18.10.2017. Сегодня в Узбекистане осуществляется системная работа, направленная на обеспечение интересов и защиту прав человека в сфере труда в соответствии с международными конвенциями.
О приверженности Узбекистана международным обязательствам в сфере труда заявил на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев. Наряду с актуальными проблемами современности главой государства затронуты вопросы обеспечения и защиты трудовых прав. Рассказывая о сути реализуемых реформ, с высокой трибуны Президентом нашей страны было отмечено, что в Узбекистане в сотрудничестве с Международной организацией труда приняты действенные меры по недопущению детского и принудительного труда.
Сегодня ответственный и взвешенный подход и приверженность Узбекистана своим международным обязательствам в сфере труда, налаженный в стране конструктивный социальный диалог между правительством, работодателями и профсоюзами признан не только на общенациональном, но и на международном уровне.
Следует особо отметить, что в Узбекистане отсутствуют проблемы, связанные с использованием наихудших форм детского труда, дискриминацией в трудовых отношениях по признаку пола, расы, языка, вероисповедания и другим признакам, не связанным с деловыми качествами работников. Профсоюзам предоставлены широкие права для осуществления своих функций по общественному контролю над соблюдением законодательства о труде, защите прав работников, ведению коллективных переговоров. Интенсивный диалог между правительством Республики Узбекистан и Международной организацией труда (МОТ) способствует совершенствованию соответствующих организационно-правовых мер. Совместно с МОТ последовательно реализуется Страновая программа по достойному труду в Узбекистане на 2017—2020 годы, направленная на обеспечение и защиту международных трудовых стандартов и норм. Это было отмечено и со стороны международных экспертов, которые приняли участие на конференции, посвященной Всемирному дню достойного труда, организованной Федерацией профсоюзов Узбекистана совместно с социальными партнерами, а также Международной Конфедерацией профсоюзов и Международной организацией труда.
В настоящее время в нашей стране сформировано прочное трудовое законодательство, соответствующее международным требованиям. Поэтапно реализуются меры по дальнейшей имплементации международных стандартов труда в национальное законодательство и правоприменительную практику.
Особую значимость имеет ратификация Узбекистаном международных документов, запрещающих использовать принудительный и детский труд. В частности, в 2008 году Узбекистан ратифицировал Конвенции МОТ «О запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда» и «О минимальном возрасте для приема на работу». В рамках реализации положений этих документов в течение последних лет в законодательство республики внесен ряд изменений.
В частности, усилена ответственность хозяйствующих субъектов и физических лиц за нарушение требований о недопустимости использования труда несовершеннолетних, а также за нарушение трудового законодательства в отношении лиц, не достигших возраста восемнадцати лет. Национальным законодательством запрещено привлечение лиц, не достигших 18-летнего возраста, к работам, наносящим вред здоровью, безопасности и нравственности. Соответствующие нормы обозначены и в других актах. Разработаны и соблюдаются «Список работ с неблагоприятными условиями труда, на которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет», а также Положение об установлении предельно допустимых норм при подъеме и перемещении тяжестей лицами моложе восемнадцати лет.
Следует особо отметить, что сегодня осуществляются кардинальные реформы в сфере труда в рамках реализации “Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017—2021 годах”. В частности, с 1 января 2018 года на 50 процентов снизится установленная ставка единого социального платежа по доходам от оплаты труда впервые трудоустроенных выпускников профессиональных колледжей, академических лицеев и высших образовательных учреждений в течение первого года после их трудоустройства, и на 25 процентов – в течение второго и третьего годов их работы. Исходя из того, что 76,6 процентов всех занятых в экономике узбекистанцев задействованы в секторе малого бизнеса и частного предпринимательства, микрофирмам, малым предприятиям и фермерским хозяйствам разрешено заключать с согласия работников трудовые договоры на определенный срок (срочные трудовые договоры), в том числе на временные разовые работы.
Реализация системных мер позволила достичь определенных положительных результатов в сфере соблюдения международных трудовых стандартов и норм. В частности, в нашей стране создаются условия и внедряются действенные механизмы недопущения и неприемлемости детского и принудительного труда. В итоге, с 2014 года МОТ не включает Узбекистан в перечень государств, имеющих серьезные недостатки при соблюдении конвенций. В частности, в отчете МОТ, подготовленном по итогам независимого мониторинга хлопкоуборочной кампании 2016 года, сообщается об отсутствии в Узбекистане практики использования детского труда. Как отмечалось в документе, неприемлемость детского труда признается всеми слоями общества: властями, преподавателями, специалистами, фермерами, родителями и самими детьми. На сайте Всемирного банка было опубликовано сообщение об итогах мониторинга детского труда в хлопководстве, зафиксировавшего полное отсутствие практики детского труда при сборе хлопка в Узбекистане. В нем говорилось, что в 2016 году при участии специалистов МОТ во время хлопкоуборочной кампании был проведен независимый мониторинг по изучению реализации обязательств государства и мер, направленных на борьбу с детским и принудительным трудом. По его итогам международные эксперты заключили, что в республике не было обнаружено случаев детского и принудительного труда.
Достигнутые результаты способствуют дальнейшему развитию социального диалога между государством, работодателями и профсоюзами, усилению государственного и общественного контроля в сфере труда. В данном процессе имеет особое значение Генеральное соглашение по социально-экономическим вопросам, подписанное между Кабинетом Министров Республики Узбекистан, Федерацией профсоюзов и Торгово-промышленной палатой.
Важным руководством к действию является также недавно принятое постановление Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан «Об усилении мер по обеспечению гарантированных трудовых прав граждан в соответствии с законодательством Республики Узбекистан и международными стандартами труда».
Изложенные в документе задачи налагают на профсоюзы огромную ответственность по обеспечению и защите прав граждан на труд, свободный выбор работы, справедливые условия труда, защиту от безработицы, запрета на принудительный труд. Федерацией профсоюзов Узбекистана намечены адресные меры для того, чтобы довести суть и значение законодательных актов и международных договоров Республики Узбекистан по обеспечению гарантированных трудовых прав граждан до каждого из узбекистанцев, в том числе работодателей-руководителей организаций и учреждений, фермерских хозяйств, должностных лиц государственных органов и иных организаций. В частности, существенно усилен контроль за соблюдением органами государственной власти и управления, предприятиями, организациями, учреждениями и фермерскими хозяйствами норм международного права и национального законодательства по предупреждению и недопущению возможных рисков возникновения детского и принудительного труда в какой-либо форме, а также реализации мер, предусмотренных Страновой программой по достойному труду в Узбекистане на 2017—2020 годы. Вырабатываются также конкретные предложения по совершенствованию законодательства в области обеспечения гарантированных трудовых прав граждан, в том числе посредством имплементации и ратификации международных стандартов труда.
Системная работа в данном направлении продолжается.
Мухаббат Урманбекова,
руководитель пресс-службы Федерации профсоюзов Узбекистана