[:uz]Ўзбекистон касаба уюшмалари Федерациясининг Портали[:ru]Портал Федерации Профсоюзов Узбекистана[:oz]Oʻzbekiston kasaba uyushmalari Federasiyasining Portali[:uzl]Oʼzbekiston kasaba uyushmalari Federatsiyasining Portali[:]

Сайт находится в тестовом режиме

Центр изучения общественного мнения “Ижтимоий Фикр” методом контактного интервью “Лицом к лицу” на основе стандартизированного вопросника провёл третье (первое – в 2010 году, второе – в 2004 году) социологическое исследование на тему “Профсоюзы Узбекистана в условиях рыночных отношений”.
Основной целью и задачами исследования являлись изучение характера изменений уровня членства и мотивации работников в профсоюзных организациях, выявление мнения и оценки трудящимися реальных возможностей и участия профессиональных союзов в решении вопросов по обеспечению  защиты трудовых прав и интересов граждан.
Общий объем выборки составил 1507 респондентов, который позволил обеспечить репрезентативность (представительность) проводимого исследования.  В опросе приняли участие работники 15 отраслевых профсоюзов.
В настоящей справке приведены краткие итоги исследования. С полным текстом отчета об исследовании можно ознакомиться в библиотеке Совета Федерации профсоюзов Узбекистана.

Членство в профсоюзах

Исследование выявило, что за прошедшие шесть лет увеличилось количество членов профсоюзов. Так в 2004 году членами профсоюза являлись 89,4% от общего числа опрошенных работников всех отраслей народного хозяйства, в 2010 году – 97,2% сказали, что являются членами профессионального союза.
Наибольший рост количества членов профсоюза за прошедшие шесть лет достигнут в Самаркандской, Кашкадарьинской и Хорезмской областях и в городе Ташкенте.
Высокий уровень членства в профсоюзной организации был зафиксирован на предприятиях и в организациях с коллективной формой собственности и в государственных организациях.
Уровень членства в  профессиональном союзе возросло во всех возрастных группах трудящихся граждан страны. В особой степени это относится к молодёжи, т.е. к работникам в возрасте 18-29 лет. Если в 2004 году из общего количества участников опроса этого возраста членами профсоюза были 89,9% работников, то в 2010 году членами профсоюзной организации являются 95,5%.
Претерпела изменения структура мотивации вступления граждан в профессиональный союз.  Сократилось количество работников, вступивших в профсоюз автоматически: их количество составило 24,7%  от общего числа опрошенных, в 2004 году  соответственно – 35,1%. Одновременно возросло количество граждан, вступивших в профессиональный союз с целью пользоваться льготами, предоставоляемыми данной организацией – 30,5% (в 2004 году – 23,9%). Еще 20,6% (в 2004 году – 10,3%) опрошенных сказали, что для них главной целью вступления в профсоюз является  получение поддержки в обеспечении хороших условий труда, а 15,0% (в 2004 г. – 11,6%) стали членами профсоюза с целью защиты от незаконного увольнения с работы. 
Трансформация причин вступления в профсоюзную организацию и мотивации членства в ней наблюдается во всех отраслевых профсоюзных организациях. Различие состоит лишь в степени приоритетности тех или иных причин для членов различных отраслевых профсоюзов. Так, например, для работников учреждений здравоохранения наиболее распространённой причиной вступления в профсоюз является защита от незаконного увольнения. А для членов профсоюза работников авиационных предприятий, связи, агропромышленного комплекса и учреждений образования основной причиной вступления в профсоюзную организацию является возможность пользоваться льготами.
Представление граждан о задачах профсоюзов
Сегодня все больше граждан (45,5% участников опроса 2010 года) видят в числе основных задач профсоюзов – защиту их социальных и трудовых прав. Данное мнение высказали 70,4% из числа опрошенных работников негосударственных некоммерческих организаций, 48,3% – государственных учреждений и организаций, 43,3% – предприятий с коллективной формой собственности, 42,9 – совместных предприятий и 41,8% – частных предприятий.
14,3% респондентов считают, что задача профсоюзов заключается в защитной функции при подготовке и заключении колдоговоров.
У граждан изменились и стереотипные представления о роли профсоюзов. Существенно сократилось с 22,4% в 2004 году до 14,7% в 2010 году количество граждан, считавших основной задачей профсоюзов оказание материальной помощи. Также меньшее число респондентов в 2004 году -20,8%, в 2010 году – 18,7% видят основную задачу профсоюзных организаций в выдаче путёвок в санатории, дома отдыха и в детские оздоровительные лагеря.
Роль профсоюзов в решении проблем трудящихся
Как видно из представленной ниже диаграммы за шесть лет увеличилось с 44,1% в 2004 году до 65,9% в 2010 году число обращений в профсоюзные органы со стороны членов профсоюза.
Диаграмма 1. Обращались ли Вы в профсоюзный комитет за время своей работы с какой либо просьбой? (В % от общего числа опрошенных граждан)

