Объединимся во имя процветания страны!

(+99871)

252-21-18

Адрес: 100165, г.Ташкент, ул. Бухара, 24 Регламент

За историей – из Ташкента в Петербург

26.01.2024. Представители Федерации профсоюзов Узбекистана (ФПУ) вновь в гостях у Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП). На сей раз с берегов реки Чирчик на берега Невы их привел научный интерес: специалисты ФПУ помимо своей главной — правозащитной работы, активно ведут изучение истории профсоюзного движения в Узбекистане. Его истоки относятся к временам Туркестанского генерал-губернаторства Российской Империи. Поэтому искать ценные сведения профсоюзные исследователи из Ташкента решили в расположенных в Санкт-Петербурге Российском государственном историческом архиве (РГИА) и Российской национальной библиотеке (РНБ).

Однако в начале расскажем о том, что представляют собой профсоюзы Узбекистана в наши дни. Как уже рассказывала нам более двух лет назад заведующая отделом охраны труда ФПУ Нодира Гаибназарова, Федерация профсоюзов Узбекистана объединяет в себе 14 отраслевых профсоюзов, а также Каракалпакский республиканский совет и 12 региональных советов профсоюзов.

«Это свыше шести миллионов человек, то есть более 60% всех работников, которые трудятся на более чем тридцати тысячах предприятий и организаций нашей страны. Наиболее крупные профсоюзы действуют в сфере образования и науки, нефтегазовой промышленности и здравоохранения», — сообщил нынешний гость — глава делегации ФПУ, заведующий отделом культурно-просветительской и спортивной деятельности федерации Рахматилла Карабаев.

Он рассказал, что в стране сложилась надежная система социального партнерства, что позволяет профдвижению Узбекистана поступательно развиваться.

«Благодаря тесному взаимодействию и конструктивному диалогу с нашим президентом Шавкатом Мирзиёевым, который постоянно поддерживает профсоюзы и очень много делает для нас, в последние пять лет произошли поистине исторические изменения. Эти изменения значительно укрепили профсоюзы и повысили их авторитет в стране. Так, на государственном уровне приняты новые законы в помощь профсоюзам, появился новый государственный праздник — День профессиональных союзов Узбекистана. Мы отмечаем его 11 ноября. В стране заключено и действует Генеральное коллективное соглашение между Кабинетом министров Республики Узбекистан, Федерацией профсоюзов Узбекистана и Конфедерацией работодателей Узбекистана по социально-экономическим вопросам на 2023-2025 годы. В нем, в частности, сказано, что стороны обязуются принимать меры по повышению реальной заработной платы и доходов трудящихся, сохранению удельного веса оплаты труда в валовом внутреннем продукте на уровне не менее 30 процентов», — сказал гость.

В последние годы, продолжил Рахматилла Карабаев, в Ташкенте профсоюзами открыт собственный вуз — Академия труда и социальных отношений. Кроме того, в ФПУ создан департамент детских лагерей. «На балансе профсоюзов сегодня свыше 100 лагерей для детей трудящихся. За это время ФПУ построила и открыла 10 санаториев для работников отраслевых профсоюзов и их семей. Все здравницы мирового, пятизвездочного уровня. Большие профсоюзные стройки продолжаются по всей стране. Профсоюзы также имеют и собственную прессу — издаются газеты «Ishonch» и «Ishonch-Доверие»», — отметил Рахматилла Карабаев.

Уделяя главное внимание насущному, в ФПУ не забывают и о прошлом. «Цель нашего визита в Северную Пальмиру — изучение истории профсоюзов Узбекистана. Нам важно найти некоторые документы, касающиеся нашей профсоюзной истории, которая также, как и у вас, начинается с 1905 года», — поясняет собеседник.

