23.07.2018. О создании прочной основы для предотвращения травм на производстве и профилактике профессиональных заболеваний в соответствии с международным опытом по созданию достойных условий труда, обучении работников безопасным методам и приемам труда, соблюдении санитарно-гигиенических требований, правил промышленной, электрической и пожарной безопасности, а также технического регламента и стандартов говорилось на встрече в Федерации профсоюзов Узбекистана с представителями МОТ — главным специалистом по инспекции и охране труда группы технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Валентином Мокану и главным техническим советником проекта МОТ «Реализация Cтрановой программы по достойному труду в Республике Узбекистан» Антоном Хаузеном.
Во встрече приняли участие ответственные работники Совета Федерации профсоюзов Узбекистана и отраслевых профсоюзов по охране труда.
Как показала практика, эффективное претворение в жизнь требований охраны труда на уровне страны и на предприятиях может быть успешно достигнуто только с помощью применения системного подхода, а также полноценного участия социальных партнеров в постоянно идущем процессе контроля охраны труда за ее эффективностью, корректирования и усовершенствований.
Профсоюзы Узбекистана, как и все профессиональные союзы мира, ставят перед собой задачи по созданию безопасных условий труда и защите окружающей среды, направленные на обеспечение законных интересов и прав трудящихся. В стране действует Генеральное соглашение, на его основе заключены отраслевые, территориальные соглашения, на предприятиях, в организациях и учреждениях — коллективные договоры. Во всех коллективно-договорных актах конкретизированы такие элементы достойного труда, как содействие официальной занятости, достойная оплата труда, охрана и безопасность труда, правовая и социальная защита работников, льготы для женщин и молодежи, соблюдение конвенций МОТ и другие.
Профсоюзам нашей страны принадлежит особая роль в реализации права работников на здоровые и безопасные условия труда. Они принимают непосредственное участие в разработке нормативных документов по охране труда, осуществляют постоянный общественный надзор за их выполнением.
На встрече представители Федерации проинформировали специалистов МОТ о своей работе по вопросам охраны и безопасности труда работников. В частности, о работе, проводимой в целях повышения потенциала работодателей и работников по основополагающим правам в сфере труда, проекте Национального обзора по охране и безопасности труда, коллективно-договорных актах, реализации «Программы действий по улучшению условий и охраны труда», в которой принимали участие трехсторонние партнеры и органы власти.
Являясь неотъемлемым элементом системы в организации, уполномоченные по охране труда контролируют соблюдение всех требований, информируют работников, участвуют в деятельности различных комиссий и разработке мероприятий охраны труда, выдают должностным лицам представления об устранении нарушений. В ходе осуществления общественного контроля за состоянием охраны труда в нынешнем году профсоюзами на 552 предприятиях и в организациях республики выявлено 3143 недостатка, а работодателям выданы 346 предписаний. Из выявленных правонарушений с помощью профсоюзов устранено более 75% недостатков. Профсоюзами ведутся мониторинги по медицинскому осмотру работников, созданию безопасных условий труда для женщин, аттестации рабочих мест по условиям труда и травмоопасности оборудования, выполнению мероприятий по охране труда при заключении коллективных договоров и т. д.
Профсоюзы Узбекистана также проинформировали представителей МОТ о принимаемых мерах по реализации Закона Республики Узбекистан «Об охране труда», где расширены права профсоюзов, о дальнейших планах по его имплементации совместно с социальными партнерами. Участие в принятии подзаконных актов в области охраны и безопасности труда специалистов Федерации профсоюзов Узбекистана играет важную роль в дальнейшем совершенствовании и доработке этих проектов. В 2016 году рассмотрены 49, в 2017 году — 84, а в нынешнем году — более 50 нормативно-правовых актов по данным вопросам.
Отметив высокий уровень трехстороннего партнерства в Узбекистане, главный специалист Бюро МОТ высоко оценил Сборник нормативно-правовых актов по охране и безопасности труда, подготовленный Федерацией профсоюзов Узбекистана для участников трудовых отношений. Он разработан в формате, который включает в себя основные нормативные аспекты отрасли по повышению внимания работодателей и работников к предотвращению несчастных случаев на производстве, причинению работникам увечья, профессиональных заболеваний либо иных повреждений здоровья, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей.
Гость Федерации профсоюзов Валентин Мокану рассказал на встрече о своем участии в международном семинаре «Совершенствование законодательных основ государственной службы: опыт Узбекистана и зарубежная практика» и проводимых тренингах по деятельности трудовой инспекции в Фергане и Джизаке.
Узбекские профсоюзы эффективно сотрудничают с социальными партнерами по предупреждению производственного травматизма и профзаболеваний, в том числе, и в дальнейшем совершенствовании нормативно-правовой базы, изучении мирового опыта, публикации брошюр и пособий, наращивании технического потенциала национальных институтов.
В этом году в честь Всемирного дня охраны труда во всех регионах страны проведены «круглые столы», семинары-тренинги и обучающие курсы на тему «Безопасность и здоровье нового поколения».
Характерным примером участия профсоюзов в решении вопросов по улучшению условий труда стали ежегодно проводимые смотры-конкурсы на предприятиях всех отраслей народного хозяйства по номинациям: «Лучшее предприятие», «Лучший профсоюзный комитет», «Лучший уполномоченный по охране труда», «Лучший молодой специалист по охране труда», «Лучший отраслевой республиканский совет профсоюза и областное объединение профсоюзных организаций». Такие смотры позволяют привлечь широкие круги рабочих, ИТР и служащих к выявлению и устранению недостатков в организации производства и труда.