Наибольшее количество обращений в профсоюзный комитет предприятия,  организации зафиксировано в Хорезмской (62,9%), Наманганской (56,6%) и Самаркандской (54,4%) областях и в городе Ташкенте (53,8%).
В отраслевом разрезе наибольшее количество обращений в профсоюзный комитет зафиксировано в отраслевых профсоюзах работников Культуры-79,3%, Автотранспорта и дорожного хозяйства и Железнодорожного транспорта – по 77,4%, Топливно-энергетического комплекса – 75,0%, Авиации – 73,3%, Государственных учреждений – 71,9%, Машиностроения – 71,4%.
По возрастному срезу меньше всего обращались в профсоюзный комитет респонденты в возрасте 18-29 лет, больше всего в возрасте 40-54 лет -73,5%  и 55 – 60 лет  – 72,8%.
Интенсивность обращений трудящихся в профсоюзные организации различного уровня
В профсоюзный комитет предприятия, организации за период с 2006 по 2010 годы всего обращались 53,4% от общего числа опрошенных; 12,4% респондентов обращались в районный совет профсоюзов; 6,1% – городской совет профсоюзов; 4,6% – в областной совет и 1,2% – в Центральный совет отраслевых профсоюзов Республики Узбекистан.
В районный совет профсоюзов больше всего заявлений поступило от жителей Хорезмской (30,5%) и Кашкадарьинской областей (20,0%).
Чаще работников других отраслей в районный совет профсоюзов в период с 2006 по 2010 год обращались члены профсоюза  работников образования и науки – 18,1%,  работников государственных учреждений – 15,6% и агропромышленного комплекса – 14,6%.        А в городской совет профессиональных союзов чаще других обращались работники  профсоюза предпринимателей – 20%.
Из диаграммы следует, в профсоюзный комитет предприятия и организации в 2010 году значительно меньше по сравнению с 2004 годом обращались работники с просьбой о предоставлении материальной помощи – 47,4%,  а значительно больше – с заявлениями на выдачу путевок – 45,1%.

Диаграмма 2. По какому вопросу Вы обращались в профсоюзный комитет Вашего предприятия в последний раз? (В % от общего числа опрошенных  граждан)

В 2010 году в  Самаркандской в Кашкадарьинской областях отмечается рост числа обращений в профсоюзный комитет с заявлениями о предоставлении путёвок в дома отдыха, санатории, летние оздоровительные лагеря.
Согласно данным опроса, результатом обращения в последний раз абсолютного большинства работников, в профсоюзный комитет своего предприятия было положительное решение вопроса (92,9% в 2010 году против 86,0% в 2004 году).
По формам собственности больше всего положительных решений по обращениям работников в профсоюзный комитет в 2010 году было получено на предприятиях и в учреждениях с государственной формой собственности- 94,7%, совместных предприятиях – 94,4% и предприятиях с коллективной формой собственности- 94,4%.
Вместе с тем, количество обращавшихся с какой-либо просьбой в Городской совет  профсоюзов  за период с 2006 год по 2010 год сократилось с 10,6% до 6,1%. И уровень принятых позитивных решений по обращениям трудящихся в городской совет профсоюзов ниже по сравнению с результативностью обращений в районные советы.
Респонденты, обращавшиеся в Областной совет профсоюзов, в целом были удовлетворены рассмотрением своего обращения (таковых было 70,6% от общего числа опрошенных). В тоже время процент отрицательного решения обращения составил 8,8%.
В Центральный совет профессиональных союзов страны за период с 2006 по 2010 годы обращался 1,2% от общего количества участников опроса. Этот показатель в три раза ниже чем за период с 2001 по 2004 годы – 3,9%.
Представления и мнения граждан о роли профсоюзов в современных общественных и производственных отношениях
Роль профсоюзов в решении повседневных проблем трудящихся, в целом респондентами оценивается достаточно высоко.
Как показало исследование, наметился заметный прогресс в положительной оценке гражданами активности профсоюзных организаций в обеспечении и защите трудовых интересов и прав работников. Так, например, 54,7% респондентов сказали, что ощущают участие профсоюзной организации в обеспечении своевременной выплаты зарплаты. В предыдущем опросе этот показатель составил 43,5 %. Также увеличилось количество опрошенных, положительно оценивших работу профсоюза при определении размера заработной платы (на 8,3%) и создании безопасных условий труда (на 7,5%) .
В отраслевом разрезе, например в сфере предпринимательства возросло участие профсоюзов в обеспечении своевременной выплаты заработной платы (в 2004 году -21,8%, соответственно в 2010 году – 52,7%); в организации отдыха , путешествий (в 2004 году -62,1%, соответственно в 2010 году – 83,6%); проведении праздничных вечеров, концертов и конкурсов (в 2004 году -69,0%, соответственно в 2010 году – 89,1%).
На предприятиях легкой и мебельной промышленности за анализируемый период  существенно возросла роль профсоюзов при решении таких остро социальных проблем как восстановление на работе незаконно уволенных, создание безопасных условий труда  и обеспечение контроля за заключением коллективного договора.
В отрасли связи наблюдается большой прогресс в положительной оценке гражданами активности профсоюзных организаций в организации отдыха.
В автотранспорте и дорожном хозяйстве явно усилилась роль профсоюза в создании благоприятных и безопасных условий труда.
Несмотря на то, что по оценкам опрашиваемых роль профсоюзов работников железнодорожного транспорта за рассматриваемый период, в целом, снизилась с 67,2% до 65,7%, но при решении такой проблемы как восстановление на работе незаконно уволенных участие профсоюзов заметно активизировалось.
В секторе государственных учреждений и здравоохранения количество респондентов, положительно оценивших роль профсоюзов, увеличилось в среднем на 5,7% и 4,9% соответственно.
Профсоюзы и коллективно-договорные отношения
Значительно возросло количество граждан, которым термин «Социальное партнёрство» известен, с 31,8% в 2004 году до 52,3% в 2010 году.  Это говорит о том, что в реальной жизни взаимоотношения между работодателем и работниками строятся именно по принципу социального партнёрства.


