовый обход в
9 453 махаллях страны с целью изучения социального положения женщин. Были опрошены более 7,7 миллиона женщин поименно на основе специально подготовленной анкеты. В результате этой масштабной работы выявлены женщины, остро нуждающиеся в социальной поддержке. Более одного миллиона из них включены в шестой этап «Женской тетради».
Среди них 636 тысяч — безработные, нуждающиеся в социальной защите. Еще 34 тысячи женщин выразили желание заняться предпринимательской деятельностью. В число включенных вошли также 130 тысяч женщин, не имеющих кормильца, 162 тысячи женщин с инвалидностью I и II группы, а также кто нуждается в срочной медицинской помощи. Около 6 тысяч женщин проживают в неблагоприятных жилищных условиях. В список включены 57 тысяч женщин, воспитывающих детей с инвалидностью, а также более тысячи, нуждающихся в поддержке для эффективного использования приусадебных участков.
Для каждой женщины, включенной в систему, разработана индивидуальная программа поддержки. К ее осуществлению привлечены около 80 тысяч ответственных лиц из числа представителей профсоюзов, «махаллинских семерок», хокимиятов, структурных подразделений министерств и ведомств.
На совещании определены ключевые задачи, направленные на оказание практической помощи нуждающимся женщинам, включенным в шестой этап «Женской тетради», и решение их проблем. В частности, поставлена задача разработать адресные планы по обеспечению занятости 636 тысяч женщин, организовать их профессиональное обучение и предоставить субсидии, чтобы каждая из них смогла получить устойчивый источник дохода.
Отдельное внимание уделено оказанию поддержки 34 тысячам женщин, выразивших желание заняться предпринимательством. Для них предусмотрено предоставление льготных кредитов, организация обучения предпринимательским навыкам, а также последующее сопровождение и консультативная поддержка в процессе развития их бизнеса.
На заседании особо подчеркивалось, что ни одна нуждающаяся женщина не должна остаться без внимания. Также подчеркнуто, что в соответствии с Положением системы «Женская тетрадь» каждой включенной в нее женщине может быть предоставлен один или несколько из 21 вида помощи. В их числе — медицинская, юридическая и психологическая поддержка.
Закрепленные за регионами представители профсоюзов будут на местах координировать оказание практической помощи женщинам, осуществлять выездные изучения и контролировать обоснованность предоставляемой поддержки.
Республиканская комиссия ежегодно организует поездки 50 тысяч женщин, включенных в «Женскую тетрадь» и нуждающихся в поддержке, в здравницы и зоны отдыха Ташкентской области. В рамках этих программ для участниц проводятся мотивационные семинары, направленные на оказание психологической помощи и обучение предпринимательским навыкам. Для женщин организуются культурно-досуговые мероприятия, способствующие их социальной адаптации и личностному развитию.
Выступая на совещании из студии в Республике Каракалпакстан, председатель Ассоциации махаллей Узбекистана Кахрамон Куронбоев особо подчеркнул значимость поручений Президента страны. Он отметил, что для их безусловного исполнения будут мобилизованы все имеющиеся ресурсы.
В завершение мероприятия было подчеркнуто, что благородная и масштабная работа, проводимая в рамках системы «Женская тетрадь» по инициативе
Президента Республики Узбекистан, направлена на улучшение условий жизни миллионов женщин и их семей, укрепление атмосферы заботы, согласия и стабильности в обществе. Для достижения этих целей ответственные структуры должны использовать весь потенциал и работать с полной отдачей, в духе сплоченности и взаимной поддержки.
Было отмечено, что всех участников этого процесса объединяет одна высокая миссия — завоевать доверие и признательность народа.
Мухаббат Урманбекова
руководитель пресс-службы Федерации профсоюзов Узбекистана