30.05.2018. По инициативе Бюро МОТ по деятельности трудящихся (ACTRAV) в Международном Учебном центре МОТ в Турине был организован Региональный курс «Будущее сферы труда» для стран Европы и Центральной Азии.
В ходе курса внимание было сосредоточено на проблемах, которые создают для профсоюзов дерегулирование, «гибкость» трудовых отношений и распространение нестандартных форм занятости, рассмотрены инновационные подходы в области защиты прав работников с нестандартными условиями занятости и работающих в неформальном секторе экономике.
Тема управления сферой труда рассматривалась на основе анализа роли правительства и социальных партнеров в решении вопросов, которые будут затрагивать работников в будущем, при этом особое внимание уделено социальному диалогу как ключевому фактору для формирования будущего сферы труда.
Также участникам было предложено сопоставить существующие на национальном уровне стратегии обновления профсоюзов с упором на органайзинг и консолидацию профсоюзных структур, а также на преодоление барьеров, препятствующих участию молодежи и их представленности в профсоюзах на всех уровнях.
В своем видеообращении к участникам Директор Бюро МОТ по деятельности трудящихся (ACTRAV) Мария Хелена Андрэ отметила, что задача данного курса заложить основу для более глубокого и предметного обсуждения тенденций, затрагивающих сферу труда, и той роли, которую, в частности, могут сыграть профсоюзы в сглаживании этих тенденций.
Основополагающее значение для обеспечения достойного труда, всеохватного развития, безопасности и равенства имеют коллективные решения, основанные на солидарности работников и объединении их усилий вокруг общих требований. Инициатива МОТ, касающаяся будущего сферы труда, дает уникальную возможность построить будущее, к которому мы стремимся.
Специалист МОТ-АКТРАВ Майкл Ватт в качестве основных вызовов современности отметил:
глобализацию (кризис свободной торговли, делокализация, труд в цепочках поставок в контексте заработной платы и условий труда);
технологические изменения (автоматизация, роботизация, искусственный интеллект, рост новых технологий, платформенная экономика в контексте снижения уровня занятости и социальной защиты, роста недобросовестной конкуренции);
изменение климата (глобальное потепление, загрязнение воздуха в контексте сельского хозяйства, миграции и здоровья людей);
неравенство (рост доходов богатых и уменьшение доходов бедных).
Эксперт МОТ Харри Талига в качестве положительного потенциала глобализации указал на: инвестиции; создание рабочих мест; трансфер знаний, умений и опыта; рост зарплаты; снижение цен.
Вместе с тем, глобализация несет в себе такие отрицательные последствия, как:
дерегуляция финансовых рынков;
дерегуляция рынка труда: расширение нетипичных форм занятости;
рост (относительной) бедности, в т.ч. в развитых странах;
трудность входа на рынок труда для молодого поколения.
Эксперт МОТ Карл Пфеффер в своей презентации «Зеленые рабочие места» отметил, что зеленые рабочие места соответствуют концепции достойного труда в сельском хозяйстве, промышленности или в сфере услуг, которые:
сокращают потребления энергии и сырья;
ограничивают выбросы парниковых газов;
минимизируют отходы и загрязнение;
защищают и восстанавливают экосистемы;
способствуют адаптации к изменению климата.
Преподаватель Хесус Гарсия Хименез основал свое выступление на постулате о том, что преодолению глубоко укоренившегося во всем мире неравенства женщин в трудовой сфере может способствовать развитие услуг по уходу в целях формирования инклюзивных рынков труда и обеспечения гендерного равенства.
Сотрудница Департамента управления и трипартизма Секретариата МОТ Анжелика Мюллер осветила тему: « Социальный диалог и управление в сфере труда: Настоящее и будущее». Она отметила, что для полноценной реализации социального диалога необходимы: международные трудовые нормы, юридическая и институциональная база, учет региональных тенденций.
Построение национального трехстороннего социального диалога (НТСД) предполагает взаимодействие правительств, работников и работодателей с целью обсуждения государственной политики, законов и других решений, оказывающих влияние на социальных партнеров. Трехсторонние консультации активизируют сотрудничество между партнерами и помогают найти консенсус в вопросах национальной политики. Социальный диалог является ключевым инструментом продвижения и обеспечения достойного труда, инклюзивного развития и социальной сплоченности, а также содействия эффективному управлению.
Трипартизм – одна из основных форм социального диалога. Трипартизм является основополагающим принципом и ключевой ценностью МОТ, то есть находится в самом центре работы организации.
Трипартизм можно определить как «взаимодействие правительств, работников и работодателей (в лице их представителей) в качестве равных и независимых партнеров с целью поиска решений по вопросам, представляющим общий интерес».
Другими словами, трипартизм предполагает участие организаций работников и работодателей в процессе принятия решений на равных условиях наряду с правительствами.
Вместе с тем все более популярным становится такое понятие, как трипартизм-плюс, который относится к ситуациям, в которых традиционные трехсторонние партнеры принимают решение сделать свой диалог открытым и приглашают к участию в нем другие организации гражданского общества, чтобы получить более широкую перспективу и прийти к консенсусу по вопросам, выходящим за рамки сферы трудовых отношений (таким, как охрана окружающей среды или защита интересов уязвимых или других групп).