Во время экскурсии в музее профсоюзного движения Санкт-Петербурга и Ленинградской области

А вот по мнению его коллеги, еще одного участника узбекской делегации — ведущего специалиста информационно-аналитического центра ФПУ Мадинабону Ирисмухаммад кизи Абдукаримовой, зачатки первых профессиональных союзов могли возникнуть в Туркестанском крае еще и раньше.

«Собранные нами документы свидетельствуют, что профсоюзное движение в Туркестанском крае берет свое начало в 1905 году. Первыми были два профсоюза — Туркестанское отделение Всероссийского железнодорожного союза и Всероссийского союза почтово-телеграфных служащих. В 1905 — 1907 годах существовали и другие профсоюзы: бухгалтеров, домашней прислуги, официантов, печатного дела и других. Многие из них не использовали тогда слово «профессиональный», а только «союз». Тем не менее, это были профсоюзы, они вели работу по защите экономических интересов работников. Далее, как и везде, из-за преследований они были вынуждены приостановить свою деятельность. И только в 1917 году, многие союзы возобновили работу, стали появляться и новые. В конце концов, все они в 1925 году объединились в Совет профсоюзов Узбекской ССР — преемницей, которого и стала ФПУ. Мы, однако, полагаем, что ряд первых профессиональных союзов могли появиться и раньше 1905 года. Подтверждение этому мы ищем в архивах РГИА и в Российской национальной библиотеке», — рассуждает Мадинабону Абдукаримова.

Такую надежду, по ее словам, дает то, что зарождение профдвижения в Туркестане еще не изучено до конца.

«Только с 2020 года мы приступили к созданию своего собственного музея профсоюзного движения и к написанию первой научной монографии по истории профсоюзов Узбекистана. Основные материалы собраны в Национальном архиве Республики Узбекистан, Центральном государственном архиве кинофотофонодокументов страны и в Национальной библиотеке имени Алишера Навои», — продолжает собеседница.

Музей создан 10 ноября 2021 года по инициативе председателя Федерации профсоюзов Узбекистана Кудратиллы Мирсагатовича Рафикова. В ходе создания музея его первый директор — Ирисмухаммад Касымович Абдукаримов, внес огромный вклад в сбор архивных данных, проведение ряда научных исследований и пополнение экспонатов. В результате его труда количество музейных экспонатов и коллекций на сегодняшний день превысило 2000 единиц, из них 422 экспонируются в залах музея. Музей, как описывает наша гостья, расположился в четырех залах.

«Первый посвящен истории профдвижения в Туркестанском крае, а также событиям, произошедшим до 1925 года. Второй — рассказывает о довоенном и военном времени. Представлены фотографии, видео и сведения о председателях Узсовпрофа и профсоюзных активистах того времени. В третьем зале — история профсоюзного движения Узбекистана в 1951-1991 годах. В нем размещена информация о V-XIV съездах профсоюзов. Нам удалось установить имена абсолютно всех лидеров, кто возглавлял наши профсоюзы до 1991 года. В четвертом зале — наша современность. Декларация об образовании ФПУ, ее Устав, законы о профессиональных союзах в новой редакции, о труде и социальной политике. Особое место отведено теме детских оздоровительных лагерей и здравниц для трудящихся — выставлены макеты наших профсоюзных санаториев. В этом же зале — стенды обо всех отраслевых профсоюзах. Можно ознакомиться и с книгами воспоминаний ветеранов профсоюзного движения», — завершила Мадинабону свою краткую виртуальную экскурсию по музею истории профсоюзов Узбекистана.

Символично, что наш диалог состоялся в Музее истории профсоюзного движения Санкт-Петербурга и Ленинградской области, во Дворце Труда, которому узбекские гости дали самую высокую оценку.

«Ваш музей впечатляет. В нем собрано столько исторических материалов! Восстановлена и сведена воедино целая история профсоюзного движения Санкт-Петербурга и Ленинградской области, начиная с 1905 года. Мы хотели бы и наш музей в Ташкенте обогатить такими же ценными материалами и находками», — поделилась впечатлениями Мадинабону Абдукаримова.