07.12.2017. У выпускников Ташкентского профессионального колледжа радиотехники и автоматики нет проблем с трудоустройством: их с удовольствием берут на предприятия. Чтобы соответствовать профессиональным требованиям, первые шаги учащиеся начинают вместе с мастерами, наставниками и профсоюзом.
В колледже обучаются свыше тысячи человек по восьми направлениям, таким как монтаж, наладка и эксплуатация компьютеров и компьютерных сетей, радиоэлектронной аппаратуры, ремонт контрольно-измерительных и электроизмерительных приборов, бытовых машин, бухгалтерский учет. С этого года здесь готовят также и техников по установке и техническому обслуживанию медицинского оборудования.
— Набор в наш колледж ведется на конкурсной основе, — говорит заместитель директора по учебно-производственной практике Бахром Сайпитдинов. — В начале учебного года старшеклассники — потенциальные абитуриенты — знакомятся с правилами поступления, перспективами обучения. Помимо тестов желающие поступить в течение нескольких месяцев готовят свои проекты, с которыми они участвуют в весеннем конкурсе. Абитуриент, таким образом, показывает знания, навыки и свою заинтересованность в выбранной специальности.
Стремление изобретать поощряется в процессе обучения: регулярно проводятся выставки. На них приглашаются не только ребята и их наставники, но и представители высших учебных заведений, профсоюзов, будущие работодатели. Авторы лучших работ получают фирменные подарки от предприятий республики.
Разнообразие и масштаб проектов молодых людей приятно удивит любого гостя выставки — антенны разных диапазонов, инкубаторы, солнечные батареи, глубинные насосы, ингаляторы, морозильники. На счету одаренных учащихся есть такие разработки, как дроны и сигвеи. Видно, что ребятам доставляет удовольствие применять полученные знания на практике и совершенствоваться.
Колледж осуществляет свою деятельность в условиях постоянно изменяющихся и возрастающих требований к профессионализму и компетентности специалистов всех уровней, оказывает содействие в трудоустройстве и адаптации к рынку труда. В подготовке кадров заинтересованы как колледж, так и отраслевые предприятия, совместная работа которых основана на четырехсторонних договорах.
В настоящее время образовательное учреждение обладает солидной материально-технической базой и педагогическим потенциалом. В распоряжении учащихся семь учебно-производственных мастерских, где парни и девушки под присмотром мастеров занимаются наладкой, ремонтом, монтажом, разбираются в работе электрооборудования, радиотехнических устройств, разрабатывают собственные проекты.
— Ребята часто просят дать им что-нибудь отвинтить и разобрать, — смеется мастер Неъмат Арифджонов. — Доказывают нам, преподавателям, что они так лучше усваивают тему. Но так дело не пойдет — без теории не может быть эффективной практики. И первое, с чего начинаются любые занятия — это правила техники безопасности, без знаний которых учащиеся не будут допущены к практике.
К подготовке кадров привлекаются опытные специалисты. В настоящее время здесь работают 18 мастеров, которые не только занимаются теорией и практикой с учащимися, но и руководят кружками, следят за работой над проектами. Среди наставников есть выпускники колледжа — Неъмат Арифджонов, Сайера Алимова, Васила Абдурахмонова, Бахром Сайпитдинов и другие.
Путь от колледжа до трудоустройства нелегок. Со второго курса учащиеся начинают учебную практику в мастерских. Здесь преподаватели дают основу основ, которая пригодится молодым людям на протяжении всей их профессиональной карьеры.
— На последнем курсе у учащихся есть возможность набить руку непосредственно на производстве, — рассказывает Бахром Сайпитдинов, — но лишь после того, как мастер будет уверен, что молодые люди полностью освоили правила техники безопасности и охраны труда. Мастера постоянно контролируют работу наших ребят. С ними, их наставниками и начальниками цехов поддерживается связь.
В вопросе содействия трудоустройству выпускников профессиональных колледжей, а также их адаптации на производстве важная роль отведена профсоюзам. Профсоюзные специалисты разъясняют молодым людям их трудовые права, законодательно закрепленные льготы, правила оформления трудового договора.
Кроме того, профсоюзами ведется общественный контроль за предоставлением льгот для выпускников колледжей, созданием достойных условий труда, регулярно оказывается методическая помощь первичным профсоюзным организациям в вопросах закрепления молодых людей на рабочих местах. В колледжах предоставляются информационные и методические консультации, разъясняются указанные в колдоговорах социальные и трудовые права и гарантии.
— Профсоюзы через коллективные договоры и соглашения содействуют обеспечению занятости выпускников вузов и колледжей, проводят общественный контроль, ведут работу по усилению охраны труда молодых специалистов, — говорит главный специалист Республиканского совета профсоюза работников металлургических и машиностроительных отраслей промышленности Нормамат Сатторов. — Осуществляется работа по повышению духовности молодежи, пропаганде здорового образа жизни, проводятся культурно-просветительские и спортивно-оздоровительные мероприятия.
Современное состояние рынка труда ориентирует педагогический коллектив, администрацию и союз молодежи колледжа на формирование социальной и профессиональной мобильности выпускника. Учащимся не только предлагаются перспективные специальности, но и проводятся социально-психологические тренинги по поиску работы, ведению переговоров. Воспитание у молодежи лидерских качеств является одним из важных факторов подготовки рабочих кадров.