Диаграмма 3. Что Вы понимаете под термином “Социальное партнерство”
Больше всего продемонстрировали правильное понимание сути социального партнерства жители  Наманганской и Самаркандской областей.
Работники ННО и государственных предприятий более информированы о термине «Социальное партнерство», чем работники совместных и коллективных предприятий.
На вопрос: есть ли коллективный договор на вашем предприятии, большинство опрошенных (74,7%) дают положительный ответ, отрицательный ответ дали 4,7%, и не знают есть ли такой договор – 20,6% опрошенных.
 Понятие  «коллективный договор»: Как показали результаты опроса, 57,3% опрошенных граждан правильно полагают, что коллективный договор это – договор между работодателем и работниками по вопросам оплаты труда, охраны труда, рабочего времени и т.д.
В отраслевом разрезе самый большой процент респондентов, имеющих четкое представление о коллективных договорах, отмечается в  отраслях связи (71,4%), культур? (69,0%) и образовании и науке (63,0%).
За прошедшие со времени последнего опроса в 2004 году шесть лет несколько возросло количество работников, которые констатировали факт проведения в их организации, предприятии собрания по обсуждению коллективного договора с участием всех членов профсоюза: с 62,7% в 2004 году до 69,1% в 2010 году. За этот период резко снизилось количество работников, на чьих предприятиях таких собраний не было.
За эти шесть лет также возросло участие членов профсоюза в обсуждении коллективного договора в Хорезмской области (с 71,7% в 2004 году до 90,1% в 2010 году) и в Кашкадарьинской области (с 71,4% в 2004 году до 86,2% в 2010 году).
Возросло количество работников, сказавших, что при разработке и принятии коллективного договора предложения коллектива были учтены и включены в его окончательный вариант. В наибольшей степени позитивные перемены в этом направлении деятельности профсоюзов достигнуты в отраслевых профсоюзах работников агропромышленного комплекса, культуры, связи, здравоохранения.
Наиболее действенными методами, обеспечивающими реализацию прав профсоюзов являются профсоюзные собрания, а также непосредственный контакт профсоюзных лидеров с первичными организациями.
О возрастающей активности профсоюзов говорит тот факт, что 85,3% опрошенных сказали, что последнее профсоюзное собрание проходило у них в текущем 2010 году (в 2004 году так говорили 61,1% респондентов), 10,0% – в прошлом году (в 2004 году так высказались 7,0% респондентов), два года назад –0,6 %, более 2-х лет назад –0%, а 4,1%  – не помнят когда оно было. Значение последних трех показателей  на несколько порядков ниже, чем в 2004 году, что тоже является свидетельством более активной работы профсоюзной организации в целом и первичных ее ячеек .
В территориальном разрезе также наблюдается возросшая активность профсоюзных организаций во всех областях Узбекистана. Наиболее активными оказались профсоюзы Наманганской области (88,7%). Сильнее возрастала деятельность профсоюзов в Самаркандской области, городе Ташкенте и Кашкадарьинской области.
Исследования выявили улучшение деятельности профсоюзных организаций почти во всех отраслях. Наибольший скачок  активности произошел в легкой, мебельной промышленности. Так, например, если здесь в 2004 году только 47,3% респондентов отметили прохождение профсоюзных собраний, то в 2010 году – 90,5%. Существенное усиление работы профсоюзов за последние шесть лет зафиксировано также у предпринимателей (с 54,0 % до 81,6 %), в авиации (с73,6 % до 100%) и в строительстве (с 60,5 % до 84,6%).
Возросшая активность обусловлена улучшением организации работы руководителей профсоюзных органов, которые стали чаще посещать предприятия, контролировать работу первичных профсоюзных организаций.
За период с 2004 года по 2010 год практически во всех областях увеличилось число посещений председателями Районного, Городского, Областного Советов профсоюзов, а также Центрального Совета профсоюзов предприятий, организаций и учреждений. Наиболее впечатляющий рост посещений произошел в городе Ташкенте (рост в 3,5 раза).