В детских оздоровительных лагерях республики в июне организованы мероприятия, посвященные Всемирному дню борьбы против детского труда. В частности, в комфортабельном детском оздоровительном лагере «Нихол» Ташкентской области Федерацией профсоюзов Узбекистана при поддержке Международной организации труда проведено мероприятие с участием детей.
Представитель МОТ Валентин Мокану поинтересовался дальнейшими планами профсоюзов по сотрудничеству с государственными трудовыми инспекциями на национальном, отраслевом уровне и на уровне предприятий.
Как неоднократно отмечали профсоюзы, у нас в стране немало предприятий, где уделяется большое внимание обучению безопасным методам и приемам труда. Работникам, которые заняты на производстве с вредными условиями труда, то есть с такими факторами как шум, вибрация, пыль, загазованность, колебания температуры воздуха и повышенная степень влажности, выдаются гарантированные льготы. Занятые на работах с неблагоприятными условиями труда обеспечиваются бесплатно по установленным нормам молоком (другими равноценными пищевыми продуктами), лечебно-профилактическим питанием, газированной соленой водой (работающие в горячих цехах), специальной одеждой, специальной обувью, другими средствами индивидуальной защиты и гигиены. Перечень таких работ, нормы выдачи, порядок и условия обеспечения устанавливаются коллективными соглашениями и коллективными договорами.
В вопросах обеспечения безопасных условий и охраны труда профсоюзами Узбекистана действительно делается немало. Однако надо сказать: пока ожидаемые результаты достигнуты не до конца.
В этой области сохраняются проблемы, включающие в себя:
недостаточное знание и понимание производственных опасностей и рисков, а также необходимости создания безопасных и здоровых рабочих мест, нехватку возможностей и потенциала, необходимых для профилактики, соблюдения и обеспечения выполнения норм охраны труда, особенно на малых и средних предприятиях;
недостаточные и неполные данные о смертности, травматизме и заболеваемости и их последствиях для устойчивого развития;
несовершенство законодательства, нормативных актов и политики в области охраны труда.
Для того, чтобы преодолеть эти проблемы, которые некоторые эксперты по охране труда характеризуют как «порочный круг невнимания», требуется настоящий культурный сдвиг.
Сейчас в передовых развитых странах пришли к развитию превентивного подхода в решении проблемы производственных рисков. Предлагается использовать для этих целей ряд инструментов — от законодательного урегулирования до социального диалога, от поддержки идеи социальной ответственности бизнеса до экономического стимулирования.
В корне изменить условия труда и обеспечить их безопасность на производстве призвана принятая и реализуемая «Программа действий по улучшению условий и охраны труда». Эффективность ее реализации будет значительно ощутимее, если для проведения запланированных мероприятий будет предусматриваться финансирование.
В нашей республике с ее развитой промышленностью, но не всегда безопасными условиями для человека на производстве назрела необходимость рассмотреть вопрос об увеличении средств на реализацию программы.
Говоря о финансировании безопасных условий труда, хочется напомнить работодателям об их обязанности выделять средства на мероприятия по улучшению условий и охраны труда и снижению профессиональных рисков. К сожалению, это требование выполняется далеко не всеми работодателями, что является прямым нарушением закона.
Ведь именно по причине недофинансирования буксует работа по обеспечению безопасных условий и охраны труда, снижению профессиональных рисков. Не проводятся вообще или проводятся с нарушениями обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры. Нередко работники и претенденты на работу ставятся перед фактом прохождения медосмотра за свой счет с последующим возмещением расходов работодателем, а иногда и без возмещения. Имеют место у нас и случаи допущения к работе без своевременного прохождения медосмотра и даже при наличии противопоказаний к работе по состоянию здоровья.
Подобные случаи нарушений должны выявляться и пресекаться профсоюзами, надзорными органами и предаваться огласке. Необходимо также наладить систему контроля и информирования о ходе и результатах медосмотров.
Профсоюзы — это, и вправду, ремень передачи, но не такой, как описывалось в прошлом. Профсоюзы передают взгляды и желания трудящихся вверх в двухэтапном процессе: от рабочих к их представителям и от них к тем, кем принимаются решения относительно экономики и общества. В этом случае принимаемые профсоюзами меры, непременно, поспособствуют всесторонней поддержке работников, что в итоге положительно скажется на создании достойных условий труда для них.
В завершение встречи представитель МОТ Валентин Мокану рассказал об основах, содействующих безопасности и гигиене труда, о том, что Международная организация труда приняла свыше сорока конвенций и рекомендаций, касающихся охраны труда, а также более сорока регулирующих норм. Он также рекомендовал узбекской стороне изучить возможность ратификации Конвенции МОТ №187 и Рекомендации №197.
Антон Хуазен отметил положительный опыт Узбекистана в проведении совместных мероприятий по охране и безопасности труда, а также рассказал о разрабатываемых проектах имплементации международных норм по охране труда с участием социальных партнеров.
Особое внимание представители МОТ обратили на дальнейшие планы в проведении национального мониторинга охраны труда и цикла семинаров в трехстороннем формате по оценке условий труда и о независимых экспертах.
Валентин Мокану выразил благодарность за теплый прием и подробную презентацию деятельности профсоюзных организаций Узбекистана в области охраны труда, подтвердил свое намерение продолжать сотрудничество с Федерацией профсоюзов Узбекистана.
Нодира КАРИМОВА,
заведующая отделом охраны труда Федерации профсоюзов Узбекистана