В большинстве государств – членов МОТ (80%) НТСД в той или иной форме институционализирован. В то же время сам факт существования института не дает никаких гарантий эффективности трехстороннего социального диалога. Во многих странах актуальной остается задача укрепления правовой и институциональной системы НТСД, а также повышения ее влияния на процесс формирования политики.
Исполнительный секретарь Всеевропейского регионального совета профсоюзов Антон Леппик по видеоконференции осветил тему: «Формирование будущего сферы труда».
Он отметил, что в МКП состоят в членстве 200 млн. трудящихся, а всего в мире 400 млн. членов профсоюзов. Основные права в сфере труда – это свобода объединения, право на коллективные переговоры, защита от дискриминации и эксплуатации, безопасность на рабочем месте.
Профсоюзы всегда будут выступать за свои основные ценности: равенство, достоинство, развитие, демократию и мир. Именно реализация этих ценностей, через сильные коллективные действия и солидарность, представляет надежду на улучшение мира. Мира, где правила должны работать для людей.
Профессор Конор Крадден в своей лекции «Коллективные трудовые отношения в эпоху пост-неолиберализма» отразил следующие выводы:
- Действия в сфере труда являются ответом на правила, стимулы иограничения, вытекающие из управления трудовой деятельностью.
- Существуют различные способы, или формы, управления сферой труда. «Рынок» является одним из них. Рынок не есть не поддающееся регулированию естественно-природная состояние.
- Все формы управления сферой труда, включая «рынок», имеют два измерения: рыночное и организационное.
- Действия в сфере труда всегда предпринимаются в ответ на управленческие меры, но что именно влечет за собой этот ответ, зависит от представления акторов о рациональной детерминированности действий.
- Реагирование на управление в сфере труда является результатом различных возможных комбинаций отдельных видов оценок легитимности рыночных и организационных аспектов.
- Различные возможные комбинации оценок легитимности формируют девять элементов, которые, в свою очередь, предполагают девять различных способов управления.
Эксперт МОТ Елена Герасимова осветила темы: «Реформы в сфере труда» и «Нестандартные формы занятости».
Она отметила следующие тенденции реформирования трудового законодательства:
а) в странах ЕС:
реформирование законодательства о защите от увольнения: флексибилизация путем упрощения процедур увольнения и снижения расходов;
реформы систем социального диалога, включая коллективные переговоры;
регулирование рабочего времени;
регулирование нетипичных форм занятости;
во многих случаях реформы в обход систем социального диалога на национальном уровне.
б) в регионе Восточной Европы и Центральной Азии:
совершенствование законодательства (ратификация международных стандартов, приведение законодательства в соответствие с международными нормами / усиление защиты);
постепенный пересмотр «советского» наследия;
обновление законодательства вслед за технологическими изменениями и дифференциацией труда (дистанционный труд, электронный документооборот; регулирование труда отдельных категорий работников);
дерегулирование;
ослабление государственного контроля за сферой труда;
отставание в регулировании многих вопросов (дискриминация, сексуальные домогательства, психологическое здоровье на работе, психофизиологические риски, моббинг).
Е.Герасимова пояснила, что понятие “Нестандартная занятость” включает такие явления как:
временная занятость (срочные ТД, временную работу);
работа через агентства занятости (temporary agency work) и другие формы труда с участием нескольких сторон (например, трудовые брокеры);
двойственные (замаскированные) трудовые отношения (ambiguous, disguised employment);
зависимая самозанятость;
неполная занятость.
Было также отмечено, что современная статистика труда признает два типа занятости: «наемный работник» и «самозанятый». Сейчас проводится работа по введению третьего типа – «зависимый подрядчик» для отражения платформенной занятости, что будет обсуждаться на предстоящем съезде статистиков труда.
Стратегии профсоюзов по защите прав нестандартно занятых работников должны включать:
лоббирование изменений в законодательстве и политиках;
коллективные переговоры;
усиление социальной защиты;
различные формы координации действий, включая создание альянсов с другими организациями.
Заведующий сектором Европы и Центральной Азии МОТ-АКТРАВ Сергеюс Гловацкас отметил, что АКТРАВ в качестве приоритетных выбрал 2 направления: продвижение Международных трудовых стандартов и формализацию неформальной экономики. Этого можно добиться повышением потенциала организаций работников. Современные вызовы в регионе связаны со следующими феноменами: российский кризис, трудовая миграция, неформальная и незащищенная занятость, радикализация политических и религиозных сил.
Сотрудник МОТ-АКТРАВ Мамаду Суаре по видеоконференции осветил тему: «Коммуникационная стратегия». Он отметил, что такая стратегия поможет:
достичь цели профсоюзов;
сэкономить время и средства, необходимые для достижения цели;
изыскать новые возможности для оптимизации координирования действий и сотрудничества;
снизить риски.
По результатам курса слушателям были вручены сертификаты.