[:uz]Ўзбекистон касаба уюшмалари Федерациясининг Портали[:ru]Портал Федерации Профсоюзов Узбекистана[:oz]Oʻzbekiston kasaba uyushmalari Federasiyasining Portali[:uzl]Oʼzbekiston kasaba uyushmalari Federatsiyasining Portali[:]

Сайт находится в тестовом режиме

12.08.2016. За годы независимости в Республике Узбекистан создан благоприятный инвестиционный климат, широкая система правовых гарантий и льгот для иностранных инвесторов, который характеризуется, в первую очередь, сохраняющейся в республике политической и экономической стабильностью.

Кроме того, разработана целостная система мер по стимулированию деятельности предприятий с иностранными инвестициями, включающая в себя: общие меры, в том числе льготы для проектов, входящих в Государственную инвестиционную программу Республики Узбекистан, стимулирование участия иностранных инвесторов в процессе приватизации, стимулирования технического перевооружения и производства товаров народного потребления.

В результате, как отмечалось в докладе Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на расширенном заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2015 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2016 год,  только в 2015 году было привлечено и освоено инвестиций за счет всех источников финансирования в эквиваленте 15,8 миллиарда долларов США. При этом более    3,3 миллиарда долларов, или свыше 21 процента всех инвестиций – это иностранные инвестиции, из которых 73 процента составляют прямые иностранные инвестиции.

67,1 процента всех инвестиций направлены на производственное строительство. Это позволило в 2015 году завершить строительство и обеспечить ввод 158 крупных производственных объектов общей стоимостью 7,4 миллиарда долларов.

Исходя из этого, Федерацией профсоюзов Узбекистана одним из важнейших задач определено усиление социального диалога на предприятиях с иностранными инвестициями, обеспечение социальной защиты работников путем вовлечения их в профсоюзы и заключения коллективных договоров.

Семинар на тему: «Деятельность профсоюзов на предприятиях с иностранными инвестициями», организованный Советом Федерации профсоюзов для председателей первичных профсоюзных организаций предприятий с иностранными инвестициями, районных советов, ответственных работников объединений профсоюзных организаций г.Ташкента и Ташкентской области был посвящен именно данному вопросу.

На семинаре участники обменялись мнением о формах и методах привлечения работников предприятий с иностранными инвестициями в профсоюзы и создания в них первичных профсоюзных организаций, повышении эффективности работ по усилению их социальной защиты.

В частности, в выступлении заместителя председателя Ташкентского областного объединения профсоюзных организаций было подчеркнуто, что профсоюзными органами области осуществляется целенаправленная работа по созданию профсоюзных организаций в совместных предприятиях, в целях чего утверждена и реализуется программа, нацеленная на обеспечение социально-экономической защиты работников предприятий негосударственного сектора путем создания в них профсоюзных организаций.

В результате работ, проведенных в данном направлении за 7 месяцев        2016 года в профсоюзы привлечены более 17 тысяч работников около 1 тыс. 528  хозяйствующих субъектов, в том числе 23 совместных предприятий и все они охвачены коллективно-договорными отношениями.

Участники семинара с интересом слушали выступление главного специалиста Бюро Международной организации труда для стран Восточной Европы и Центральной Азии Сергеюса Гловацкаса о Трехсторонней декларации принципов, касающихся многонациональных корпораций и социальной политики.

Большой интерес у участников семинара вызвал опыт работы первичной профсоюзной организации АО «Аммофос-Максам», доля иностранных инвесторов в котором составляет 49 процентов.

Благодаря эффективному социальному партнерству работодателя и профсоюзной организации на данном предприятии значительно расширен социальный пакет в коллективном договоре.

В частности, предусмотрена  компенсация удорожания стоимости питания в столовых и профилактории, оплата дополнительных отпусков, выплата материальной помощи, поощрение работников к праздникам,  компенсация на лечение, на приобретение сельхозпродукции, стоимости путевок в санатории и в детский оздоровительный лагерь, расходы на спортивные и культурные мероприятия.

В результате выполнения мероприятий, предусмотренных коллективным договором, сумма средств направленных на реализацию социального пакета на каждого работника в течение 2015 года составила 7 млн. 398 тыс. сум.

На семинаре также было заслушано выступление председателя первичной профсоюзной организации АО «Узэлектроаппарат» Мукаддас Мирзарахимовой об опыте работы профсоюзной организации по социальной защите работников.

Заместитель директора Института труда Конфедерации профсоюзов Молдовы Дорин Суручану ознакомил участников семинара с опытом работы профсоюзов Молдовы по привлечению в профсоюзы работников предприятий с иностранными инвестициями.

В работе семинара также принял участие и выступил представитель Международной организации труда – главный технический советник проекта «Реализация Страновой программы достойного труда в Узбекистане» Антон Хаузен.