Диаграмма 4. Когда в последний раз Ваше предприятие посещал председатель районного (городского, областного, Центрального) комитета профсоюза или председатель областного совета профсоюзов? (В % от общего числа опрошенных)

Результаты опроса показали, что председатели районного (городского, областного, Центрального) комитета профсоюза или председатели областного совета профсоюзов наиболее часто посещали предприятия отраслей: культуры (82,1%), машиностроения (80,8%), малого бизнеса (79,6%), легкой, мебельной (78,6%), образования (71,5%) и здравоохранения (71,3%). Работники строительной промышленности чаще остальных (11,5 %) говорили о том, что их предприятие никогда не посещали председатели профсоюзов разных уровней.
Роль профсоюзов в защите трудовых прав женщин.
Одной из задач профсоюзных организаций является борьба против всяческих проявлений дискриминации и ущемления трудовых и профессиональных прав трудящихся по признаку пола, в т.ч. права на должностную карьеру, профессиональный рост.
Судя по результатам опроса, женщины в большинстве своём ещё слабо представлены на руководящих должностях.
Проведённый опрос выявил: самое большое количество женщин  работает на  руководящих постах в государственных организациях и предприятиях. В большинстве, в более чем половине  организаций всех других типов собственности женщины составляют менее 25,0% от общего числа руководителей. Самый низкий показатель численности женщин – руководителей на совместных предприятиях.
Ни одного участника опроса не оставил равнодушным вопрос о том, какие дополнительные обязательства необходимо предусмотреть в коллективном договоре по защите социально-экономических прав женщин коллектива.
Чуть меньше одной четверти опрошенных работников -22,9% считают, что в коллективном договоре надо предусмотреть повышение оплаты труда женщинам. По мнению 15,4% респондентов надо ввести повышенные доплаты к заработной плате только тем женщинам, которые работают в экологически неблагоприятных, тяжёлых и вредных для здоровья условиях труда. Каждый пятый участник опроса считает, что в коллективом договоре обязательно необходимо предусмотреть расширение льгот для работниц, имеющих детей. А 17,5% респондентов предлагают включить в договор предоставление дополнительных льгот женщинам по оздоровлению. 12,5% опрошенных членов профсоюзов утверждают, что в договор надо включить положение об уменьшении продолжительности рабочего времени для женщин. 7,3% респондентов считают, что в договоре необходимо предусмотреть предоставление женщинам ежегодных дополнительных отпусков.
Широкое распространение надомного труда женщин в настоящее время в нашей стране  делает необходимым совершенствование законодательства по защите прав данной категории работающих, во-первых, а также оказание им всей необходимой социальной, материальной и финансовой поддержки, во-вторых.  Именно на это обращают внимание участники опроса.
Несмотря на то, что в законодательстве нашей страны закреплено недопущение какой бы то ни было дискриминации по признаку пола, тем не менее, случаи данного негативного явления, отголоски прошлого далеко не везде, но  всё же встречаются и в настоящее время.
Судя по результатам проведённого опроса, наиболее часто проявления дискриминации женщин имеют место при приёме на работу и при продвижении их по служебной лестнице.
Каждый девятый участник опроса – 11,1% признался в том, что в их организации практикуется дифференцированное отношение к женщинам в зависимости от их должностного положения, т.е. по существу, в их организации дискриминируют женщин, занимающих более низкие должности, выполняющие менее квалифицированную работу и, соответственно, получающие более низкую заработную плату.
5,6% респондентов сказали, что в организации, где они работают, имеют место различное отношение к женщинам, в зависимости от того, является ли женщины родственницей тому или иному руководителю организации, или таковой не является.
Деятельность профсоюзной организации по оздоровлению работников и членов их семей
Одной из задач профсоюзных комитетов организаций и предприятий является  оздоровление своих членов и членов  их  семей.  
Услугами профсоюзных организаций при приобретении путёвок на лечение или отдых для себя, своей семьи, своих детей воспользовались 48,0% работников. При этом 58,6% из них приобрели путевки, заплатив 40% от её номинальной стоимости. 13,1%  респондентов ответили, что путевки были получены бесплатно. Только 0,1% участников опроса оплатили полную стоимость лечения или отдыха.
