[:uz]Ўзбекистон касаба уюшмалари Федерациясининг Портали[:ru]Портал Федерации Профсоюзов Узбекистана[:oz]Oʻzbekiston kasaba uyushmalari Federasiyasining Portali[:uzl]Oʼzbekiston kasaba uyushmalari Federatsiyasining Portali[:]

10.09.2025. Сегодня в Ташкенте Федерацией профсоюзов Узбекистана совместно с Международной организацией труда (МОТ) и Международной конфедерацией профсоюзов (МКП) закончился первый день Международной научно-практической конференции «Роль профсоюзов в продвижении международных трудовых норм: международная практика и опыт Узбекистана». Первое пленарное заседание международного форума вел председатель Федерации профсоюзов Узбекистана Кудратилла Рафиков.

В работе конференции принимали участие должностные лица МОТ, МКП, Всеевропейского регионального совета МКП, международные эксперты и крупные ученые примерно из 30 стран мира, представители дипломатического корпуса и руководители международных организаций, аккредитованных в Узбекистане, а также руководители зарубежных профцентров Азербайджана, Албании, Армении, Болгарии, Бразилии, Грузии, Замбии, Кореи, Кении, Кувейта, Кыргызстана, Казахстана, Латвии, Литвы, Монголии, Молдовы, Нигерии, Сомали, Таджикистана, Турции, Туркменистана, Украины, Южной Африки. На форуме также присутствовали члены Парламента Республики Узбекистан, руководители и ответственные работники министерств и ведомств, научных учреждений и институтов гражданского общества страны, более 60 представителей профсоюзов Узбекистана, журналисты СМИ и информационных агентств.

Основной целью международной конференции являлось доведение до сведения международной общественности сути, значения и результатов сильной социальной политики Республики Узбекистан, проводимой под руководством Президента страны в рамках Стратегии «Узбекистан-2030», обмен опытом и консолидация усилий профсоюзов по дальнейшему продвижению международных трудовых норм.

Стоит отметить, что данная конференция стала важной международной площадкой для конструктивного обсуждения вопросов продвижения международных трудовых норм и обмена позитивным опытом в этом направлении — как между национальными партнерами, так и между представителями профильных международных организаций. Форум продемонстрировал открытость Узбекистана миру, его готовность изучать и внедрять зарубежный опыт.

Как подчеркнул председатель Федерации профсоюзов Узбекистана Кудратилла Рафиков, сегодня в Центральноазиатском регионе набирают силу новые тенденции, открываются благоприятные возможности для решения давно назревших проблем, расширения торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей, усиления социальной защиты всех слоев населения.

— Значимость нашей конференции определяется не только ее темой, но и глобальными реалиями, — отметил Кудратилла Рафиков. — Мы живем в мире, который сталкивается с множеством рисков и вызовов. Сегодня мы здесь, чтобы говорить не только о законах и стандартах. Мы собрались ради людей — ради тех, кто каждый день выходит на работу, чтобы прокормить семьи и обеспечить достойное будущее своим детям. Поэтому тема нашей конференции имеет глобальное значение.

Как было отмечено, будущее сферы труда должно формироваться политикой, основанной на принципах социальной справедливости, равенства и участия.

Сегодня профсоюзы Узбекистана работают в условиях Нового Узбекистана — страны, открытой миру, устремленной к реформам и интеграции в международные процессы. Строительство Нового Узбекистана основано на принципе «Во имя чести и достоинства человека, во имя его счастья». Страна активно интегрируется в мировую экономику, развивает динамичные связи, выходит на международные рынки. Но интеграция — это не только инвестиции и торговля, но и высокая ответственность.

На конференции отмечалось, что, если взять пример хлопковой отрасли, которая благодаря сильной политической воле Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева обрела принципиально новые очертания, то раньше страна рассматривалась исключительно как сырьевая база. Сегодня главная задача — обеспечить полную прозрачность всей цепочки поставок — от поля до полок европейских магазинов. Каждое звено должно соответствовать международным стандартам. Это не просто требование — это гарантия доверия и репутации страны.

Несмотря на сложную обстановку в мире, экономика Узбекистана демонстрирует устойчивые темпы роста — выше 6 процентов. За последние девять лет ВВП вырос в два раза, достигнув 115 млрд долларов США, а объем экспорта составил 26 млрд долларов.

По инициативе Главы государства в Узбекистане уделяется огромное внимание воплощению в жизнь идеи «Интересы человека превыше всего» и повышению благосостояния населения. Реализуются программы по решению важнейших социальных вопросов. В результате создана новая модель политики социальной защиты: налажена система индивидуальной работы с уязвимыми слоями населения, оказывается 110 видов помощи. Уровень бедности снизился на 6,8 процента. Новый Узбекистан стал правовым государством, где права и достоинство человека превыше всего.

Участники форума признали, что реформы положили начало новой истории страны: инновации обеспечивают интеграцию в мировое сообщество. Было подчеркнуто, что благодаря усилиям Президента и сотрудничеству с МОТ в короткие сроки полностью ликвидирован детский и принудительный труд, сокращен уровень бедности, упрощен порядок трудоустройства за рубежом, улучшены условия оплаты труда работников образования, медицины и культуры.

Федерация профсоюзов стала ключевым участником социального диалога вместе с Правительством и работодателями. В этом году отмечается 120-летие зарождения профсоюзного движения в стране. Сегодня Федерация объединяет более 7 миллионов работников в 14 отраслях. Заключено Генеральное соглашение между Правительством, Федерацией профсоюзов и Конфедерацией работодателей, более 100 отраслевых и 14 территориальных соглашений, около 130 тысяч коллективных договоров на предприятиях.

Эффективно работают профсоюзная инспекция, юридическая служба и служба охраны труда. Активно действуют молодежное объединение, женский совет и совет ветеранов. Только в 2024 году рассмотрено более 6 тысяч обращений граждан, восстановлены права более 106 тысяч работников, взыскано более 108 млрд сумов.

Было подчеркнуто, что в современном мире рост нестандартной занятости и глобальные вызовы усиливают необходимость имплементации международных трудовых норм. Профсоюзы вносят важный вклад в защиту прав работников, ведут переговоры, участвуют в законотворчестве, развивают международное сотрудничество.

Отмечалось, что цифровизация и искусственный интеллект уже сегодня определяют судьбу миллионов рабочих мест: почти каждый четвертый работник может столкнуться с необходимостью смены профессии.

Участники подчеркнули, что Узбекистан активно интегрируется в мировую экономику, развивается туризм, «зеленая» экономика, ИТ, машиностроение и фармацевтика.

Узбекистан ратифицировал 25 конвенций МОТ, включая все основополагающие и приоритетные. В Конституции закреплены ценности: запрет детского и принудительного труда, недискриминация, равная оплата, безопасные условия труда. Приняты законы «О профессиональных союзах», «Об охране труда», «О занятости населения», «О гарантиях равных прав и возможностей для женщин и мужчин». Принят новый Трудовой кодекс.

На конференции выступили председатель Сената Танзила Нарбаева, международный эксперт Кари Тапиола, а также зарубежные руководители профцентров. Участникам показаны видеообращения Марии Хелены Андрэ и Люка Триангла.

Форум подчеркнул: реформы в Узбекистане охватывают все сферы. Федерация профсоюзов активно участвует в этом процессе, обеспечивая интересы работников и их семей.

Мухаббат Урманбекова

Глава пресс-службы Федерации профсоюзов Узбекистана