Судя по результатам опроса, почти все вопросы оздоровления  работников и членов их семей за счёт средств предприятий и организаций решаются частично. Так 77,2% участников опроса сказали, что их предприятие, организация частично оплачивает путёвки в  санатории. Предприятия 73,9% респондентов частично оплачивает путёвки в дома отдыха, 60,2% – путёвки в профилактории, 53,7% – в детские оздоровительные лагеря. Наибольшую материальную поддержку членам профсоюза предприятия оказывает в приобретении путёвок в детские оздоровительные лагеря: более одной четверти опрошенных  граждан приобрели данные путёвки полностью за счёт средств предприятия.
По организации отдыха детей в детских оздоровительных лагерях. Здесь бесплатно получили путевки 42,5% опрошенных работников, и 26,6% респондентов оплатили 40% от номинальной стоимости путевки. Количество опрошенных работников, оплативших полную стоимость путёвки детский оздоровительный лагерь, такой же – 0,1.
Дополнительное социальное страхование:
Исследование выявило, что большинство опрошенных граждан 74,9% против 10,0%, считают необходимым введение дополнительного социального страхования за счет самих граждан, с условием, что накопления будут направлены на дополнительную пенсию или пособия, которые могут перейти по наследству. Примерно   столько же  граждан (74,7%) считают, что необходимо выделять дополнительные средства на государственные социальные программы с целью поддержки многодетных, малообеспеченных, одиноких престарелых, пенсионеров, ветеранов и т.д. из средств предприятия. Гораздо меньший процент опрошенных (11,1%) высказались за то, что должны быть другие источники их материальной поддержки (спонсоры, махалля, хокимияты и т.д.).
Организация и проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий.
Сохраняя сложившиеся традиции, профсоюзные организации не только организуют летний отдых и оздоровление работников предприятий и членов их семей, но  и проводят культурно-массовые и спортивные мероприятия.
В ходе исследований выяснилось, что  32,1%  граждан  положительно ответили  на вопрос о наличии  на балансе их предприятия  дворца культуры, клуба или других учреждений массовой культуры. Наибольшее количество этих граждан являются работниками государственных организаций (38,9%), наименьшее – сотрудники  негосударственных некоммерческих организаций (3,7%).
При опросе выявилось, что наиболее часто проходили такие мероприятия как концерты (46,1%), беседы на  научно-просветительские темы (31,1%) и творческие встречи с учеными, писателями, деятелями искусства (18,5%).
Около 60% респондентов отметили наличие библиотеки в своих организациях. Самая высокая посещаемость библиотек имеет место на государственных предприятиях и в негосударственных некоммерческих  организациях (92% и выше).
Как известно, со времени обретения нашей республикой независимости проводится пропаганда национальной идеологии, в которой профсоюзы принимают деятельное участие.
Подавляющее большинство респондентов (80,8%) ответили, что на их предприятиях проводятся лекции, встречи, выставки по пропаганде национальной идеологии нашей республики.
Большинство респондентов -82,1% сказали, что в их организации, предприятии есть и функционирует комната или уголок “Маънавият-маърифат”.
Результаты исследования показывают, что профсоюзные комитеты организаций и предприятий работают в тесном сотрудничестве  с другими общественными организациями: такими как, Комитет женщин, общественное движение молодёжи «Камолот»,  Фонд «Махалля», реже – Фонд «Нуроний» и  объединение воинов – интернационалистов.
Профсоюзы и трудовые права граждан
 На вопрос: какова продолжительность рабочей недели на Вашем предприятии, организации,  72,4% опрошенных работников сказали, что продолжительность рабочей недели составляет до 40 часов; 23,6% респондентов ответили, что продолжительность рабочей недели превышает 40 часов и колеблется в зависимости от конкретной ситуации от 41 до 50 часов и  4,0% опрошенных граждан сказали, что в их организации рабочая неделя длится более 50 часов.
Диаграмма 5. Какова продолжительность рабочей недели на Вашем предприятии, организации? (В % от общего числа опрошенных)

По результатам опроса, самая короткая продолжительность рабочей недели у работников предприятий с коллективной формой собственности и у сотрудников негосударственных некоммерческих организаций: более 80,0% от числа тех и других сказали, что в организации, где они работают, рабочая неделя длится до 40 часов.  Из опрошенных работников государственных организаций работают в учреждениях с такой же продолжительностью рабочей недели три четверти – 74,5%. Самая же продолжительная рабочая неделя в совместных предприятиях и в организациях, фирмах частной формы собственности.
Больше всего опрошенных, работающих в организациях, где продолжительность рабочей недели составляет не более 40 часов, было выявлено среди работников машиностроительной отрасли – 92,9%. За ней идёт предприятия автотранспортной  отрасли и дорожного хозяйства – 90,3%, авиационной отрасли.
Оплата труда
Размер заработной платы относится к наиболее социально чувствительным вопросам, потому наиболее важным в деятельности профсоюзных организаций. 
Как видно из результатов опроса,  в среднем уровень заработной платы горожан несколько выше, чем у сельских жителей.
Судя по результатам опроса, уровень заработной платы женщин остаётся всё ещё ниже уровня заработной платы мужчин. Так более половины опрошенных женщин – 53,4% получают заработную плату в размере до 200000 сум, в то время как размер заработной платы более половины опрошенных мужчин  -60,4% составляет более 200000 сум.
На вопрос: Выплачивается ли на Вашем предприятии, организации заработная плата без задержек, своевременно, из данных диаграммы следует, две трети участников опроса  – 67,1% сказали, что на их предприятии заработная плата выплачивается своевременно, без задержек, в 2004 году аналогично ответили 63,9% опрошенных работников.
Наиболее регулярно, своевременно, без задержек заработная плата выплачивается на предприятиях в Ташкента (82,6%). Вслед за столицей по степени своевременности выплаты заработной платы идут три области: Хорезмская (71,4%), Кашкадарьинская (71,1%) и Самаркандская области (67,4%).

  Диаграмма 6. Выплачивается ли на Вашем предприятии, организации заработная плата без задержек, своевременно? (В % от общего числа опрошенных)

На вопрос: Как долго, в течение какого времени, Вам не выплачивают заработную плату, в текущем году 52,2% респондентов ответили, что задержка длится не более одного месяца (в 2004 году – 66,3%), 42,1% опрошенных работников сказали, что задержки достигают от одного месяца до трёх (в 2004 году – 45,9%). Резко и значительно по сравнению с 2004 годом сократилось количество граждан, которым задерживают выплату заработной платы от 3 до 6 месяцев и от 6 до 12 месяцев.

Диаграмма 7.   Как долго, в течение какого времени, Вам не выплачивают заработную плату?  (В % от общего числа опрошенных)

Характерно, что 5.1% из числа участников опроса сказали о том, что выплата пособий по временной нетрудоспособности в их организации, предприятии не производится. Чаще всего такие случаи имеют место на частных и коллективных предприятиях.

Диаграмма 8. Как производится работодателем выплата пособий по временной нетрудоспособности? (В % от общего числа опрошенных)

С 2008 года в нашей стране повсеместно во всех организациях и предприятиях внедряется система выплаты заработной платы не наличными деньгами, а перечислением на пластиковую карточку работника. Результаты опроса показали: более половине опрошенных работников  – 51,8% в последние 12 месяцев заработная плата выплачивается именно по этой системе т.е. перечислением на пластиковую карточку.
Отпуска работников
Факты нарушения требований трудового законодательства в отношении предоставления работникам трудового отпуска более всего распространены в организациях и предприятиях отраслевых профсоюзов работников  лёгкой и мебельной промышленности, предпринимательства, автотранспорта и дорожного хозяйства, образования и агропромышленного комплекса.
Также обращает на себя внимание и то, что 16,9% участников опроса сказали, что на предприятии, в организации, где они работают, сотрудникам предоставляется отпуск без сохранения заработной платы не по их инициативе или просьбе, а по приказу руководства организации, без их заявления, что также является нарушением трудовых прав граждан.
Знание респондентами законов Республики Узбекистан о труде
На вопрос : В какой степени Вы знаете Трудовой Кодекс, опрос граждан показал, что уровень их правовой грамотности о труде и трудовых отношениях в целом невысокий и  соответствует, скорее всего, среднему уровню. Так, только 12,5% участников опроса, сказали, что хорошо знают Трудовой Кодекс Республики Узбекистан, и это количество не изменилось за шесть прошедших со времени последнего опроса лет.
В отношении степени осведомлённости граждан о  Законе Республики Узбекистан «О профессиональных союзах и гарантиях их деятельности» также произошли довольно существенные изменения. Количество граждан, знающих этот Закон в общих чертах возросло с 49,2% в 2004 году  до 65,2% в 2010 году. Соответственно существенно уменьшилась численность опрошенных граждан, не знающих данный Закон с 39,8% в2004 году до  26,6% в 2010 году.
Немного более половины опрошенных (59,3 %) имеют лишь общее представление о Законе “О занятости населения”. В 2004 году их было меньше – 43,7%. Каждый третий респондент (33,0%) вообще не имеет понятия о данном Законе. Это меньше, чем в 2004 году на 13,5%.
В отношении Закона РУ “Об охране труда” исследования выявили  поверхностный уровень знания респондентов. Больше опрошенных  (64,2%), чем в 2004 году (52,0%), заявили, что  знают Закон РУ “Об охране труда” лишь в общих чертах. Каждый четвертый респондент (25,3 %) вообще не знает данного Закона. Этот показатель несколько лучше, чем в 2004 году. Тогда больше людей (31,8%)  указали на незнание данного закона. Вместе с тем,  уменьшилось количество респондентов, сказавших, что хорошо знают содержание Закона  c 12,2% до 8,8%.
Значительное большинство опрошенных как в текущем году (88,8%), так и шесть лет назад (84,5%) граждан знают, что в случае получения травмы или гибели сотрудника работодатель обязан возместить ущерб пострадавшему или его семье.                                                   
Деятельность профсоюзов по охране труда
Результаты исследования свидетельствуют о том, что увеличилось количество респондентов считающих, что
– профсоюзы осуществляют контроль за состоянием техники безопасности и производственной санитарии (73,2% в 2004 году до 79% в 2010 году);
– профсоюзы осуществляют контроль за проведением периодических медицинских осмотров работников (с 68,5% до 73,5%);
– профсоюзы осуществляют контроль за обеспечением работающих санитарно-бытовыми помещениями (медпункт, душ, туалет) (с 61,4% до 66,9%).
Почти не изменился процент респондентов, указавших на то, что профсоюзы осуществляют контроль за проведением инструктажа и обучения безопасным приемам труда на рабочих местах (74,0 %).
Более половины респондентов (54,5 %) знают, что собой представляет АОТК. В 2004 году так заявили 53,3%.
Предложения по улучшению деятельности профсоюзов
Более 80% респондентов  высказали свои предложения, которые условно можно объединить в следующие группы:
1.   Увеличение количества путевок и снижение их стоимости (вплоть до бесплатной выдачи) – 20,4%;
2.    Увеличение суммы материальной помощи и сокращение времени на ее выдачу – 19,6%;
3.  Профсоюзы должны защищать интересы работников (а не интересы администрации)-19,2%;
4.    Больше прав профсоюзным работникам, их независимость и защита – 16,4%;
5.    Организация культурных мероприятий и отдыха -10,2%;
6.    Повышение квалификации профсоюзных работников – 5,1%;
7.   Усиление контроля со стороны профсоюзов за выполнением  положений    коллективного договора – 4,7%;
8.    Контроль за деятельностью профсоюзов со стороны вышестоящих организаций – 3,3%.

ВЫВОДЫ

  • Исследование выявило: в настоящее время, которое характеризуется повсеместным утверждением в нашей стране  рыночных отношений, утверждением плюрализма форм собственности, и, главное,  утверждением частной собственности, как одной из господствующих форм собственности, устойчивую тенденцию роста желания граждан вступить в профессиональный союз и быть членом профсоюзной организации.  Об этом свидетельствует как рост численности  членов профсоюзов, так и трансформация представлений граждан об основной задаче и социально-правовом предназначении профессиональных союзов.
  • В сознании граждан страны наблюдается процесс трансформации представлений о том, в чём состоит главная задача и предназначение профессиональных союзов. Большинство населения трудоспособного возраста считает, что главной задачей профессиональных союзов должна стать защита трудовых и профессиональных прав трудящихся, а уже потом, предоставление путёвок в санатории, дома отдыха, детские оздоровительные лагеря. Таким образом, старая, оставшаяся от прошлого концепция деятельности профсоюзов, под воздействием глобальных и фундаментальных изменений в структуре экономических, производственных, трудовых и социальных отношений, полностью и окончательно уходит в прошлое. На смену ей идёт и всё больше утверждается и в теории и на практике новая  концепция, которая соответствует задачам профсоюзов в условиях рыночных отношений.
  • За последние шесть лет со времени последнего социологического опроса (2004 г.) значительно возросло количество граждан как обращавшихся в профсоюзные комитеты разного уровня с какой – либо просьбой, так и количество получивших позитивный ответ и положительный результат от деятельности профсоюзной организации по поводу своего обращения. Особое внимание следует обратить на то, что абсолютное большинство обращений в профсоюзные комитеты от работников поступило в течение текущего 2010 года и предшествующего ему 2009 года. Данное обстоятельство говорит о росте активности работы профсоюзных комитетов с обращениями трудящихся именно в последние два года.
  • Росту авторитета профсоюзов в глазах граждан, (и это можно смело утверждать) в первую очередь  способствует возрастание степени реальных возможностей и реального влияния профсоюзных комитетов, организаций на решение ключевых социальных и социально-правовых вопросов, связанных с защитой трудовых и профессиональных прав трудящихся. Хоть не намного, но всё же существенно возросло количество граждан, которые почувствовали и увидели на практике активную позитивную роль и положительное влияние профсоюзного комитета в восстановлении на работе незаконно уволенных работников, при определении размера заработной платы, в обеспечении своевременной выплаты зарплаты, в создании благоприятных и безопасных условий труда, в обеспечении контроля над заключением коллективного договора. Именно в этих направлениях защиты трудовых прав граждан большинство населения трудоспособного возраста считает, профсоюзные комитеты могут и должны оказывать существенное влияние на характер решения вопросов. Для этого они имеют необходимый правовой и организационный потенциал, а также необходимые кадровые и материальные ресурсы.
  • За прошедшие шесть лет со времени последнего социологического опроса значительно возросли возможности профессиональных комитетов предприятий и организаций оказывать своим членам материальную поддержку и помощь. Об этом говорит то, что более половины работников обращавшихся в профсоюзный комитет с просьбой о предоставлении им материальной помощи в период с 2006 по 2010 годы – 51,4%, её получили. За предыдущий отрезок времени с 2000 по 2004 годы работников, получивших материальную поддержку от профсоюзного комитета своего предприятия, было зафиксировано значительно меньше – 37,3%
  • Новый принцип, определяющий основу и характер взаимоотношений между работодателем и наёмными работниками, именуемый термином «социальное партнёрство» широко внедряется в повседневную практику жизнедеятельности предприятий, организаций, фермерских хозяйств и т.п. Основанием для данного вывода является то, что более чем три четверти граждан абсолютно верно понимают суть и содержание этого термина, т.е. они знакомы с термином «социальное партнёрство» не понаслышке, а в реальной практике взаимоотношений между работодателем и работниками на своём предприятии, в своей организации.
  • Возрастает понимание гражданами значение для них коллективного договора, который заключается между работодателем, администрацией предприятия, с одной стороны, и трудовым коллективом, представленным в лице профсоюзного комитета, с другой. Наблюдается устойчивая тенденция роста как заключаемых в организациях и предприятиях коллективных договоров, так и рост активности работников-членов профсоюза в их обсуждении.
  • О росте влияния коллектива на выработку   окончательного варианта  коллективного договора говорит рост количества включаемых в содержание его текста по инициативе коллектива предложений, формулировок и пожеланий, отражающих и выражающих права и интересы работников, сотрудников организации – членов профессионального союза.
  • Вместе с тем, количество работников, принимавших личное участие в обсуждении коллективного договора и выдвигавших от своего личного имени предложения, по сравнению с предыдущим опросом сократилось. Возможно, это связано с активностью профсоюзных и общественных лидеров, которые в предшествующий обсуждению договора период проводили персональные беседы с работниками или беседу в группах, отделах, и в рабочем порядке изучали, выявляли, собирали и записывали их мнения и предложения, а затем в обобщённом виде от имени трудового коллектива высказали на общем собрании по обсуждению коллективного договора.
  • Проведённый опрос выявил: в настоящее время в руководстве почти всех организаций, предприятий, фирм в том или ином количестве представлены женщины. Наблюдается устойчивая тенденция как роста количества женщин на руководящих и ответственных постах, так и качества, т.е. уровень руководящей должности, занимаемой женщинам, т.е. от начальника ключевого отдела, управления до первого лица, руководителя организации.
  •  Основные пожелания граждан по защите социально-экономических прав женщин в основном сводятся к двум моментам. Первое – повышение уровня оплаты труда, в т.ч. за неблагоприятные, тяжёлые и вредные условия труда.  Второе – расширение количества льгот для женщин имеющих детей, в т.ч. по оздоровлению, профилактике здоровья женщин.
  • В подавляющем большинстве организаций и предприятий продолжительность рабочей недели составляет 40 часов, т.е. в пределах остановленного Трудовым законодательством времени. Более 40 часов рабочая неделя длится в частных негосударственных предприятиях и совместных предприятиях.
  • В большинстве изученных организаций и предприятий заработная плата работникам и сотрудникам выплачивается своевременно. Однако следует обратить внимание и на то, что каждый третий участник опроса сказал, что в их организации регулярно имеют место задержки выплаты заработной платы. Это говорит о том, что проблема своевременной выплаты зарплаты ещё не везде благополучно решена. Работники данных организаций нуждаются в поддержке и активном участии профсоюзной организации в позитивном решении данного чувствительного для них вопроса.
  • Уровень знания гражданам трудового законодательства в целом можно оценить как соответствующий среднему уровню. Вместе с тем необходимо продолжить работу по правовому просвещению населения с целью повышения уровня  его знаний о Трудовом Кодексе, о Законе Республике Узбекистан «О занятости населения» и других законах, регулирующих производственные и трудовые отношения.

Отдел по защите социально-экономических интересов трудящихся СФП Узбекистана